新浪首页|新浪辽宁|新闻|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|城市|便民|视频|站点导航

|注册

辽宁城乡基本医保参保人数新增94万

来源:辽宁日报 2012-11-23 09:37:17

  辽宁日报讯(记者 朱勤)记者11月22日从省医改办获悉,我省医疗保障制度覆盖面进一步扩大,最新数据显示,截至9月底,全省城乡基本医保参保人数为4190万人,比2011年年底新增94万人。同时,全省医疗保障水平进一步提高,城镇居民医保政策范围内住院费用报销比例达到75%,比2011年提高5个百分点。 

  据了解,目前,全省14个市实施了城镇基本医保市级统筹,大病保险工作取得新成效。盘锦市大病保险工作走在全国前列,其提高大病保障能力的做法得到了国家有关部门的高度肯定。 

  全省基本药物制度进一步巩固完善,新的基本药物招标采购制度稳步实施。截至10月底,基本药物省采购金额为9.3亿元,配送率达到86%。同时,基层医疗机构综合改革成果得到巩固,各级政府将基层医疗卫生机构专项补助以及经常性收支差额补助纳入财政预算,落实了一般诊疗费及医保支付政策,保障基层医疗机构的平稳运行。 

  全省公立医院改革进一步深化。鞍山市公立医院改革建立了公益性的医院绩效考核体系,进一步扩大了医院管理自主权,医院内部活力和群众就医环境得到改善。同时,县级公立医院改革试点稳步推进,全省医疗卫生资源纵向整合工作扎实深入,建成了7个以省直医院为龙头和4个以市级三甲医院为龙头的医院集团。 

  据介绍,目前全省医疗卫生服务能力进一步提高。截至目前,我省城乡居民健康档案规范化电子建档率为66.5%,高血压、糖尿病患者规范化管理人数分别达到230万人和87万人。基层人才培养力度不断加大;全省安排340名基层医疗卫生机构在岗人员进行全科医生转岗培训,投入4500万元对4500名农村卫生技术人员进行在职专科学历教育。 


分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1“2012百万市民看沈阳”活动启动
  2. 2大连东港商务区打造开放式亲海空间
  3. 3沈阳新建1万套装配式公租房
  4. 4辽宁今年底将步入“高铁时代”
  5. 5民心网促千万投入保群众用水
  6. 6锦州港四项主题实践助推亿吨大港建设
  7. 7辽宁省各地各界热议“辽宁精神”表述语
  8. 8全运会组委会与合作伙伴签署协议
  9. 9辽宁省政府经贸团赴长三角招商获丰硕成果
  10. 10全国工会“两个普遍”推进会在沈阳召开

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

便民信息

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>