新浪首页|新浪辽宁|新闻|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|城市|便民|视频|站点导航

|注册

国家航高基地沈阳法库通航产业园区获批

来源:辽宁日报 2012-12-10 09:41:23
“2012沈阳法库AOPA国际飞行大会”的“踩伞”表演。 “2012沈阳法库AOPA国际飞行大会”的“踩伞”表演。
在“2012沈阳法库AOPA国际飞行大会”上,蜚声国际的英国“雅皮士”特技飞行表演队队长驾机归来。   在“2012沈阳法库AOPA国际飞行大会”上,蜚声国际的英国“雅皮士”特技飞行表演队队长驾机归来。
沈阳法库财湖通航机场:规划总面积68平方公里、建设面积25平方公里;分为研发制造、运营培训、综合配套和休闲旅游四大板块;利用5-10年,建设成为沈阳经济区通用航空应急救援基地、辽宁通用航空运输枢纽中心和东北通用航空产业示范基地。  沈阳法库财湖通航机场:规划总面积68平方公里、建设面积25平方公里;分为研发制造、运营培训、综合配套和休闲旅游四大板块;利用5-10年,建设成为沈阳经济区通用航空应急救援基地、辽宁通用航空运输枢纽中心和东北通用航空产业示范基地。
在“2012沈阳法库AOPA国际飞行大会”上的空中表演。在“2012沈阳法库AOPA国际飞行大会”上的空中表演。

  法库通航产业园区大事记 

  2009年3月沈阳市法库县政府与沈飞集团达成合作意向,启动沈阳法库通用航空产业园项目。 

  2010年9月中央军委空军司令部批复设立沈阳法库财湖通航机场。 

  2011年11月沈阳法库财湖通航机场主体工程竣工。 

  2012年2月沈阳法库财湖通航机场被国家空管委确定为国家低空空域改革试验区,同时成为全国第一个低空空域航空服务站试点。 

  2012年8月17日完成沈阳法库财湖通航机场建设工程军方验收工作。 

  2012年8月22日沈阳法库财湖通航机场成功进行了首次转场飞行。 

  2012年8月23日沈阳法库财湖通航机场正式获得民用机场使用许可证。 

  2012年8月23日-27日成功举办低空经济论坛及 “2012沈阳法库AOPA国际飞行大会”。 

  2012年11月沈阳市编制委员会批复同意成立沈阳法库通用航空产业园管理委员会。 

  近日,沈阳法库通用航空产业园管理委员会获批。该园区是沈阳国家民用航空高技术产业基地的重要组成部分,承担着辽沈地区发展通用航空产业的重大责任。 

  2009年初,按照辽宁省委、省政府打造“航空大省、航空强省”的战略部署和沈阳市 “南部运输航空、北部通用航空”的总体规划,法库县委、县政府抢抓机遇,依托中航工业及沈飞 L162项目,以发展通用航空制造及配套产业为主导,凭借财湖地理优势和空域条件,加快建设沈阳法库通用航空产业园。 

  沈阳法库通航产业园总体规划面积68平方公里,建设面积25平方公里,分为研发制造、运营培训、综合配套、休闲旅游四大板块。重点发展通用航空飞行器研发设计、零部件生产、总装制造、试飞适航、教育培训等产业核心环节,同时配套发展通用航空飞行器维修、旅游休闲、会议展览等产业,形成通用航空全产业链,推动通用航空产业园的建设。 

  沈阳法库通航产业园得到了省市各级领导的高度重视。 2010年6月22日省委主要领导到园区考察,并给予高度关注;省政府主要领导就“关于抓住国家低空开放有利时机,加快辽宁通用航空产业发展的建议”做出重要批示;市委主要领导多次到园区调研,关心支持通航发展;市政府主要领导对市政府研究室的“以法库通航产业园建设为重点,加快推进我市通用航空产业发展的建议”批示:“尽全力支持该项目做大”。特别是“2012沈阳法库 AOPA国际飞行大会”期间,省、市领导都莅临现场并做出指示:要进一步集中省、市力量,做大、做强通用航空产业,每年都在沈阳法库通用航空产业园举办一次国际性的通航盛会。 

  在各级领导的关怀和支持下,2010年9月沈阳法库财湖通航机场正式获得中国人民解放军空军司令部批复,成为东北地区首个正式获得批复的通航机场;2012年2月沈阳法库财湖通航机场被确定为国家低空空域改革试验区,同时被国家空管委批准成为我国第一个低空空域航空服务站试点;2012年 8月沈阳法库财湖通航机场获得机场开放使用许可,仅用两年多时间就完成了从规划建设到开放使用,并成功举办了东北地区首个规模空前、影响深远的国际飞行大会。 

  将沈阳法库打造成“中国威奇塔” 

  法库县委书记冯守权对沈阳法库通用航空产业园充满了期待。 

  在沈阳法库财湖通航机场获得批准后,冯守权介绍说,财湖机场选址非常科学,经过空军、民航、设计院及业内人士多次论证,法库财湖地区发展通用航空产业优势明显:一是空域使用有保障,该地区位于北陵机场2号空域下,净空条件好;二是试飞安全有保障,财湖水域广阔、风景优美、生态良好,适宜建设通航机场;三是区位优势明显,机场南距沈阳市区60公里,北距法库县城5公里,紧邻203国道,沈康高速财湖出口直达园区,交通便利;四是产业发展有保障,财湖通航机场的良好资源非常适合研发制造、运营培训、综合配套和休闲旅游等通航产业项目的发展。 

  冯守权说,在省委、省政府和市委、市政府领导下,法库加快建设通用航空产业园。瞄准低空经济这块“大蛋糕”,依托沈阳母城优势,在产业转型升级、结构优化调整的新一轮竞争中快速推进法库全域科学发展。打造“南有珠海航空展览、北有法库飞行大会”,将沈阳法库打造成为“中国威奇塔”,从而实现“建设沈阳北部新兴产业基地、区域中心市场和现代田园城市”三大目标。 

  沈阳法库将崛起一座航空新城 

  沈阳法库通航产业会给沈阳人带来什么样的变化?法库县县长陈佳标对此做出解读。 

  陈佳标说,随着沈阳城际连接带新城新市镇建设的不断加快,发展通用航空产业,既是发展沈阳北部经济的需要,也是实现沈阳南北协调发展的需要,还是以此为节点连接辽宁、吉林、内蒙古等省份,加快建设东北地区中心城市的需要。沈阳法库通用航空产业园的建设发展,对于沈阳新兴产业发展,实现经济增长方式转变将产生积极推动作用。 

  陈佳标介绍,目前,全球通用飞机已达 34万架,占飞机总数的70%,民用飞机的90%,应用广泛、品种多、数量大是其主要特点。沈阳法库通用航空产业园总体规划面积68平方公里,建设面积25平方公里,分为研发制造、运营培训、综合配套、休闲旅游四大板块。未来的3到5年,产业园区将打造成年产飞机1000架,带动相关年产值300亿元的千亿产业集群。预计到2020年,区域总人口将达到15万,建成集东北通航示范基地、通用航空运输枢纽以及通用航空应急救援基地于一体的航空新城。 

  每年将举办一次国际飞行大会 

  沈阳将每年举行一次国际飞行大会。昨日,法库县副县长王冠木介绍说。

  2012年8月25日至27日,沈阳法库通用航空产业园成功举办了全国首届“飞来者”大会暨2012沈阳法库AOPA国际飞行大会。本次大会不同于珠海航展那样的大飞机展示,是老百姓真正能够买得起、开得了的通航飞机表演展示,盛况空前、规模宏大,开创东北航空活动先河。参展飞行器多达211架(具),来自国内及美国、加拿大、英国等9个国家的飞行人员向现场累计约30万观众做了精彩表演,央视新闻频道对飞行表演进行了直播。大会期间签约重点项目16个,吸引国内外投资287亿元。 

  王冠木说,明年,沈阳法库还将举办规模更加宏大的国际飞行大会,不断提升法库的对外知名度和影响力,沈阳法库财湖通航机场将在规划、建设、产业布局等方面按照高规格、高起点的标准,建设成为国内领先地位的北方通用航空产业园。 

  辽宁人可以到沈阳法库考飞机驾照 

  考飞机驾照何必舍近求远,辽宁人可以到沈阳法库考飞机驾照,体验更加时尚的生活方式。 

  已有一些先富起来的中国人拥有了完全属于自己的私人飞机,而当许多人还在争先恐后报考汽车驾照的时候,已有一部分前卫者学起了飞机驾驶技术。飞机驾驶执照分为私照和商照两种,所谓私照就是只能自己驾驶飞机飞行,商照则可以载人飞行。考取私照,需要经过6—8个月的初级培训,大约10万元以下的考牌费用。私照每两年年审一次,不过每年必须进行一次身体年审。与汽车驾照不同的是,飞行驾照只能针对同一机型的飞机。而相当于飞机执照的“适航证”,也需要每年年检一次。沈阳法库通用航空产业园目前已有总投资1.2亿元的辽宁通飞通用航空有限公司泰克纳姆飞机组装、生产、制造、销售、飞行体验、飞机托管项目;总投资1.5亿元的辽宁亿家商业集团有限公司飞机运营销售基地、配套服务项目;中国飞龙通用航空有限公司私用及商用飞行驾驶员执照培训项目和沈阳航空航天大学法库科研实训基地等一批运营及驾驶员培训企业。 

  市民可以到沈阳法库通用航空产业园考取飞行员执照,圆梦蓝天! 

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1“2012百万市民看沈阳”活动启动
  2. 2大连东港商务区打造开放式亲海空间
  3. 3沈阳新建1万套装配式公租房
  4. 4辽宁今年底将步入“高铁时代”
  5. 5民心网促千万投入保群众用水
  6. 6锦州港四项主题实践助推亿吨大港建设
  7. 7辽宁省各地各界热议“辽宁精神”表述语
  8. 8全运会组委会与合作伙伴签署协议
  9. 9辽宁省政府经贸团赴长三角招商获丰硕成果
  10. 10全国工会“两个普遍”推进会在沈阳召开

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

便民信息

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>