新浪首页|新浪辽宁|新闻|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|城市|便民|视频|站点导航

|注册

三个停靠站让铁岭人搭上幸福高铁

来源:辽宁日报 2012-12-03 13:26:28

  (记者 狄文君)12月1日,世界上第一条高寒地区高速铁路——哈大高铁正式投入运营。中午12时26分,伴着喜庆的鞭炮声,经停铁岭西站的第一辆高铁动车组列车D21准时到达铁岭西站,铁岭从此正式迈入高铁时代。

  沈阳铁路局车务段党委书记邓继伟告诉记者,哈大高铁全线有23个站点,其中在铁岭有3个经停站点,分别是铁岭西站、开原西站、昌图西站。从这个意义上讲,铁岭是哈大高铁线上经停站点最多的地区之一,这为铁岭人享受高铁速度和高铁服务提供了极大方便,对促进铁岭经济快速发展具有重要意义。

  上午11时30分许,记者来到位于铁岭新城附近杨威楼村的铁岭西站。得知高铁即将开通,村民们早早就来到车站广场,等候一睹高铁的风采。与室外形成明显反差,宽敞明亮的候车大厅里暖意融融,自动安检仪、自动检票机引来人们的啧啧称赞。

  “我是上午9点多到西站的,本以为西站距离城区比较远,交通会很不便,没想到一路畅通。这里的工作人员十分热情,车站环境也好,各项设施都很人性化、现代化。”首位旅客、来自法库的冯文博有幸成为铁岭西站的首名义务监督员。

  D21到站后,第一名走出站台的旅客周洪志兴奋地说,他是一个高铁迷,此前就在网上收集了大量高铁信息,今天特意从沈阳坐高铁到铁岭体验一把。“从沈阳到铁岭仅用22分钟,时速是200公里,据说这是冬季运行图,夏季运行图时速将达300公里。以前听说高铁很舒适,今天亲身体验,果然名不虚传,这18块钱花得值!这张车票我一定要留作纪念。 ”

  据悉,目前铁岭方面已经开通到铁岭西站的公交班车。为方便乘客,在制定公交时刻表时,专门与经停铁岭西站的高铁列车时刻表做了对接,以确保乘客在下火车后10分钟左右就能乘坐公交车前往目的地。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1“2012百万市民看沈阳”活动启动
  2. 2大连东港商务区打造开放式亲海空间
  3. 3沈阳新建1万套装配式公租房
  4. 4辽宁今年底将步入“高铁时代”
  5. 5民心网促千万投入保群众用水
  6. 6锦州港四项主题实践助推亿吨大港建设
  7. 7辽宁省各地各界热议“辽宁精神”表述语
  8. 8全运会组委会与合作伙伴签署协议
  9. 9辽宁省政府经贸团赴长三角招商获丰硕成果
  10. 10全国工会“两个普遍”推进会在沈阳召开

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

便民信息

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>