新浪首页|新浪辽宁|新闻|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|城市|便民|视频|站点导航

|注册

沈阳市疾控分离出今冬首株流感病毒

来源:沈阳日报 2012-11-27 15:33:57

  沈阳日报讯(记者 尚志文)11月26日,记者获悉,沈阳市疾病预防控制中心分离出2012-2013年流感流行季全省第一株流感病毒。市疾控中心副主任、传染病学专家王萍介绍,市疾控中心分离出的这株流感病毒最终鉴定为B型Yamagata系流感毒株。“目前分离到的流感毒株与世界卫生组织推荐的流感疫苗株相匹配。”

  王萍解释,流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,临床上有急起高热、乏力、全身肌肉酸痛、眼结膜炎明显和轻度呼吸道感染症状,老年人及伴有慢性呼吸道疾病、心脏病者易并发肺炎。

  流感和普通感冒是两种不同的疾病,预防和治疗的方法也不完全一样。市民该采取什么方法预防流感呢?王萍介绍,市民应注意保持良好的个人及环境卫生,勤洗手,注意开窗通风;均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳;在流感等呼吸道传染病的高发期,市民应尽量减少去空气流通不畅、人员密集的公共场所,尤其是老年人、婴幼儿和有慢性基础病患者。到医院就诊时,最好佩戴口罩。

  患上流感主要靠对症治疗,卧床休息,多饮水,给予流质或流质饮食,适宜营养,补充维生素,进食后以温开水或温盐水漱口,保持口鼻清洁。高热烦躁可服解热镇痛剂,适当补液。

  “接种流感疫苗是预防流感的最佳途径。但从往年的数字来看,沈城仅有不到1%的市民进行流感疫苗接种。这与欧美国家30%的接种率相差很大。”王萍提醒,老人、婴幼儿和患有慢性疾病的患者尽量接种流感疫苗,防止患病。

  记者了解到,根据市疾控对全市18家流感监测哨点的监测结果来看,入冬以来18家医疗机构的门、急诊病人中,符合流感样症状病例的比例为3%左右,总体态势平稳,沈城目前并未出现较大的流感暴发或流行。


分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1“2012百万市民看沈阳”活动启动
  2. 2大连东港商务区打造开放式亲海空间
  3. 3沈阳新建1万套装配式公租房
  4. 4辽宁今年底将步入“高铁时代”
  5. 5民心网促千万投入保群众用水
  6. 6锦州港四项主题实践助推亿吨大港建设
  7. 7辽宁省各地各界热议“辽宁精神”表述语
  8. 8全运会组委会与合作伙伴签署协议
  9. 9辽宁省政府经贸团赴长三角招商获丰硕成果
  10. 10全国工会“两个普遍”推进会在沈阳召开

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

便民信息

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>