新浪首页|新浪辽宁|新闻|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|城市|便民|视频|站点导航

|注册

哈大高铁12月1日开通运营

来源:辽宁日报 2012-11-26 09:23:02
哈大高铁12月1日开通运营哈大高铁12月1日开通运营

  辽宁日报讯(记者 韩永刚)11月24日,记者从沈阳铁路局获悉,哈尔滨至大连高速铁路已完成开通运营前的各项准备工作,将于12月1日正式开通运营。 

  哈尔滨至大连高速铁路是我国 “四纵四横”快速铁路网京哈高铁的重要组成部分,是世界上第一条投入运营的新建高寒地区长大高速铁路。全线营业里程921公里,设计时速350公里,纵贯辽宁、吉林、黑龙江三省。哈大高铁全线设23个车站,分别为哈尔滨西站、双城北站、扶余北站、德惠西站、长春站、长春西站、公主岭南站、四平东站、昌图西站、开原西站、铁岭西站、沈阳北站、沈阳站、辽阳站、鞍山西站、海城西站、营口东站、盖州西站、鲅鱼圈站、瓦房店西站、普湾站、大连北站、大连站。 

  据介绍,为探索相关运营管理经验,确保冬季运营安全,铁路部门决定在哈大高铁运营初期,按冬季和夏季两张列车运行图运行,速度分别为时速200公里和时速300公里,哈大高铁票价也将实行与两个速度等级相对应的价格。冬季运行图实施阶段为每年12月1日至次年3月31日,共4个月;夏季运行图实施阶段为每年4月1日至11月30日,共8个月。此次哈大高铁开通将按冬季运行图运行,共安排开行动车组列车67对。 

  哈大高铁开通后,可通过既有的秦沈客运专线,同已经运营的京沪高铁和即将运营的京广高铁相连,形成东北三省与关内连接的快速通道。运营初期,既有哈大线仍将保留103对普速客车。图为10月8日哈尔滨至大连高速铁路客运专线正在进行试运行,首趟列车驶入大连境内。  新华社发 

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1“2012百万市民看沈阳”活动启动
  2. 2大连东港商务区打造开放式亲海空间
  3. 3沈阳新建1万套装配式公租房
  4. 4辽宁今年底将步入“高铁时代”
  5. 5民心网促千万投入保群众用水
  6. 6锦州港四项主题实践助推亿吨大港建设
  7. 7辽宁省各地各界热议“辽宁精神”表述语
  8. 8全运会组委会与合作伙伴签署协议
  9. 9辽宁省政府经贸团赴长三角招商获丰硕成果
  10. 10全国工会“两个普遍”推进会在沈阳召开

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

便民信息

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>