新浪首页|新浪辽宁|新闻|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|城市|便民|视频|站点导航

|注册

抚顺百名大学生村官完成岗前培训

来源:辽宁日报 2012-11-30 11:17:48
培训班上,新老村官进行“实战面对面”演练。 培训班上,新老村官进行“实战面对面”演练。
县(区)委组织部与大学生村官签约。 县(区)委组织部与大学生村官签约。

  (记者 周明 崔振波)2012年,省委为抚顺市选聘了100名大学生村官。11月19日至23日,抚顺市委对这100名大学生村官进行了岗前培训,组织他们集中学习党的十八大精神、社会主义新农村建设和创新城区社会管理的基础理论,了解和掌握市情概况、农村政策、领导科学、基层工作方法等知识,进一步增强了他们到农村 (社区)干事创业的信心和本领。 

  “大学生到农村和社区任职,不仅是抚顺市老工业基地全面振兴的迫切需要,也是加强党的执政基础、培养后备人才的现实需要。各级党委和政府,要进一步增强政治责任意识,切实做好大学生村官工作,多关心厚爱、多培养扶持,让他们在基层不断磨砺成长。 ”抚顺市委副书记喻国伟说。 2008年以来,抚顺市委、市政府始终把大学生村官工作,作为培养后备人才的一项战略工程来抓,帮带扶持,厚爱严管,取得了显著成绩。不仅基层农村(社区)面貌发生了明显变化,而且大学生村官也得到了很好的发展。目前全市77名大学生村官先后到7个县区39个乡镇 (街道)的69个村(社区)任职,任职期间做了很多有益的工作,任期考核全部为优秀,有39人在服务期内任村党支部副书记,2人被评为市“三八红旗手”,1人当选为县政协委员,1人被评为我省首批“十佳大学生村官”,特别是在今年乡镇换届选举中,有6名大学生村官进入乡镇政府班子任职。抚顺市各级党政部门以高度负责的工作态度,带着深厚感情,认真做好大学生村官的管理、扶持和服务工作,为大学生村官工作、学习和生活营造了良好的氛围,创造了便利的条件,该市大学生村官工作在全省创出了品牌。 

  大学生村官们纷纷表示:在这短短一周的培训时间里,抚顺市委为我们安排了丰富而又充实的培训课程和活动。一个个生动而又实用的辅导报告,填补了我们知识的空白;一组组新、老村官的互动与交流,启发了我们的思路。我们羡慕着“老”村官取得的成绩,同时也在内心认真规划着未来工作的每一步,更理解了大学生村官背后所承担的责任和义务。我们要谨记这份责任和义务,充分发挥自身优势,扎根基层,扑下身子,干事创业,为家乡建设添砖加瓦。大学生村官黄宝峰说:“在基层,百姓看的不是你如何能干出一番事业,而是你怎样处理好一件件琐碎、繁杂的小事。帮家里缺乏劳动力的村民耕耕地,给热天里来办事的居民倒杯水,为经济上有困难的老百姓谋些福利……我坚信,只要我们坚持做好这些点滴的小事,即使在最平凡的岗位上也能建设最伟大的事业,留下大学生村官坚实的脚印。 ”

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1“2012百万市民看沈阳”活动启动
  2. 2大连东港商务区打造开放式亲海空间
  3. 3沈阳新建1万套装配式公租房
  4. 4辽宁今年底将步入“高铁时代”
  5. 5民心网促千万投入保群众用水
  6. 6锦州港四项主题实践助推亿吨大港建设
  7. 7辽宁省各地各界热议“辽宁精神”表述语
  8. 8全运会组委会与合作伙伴签署协议
  9. 9辽宁省政府经贸团赴长三角招商获丰硕成果
  10. 10全国工会“两个普遍”推进会在沈阳召开

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

便民信息

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>