新浪首页|新浪辽宁|新闻|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|城市|便民|视频|站点导航

|注册

沈阳1240栋老楼变成“暖心房”

来源:沈阳日报 2012-11-30 09:08:18
沈阳1240栋老楼变成“暖心房” 李浩摄沈阳1240栋老楼变成“暖心房” 李浩摄

  沈阳日报讯(记者 彭跃东)11月29日,记者从市房产局得到最新消息,今年,全市实施的470万平方米“暖房子”工程已经全部竣工,共改造899栋老旧居民楼,受益居民7.2万户。

  据介绍,作为国家“节能暖房”重点市,早在2010年,沈阳市就开始实施节能暖房工程试点工作。三年来,共实施“暖房子”工程680万平方米,总投资9.5亿元,1240栋老旧居民楼做外墙保温,更换楼梯间门窗;10.2万户居民冬天室温平均提高4至5℃。

  老楼穿“棉衣”

  “沈阳市的供热标准是室温达到18℃,而一些老旧住宅小区的用户室温很难达到规定标准,一个重要的原因是墙体保温性能差,热量损失大。”市供热办主任侯冰介绍说,“暖房子”工程就是通过提高房子的御寒保温能力来保证室温达标,主要是对墙体维护结构进行改造,包括外墙保温、楼梯间门窗更换以及楼梯间保温等。

  淡雅的驼灰色外墙,漂亮的铝合金门窗……在皇姑区三洞桥街道永泰社区,记者看到,这里的38栋老楼刚刚穿上了“棉袄”。

  当天,记者走进黄河南大街1—1号楼3单元3楼2号79岁的夏永兰老人家,立即感到热气扑面,墙上的温度计显示20℃左右。“我们这栋楼有40多年楼龄,过去冬天温度只有十多度。今年这栋老楼穿上棉袄,楼梯间安上了塑钢保温窗,家家室温达到了20℃左右,老人们再也不打怵过冬了,真是暖房更‘暖心’。”到夏永兰老人家串门、家住6楼的费淑琴老人高兴地告诉记者。

  永泰社区党委书记王春艳告诉记者,该社区共有4000户居民。由于楼房大都建成于上世纪七八十年代,保温效果差,过去,有上千户居民冬天室温不达标。今年,社区实施“暖房子”工程后,家家室温达标。居民们特地制作了一面“心为民所想,温暖万人心”的锦旗,送给市供热办,以表感激之情。

  百姓不花钱

  据了解,三年来全市实施“暖房子”工程,投资9.5亿元,其中国家奖励资金3.6亿元,占总投资的38%,其余由市、区财政配套。百姓不花一分钱。

  “‘暖房子’工程坚持‘先易后难’原则,没有进行改造的老旧小区居民也不用着急,明年还将继续实施改造。”侯冰表示,在“暖房子”工程改造区域选择上,目前坚持六条原则:改造区域可安全使用20年;未被列入城市拆迁计划;所在地用地性质在城市规划中为居住用地;是已经进行分户改造的老旧小区;是独立换热站;房屋建筑为多层楼房小区。

  减排28万吨

  “‘暖房子’工程实施后,能耗变少了,减排效果明显。”当天11时30分,在永泰社区换热站,皇姑区供暖公司一分公司经理张国辉告诉记者,如果在过去,遇到当天的气温,回水温度必须得保持在37℃以上,才能保证居民室温基本达标。而现在只有34℃左右,并且换热站阀门50%是关闭的,居民室温都能达到20度左右。

  据介绍,此次“暖房子”改造过程中使用的保温板都是环保材料,兼具保湿和防火功能。这种保温板学名叫挤塑板,每块60毫米厚,比一些居民自费找人做保温使用的保温板厚度高一倍,具有容重好、厚度高、保温效果好的优点,而且耐热防火。

  据统计,目前实施“暖房子”工程小区的锅炉房能耗平均下降40%以上。通过实施节能暖房工程,三年来,全市共节约标准煤8万吨,减少二氧化碳排放28万多吨,减少二氧化硫排放700多吨。同时,灰粉、氮化物等对环境有害的排放物大量减少,减少运输煤炭、出渣等车次近4000次,极大改善了大气环境质量。


分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1“2012百万市民看沈阳”活动启动
  2. 2大连东港商务区打造开放式亲海空间
  3. 3沈阳新建1万套装配式公租房
  4. 4辽宁今年底将步入“高铁时代”
  5. 5民心网促千万投入保群众用水
  6. 6锦州港四项主题实践助推亿吨大港建设
  7. 7辽宁省各地各界热议“辽宁精神”表述语
  8. 8全运会组委会与合作伙伴签署协议
  9. 9辽宁省政府经贸团赴长三角招商获丰硕成果
  10. 10全国工会“两个普遍”推进会在沈阳召开

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

便民信息

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>