新浪首页|新浪辽宁|新闻|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|城市|便民|视频|站点导航

|注册

沈阳市城建局用科技文化打造美丽沈阳

来源:沈阳日报 2012-12-10 09:57:55

  沈阳日报讯(记者 李海英)12月9日,记者从市城建局了解到,为贯彻落实十八大精神,该局出台了《依托科技文化打造美丽沈阳实施意见》。所谓科技文化,就是用科技文化理念和思维指引工作,用科技手段和方法促进城市建设管理事业进步,解决城市建设管理过程中遇到的各类难题。

  解决下穿立交桥下积水等问题

  提高道桥建设、维护使用的科技含量。在筑路材料、混凝土构件、管沟回填材料、桥梁防水等道桥基础材料研究和引进方面取得新突破。在提高城市防洪抗涝能力方面,重点解决下穿立交桥下积水、运河水污染等问题,提升城市防内涝能力。要针对沈阳市政道路的实际,分等级地研究制定道路的施工图设计和养护维修标准。要加大道路检查井调整、道路管沟修复、桥面修补、道路边石安装以及桥梁防撞墙维修等道桥养护工艺研究。通过道路、桥梁的定期检测以及每年的维修改造情况,为道桥设施的养护维修、改造提供科学的依据。

  研究立体绿化屋顶绿化工艺

  利用科技手段和方法,提高绿化施工质量,提升绿化景观效果,尤其要注重大树栽植保成活工作。加大乡土树种、彩叶树种、节水耐旱地被以及芳香园林等植物引种培育,研究和制定立体绿化、屋顶绿化和水生植物栽植等特殊环境绿化施工工艺。对各类公共绿地等景观设计提出宏观的控制性规划意向,确保每个重要的城市景观节点建设风格统一。加大绿地基质、有机液态肥等绿化养护新产品、新技术的研发和推广,着力解决油松、银杏枯黄等树木生长不良问题。实施园林植物病虫害无公害防治技术的研究和推广。加强两陵古松的养护管理与复壮研究。

  规范融雪剂的使用

  开展融雪剂对城市道路、绿化植物的影响与控制研究,规范融雪剂的使用,减少对环境的影响。系统研究生活垃圾、餐厨垃圾以及建筑垃圾的处理工艺、方法和手段,实现垃圾无害化、减量化和资源化利用。推进环卫车辆、设备的作业性能检测研究,提高设备使用效率。扩大城区生活垃圾分类收集试点,全面推进城区生活垃圾分类收集工作。开展城市道路积尘监测及控制对策研究、清扫保洁质量调查与评价方法研究,全面提升城市环境质量。

  公共设施外层喷涂防招贴漆

  加强户外牌匾、广告科学规划研究,积极推广使用节能产品、应用新技术、新材料。编制沈阳市户外广告和牌匾标识专项规划,制定主要街路户外广告设置详细规划,规范街路牌匾、户外广告的设置。大力推广应用节能环保灯具,采用LED、陶瓷金卤等高效光源替代传统灯具。对沈阳精品街路夜景灯饰建设进行方案优化设计,提升城市夜景观。提升沈阳夜景照明工程集中控制系统,采用无线专网+3G无线公网技术,提高系统网络的覆盖面积及覆盖质量,增加受控点位数量。引进招贴喷涂防治新技术,对公共设施表层喷涂防招贴不粘漆,形成耐沾污涂层,净化市容环境。

  此外,市城建局还将以重大市政建设工程安全监管和两陵安全消防为重点,通过采取视频监控、红外线远程探测等方式,提高建设工程安全监管和公园安全防火的科技含量。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1“2012百万市民看沈阳”活动启动
  2. 2大连东港商务区打造开放式亲海空间
  3. 3沈阳新建1万套装配式公租房
  4. 4辽宁今年底将步入“高铁时代”
  5. 5民心网促千万投入保群众用水
  6. 6锦州港四项主题实践助推亿吨大港建设
  7. 7辽宁省各地各界热议“辽宁精神”表述语
  8. 8全运会组委会与合作伙伴签署协议
  9. 9辽宁省政府经贸团赴长三角招商获丰硕成果
  10. 10全国工会“两个普遍”推进会在沈阳召开

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

便民信息

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>