新浪首页|新浪辽宁|新闻|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|城市|便民|视频|站点导航

|注册

沈阳铺设最高等级“电力高速公路”

来源:沈阳日报 2012-12-27 10:46:09

  沈阳日报讯(记者 彭跃东 通讯员 白跃红)12月26日,在辽中县养士堡镇养后村的500千伏辽中变电站建设现场,电力建设者们正冒着严寒进行电气设备的后期调试,为变电站即将投运进行前期准备。

  据沈阳供电公司有关部门负责人介绍,目前,沈阳地区投入运行的500千伏“巨无霸”变电站有沙岭、沈东、蒲河3座。从明年起,还将在大浑南地区启动建设500千伏沈南变电站,在大东区新建500千伏盛京变电站。预计到“十二五”末期,沈阳电网将有5座500千伏变电所投入运行。沈阳地区主输电网将由220千伏向最高等级的500千伏电网过渡,并实现220千伏电网解环运行方式。充足的变电容量储备、合理的电源点布局、完善的电网网架结构,可以确保电力“受得进、落得下、用得上”,充分满足沈阳经济社会发展和人民生活对电力的需求。

  沈阳供电公司有关专家介绍说,电网解环运行后,相当于把原来的高速公路和低等级公路平面交叉的地方解开,解开以后各走各的道,可以大大提高电网电力输送能力,降低电力输送损耗,避免大规模停电事故发生。

  按照沈阳电网“十二五”规划,沈阳地区电网规划建设的重点落在新兴城区,如在西部工业走廊的化学工业区、冶金区、张士开发区及空港新城分别规划建设220千伏高花变、冶金变、新立变及空港变。在沈城核心区规划建设的220千伏滨河变电所,将解决金廊地区及中街地区负荷发展的需要;建设220千伏滂江变电所,解决大东区矿山机械厂外迁后开发用电需求;为满足沈阳金融商贸开发区开发用电需求,建设220千伏宁山变电所。

  明年,在大浑南地区将启动建设500千伏沈南变电站。该工程投运后将满足沈阳南部副城、浑南新区、航高基地、空港新城、李相新城、满融经济开发区发展需要,并解决后续220千伏变电所接网问题。

  即将在大东区启动建设的500千伏盛京变电站,将成为沈阳地区中心区第一座500千伏变电站,可以极大地解决高负荷密度区供电容量和可靠性问题,并解决后续220千伏变电所接网问题,将为全市中心城区“夜经济”发展提供充足可靠的电力保证。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1“2012百万市民看沈阳”活动启动
  2. 2大连东港商务区打造开放式亲海空间
  3. 3沈阳新建1万套装配式公租房
  4. 4辽宁今年底将步入“高铁时代”
  5. 5民心网促千万投入保群众用水
  6. 6锦州港四项主题实践助推亿吨大港建设
  7. 7辽宁省各地各界热议“辽宁精神”表述语
  8. 8全运会组委会与合作伙伴签署协议
  9. 9辽宁省政府经贸团赴长三角招商获丰硕成果
  10. 10全国工会“两个普遍”推进会在沈阳召开

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

便民信息

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>