新浪首页|新浪辽宁|新闻|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|城市|便民|视频|站点导航

|注册

沈阳131户企业投资“两化融合”项目

来源:沈阳日报 2012-12-25 13:41:43

  (记者 郭宏颖)今年以来,面对严峻复杂的经济形势,市委、市政府团结带领全市人民,坚持以科学发展观为指导,扎实推进“深化改革、推进创新、提升文明、改善民生”四项重点工作,迎难而上,合力攻坚,全力以赴“稳增长、促振兴”,圆满完成了年初确定的各项目标和任务,开创了沈阳老工业基地科学发展、创新发展、和谐发展的新局面。今天起,本报将连续推出一组系列报道,回眸2012年,全面展示沈阳经济社会发展取得的可喜成绩。

  去年11月1日,沈阳市被国家工信部授予“国家级两化融合试验区城市”。一年来,重点突破、整体推进的两化融合发展格局初步形成,全市新型工业化综合配套改革迈出实质性步伐。

  政策支持、资金引导是推进两化融合的两大动力。市经信委主任徐凤翔介绍,根据全市试验区实施方案,沈阳市确定了铁西、浑南、大东、沈北、于洪等五个市级两化融合试验区,并设立专项资金,制定全市《两化融合专项资金管理实施细则》,引导企业加大两化融合项目建设的投资力度。目前,全市已有131户企业上报了两化融合项目,总投资达10亿元。

  以试点示范引导推进两化融合是又一创新举措。根据“示范企业认定办法”,年初沈阳市确定了首批16家两化融合示范企业,近期即将推出第二批20家示范企业。与此同时,全市有320户企业参加了两化融合发展水平评估。目前,全市十大两化融合公共服务平台已经全部开始运转并投入使用。

  随着两化融合逐步深入,工业转型升级步伐不断加快。市经信委对320家工业企业调查显示,使用计算机辅助设计技术的已达89.13%,部分企业的信息化已经覆盖了从产品需求、仿真设计、样品试制、批量生产等全过程。大型骨干装备制造企业的两化融合发展指数,已经整体进入综合集成阶段,装备制造业两化融合对其他产业的引领作用也越来越得到强化。

  在两化融合的推动下,沈阳企业的核心竞争力有了快速提升。沈阳机床集团自主研发了世界上第一台全智能机床操作系统,加快了从传统制造商向现代制造服务商的转变。北方重工、三一重装、沈鼓集团、特变电工沈变集团等企业也不断拓展产品研发设计、工程总包、系统集成等服务。目前,两化融合已经成为骨干企业转型发展和向产业链高端迈进的首要选择,全市大型骨干企业平均产品研发周期、客户响应速度的提升率均已超过20%,两化融合专业工程技术人才、智能产品比重、集中度均显著提高。

  两化融合对生产性服务业的促进作用也持续加大,新的服务形式、商业模式不断涌现。格微软件公司以翻译服务和知识服务为核心业务,已经为百余户企业建立了专用知识服务中心。奇辉物流公司建设的开放式物流协同作业平台,通过车载终端、监控设备、建立诚信体系和金融监管等手段,实现了物流资源的优化配置。禾丰牧业正全力打造全国首家饲料行业网上交易及公共咨询服务平台。同时,电子商务、现代物流、工业设计、软件和信息服务等现代生产性服务业发展步伐不断加快,为沈阳高端制造业发展提供了有力支撑。

  以新型工业化综合配套改革为突破口,今年,沈阳市重点领域和关键环节的改革进一步得到深化,优化金融生态综合试验有序推进,统筹城乡发展和新型城镇化综合配套改革取得新突破,文化体制改革成果得到巩固和提升,行政管理体制改革迈出坚实步伐,这些改革创新成为破解瓶颈的突破口、加快发展的动力源,为全市产业转型升级、推动经济社会平稳较快发展提供了有力支撑。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1“2012百万市民看沈阳”活动启动
  2. 2大连东港商务区打造开放式亲海空间
  3. 3沈阳新建1万套装配式公租房
  4. 4辽宁今年底将步入“高铁时代”
  5. 5民心网促千万投入保群众用水
  6. 6锦州港四项主题实践助推亿吨大港建设
  7. 7辽宁省各地各界热议“辽宁精神”表述语
  8. 8全运会组委会与合作伙伴签署协议
  9. 9辽宁省政府经贸团赴长三角招商获丰硕成果
  10. 10全国工会“两个普遍”推进会在沈阳召开

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

便民信息

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>