新浪首页|新浪辽宁|新闻|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|城市|便民|视频|站点导航

|注册

沈城近千台除雪机械今冬大显身手

来源:沈阳日报 2012-10-31 14:26:32

  沈阳日报讯(记者 李海英)“力大如牛”的抛雪车、“张牙舞爪”的除雪机,还有那多功能的破冰车、雪犁车……10月30日,记者在沈河区城管局的环卫车队里,看到诸多长相古怪的“机械手”正整装待发。市城建局相关负责人表示,沈阳近千台除雪机械设备已经完成前期的装卸、调试。

  滚刷除雪机,环卫工人称之为“喜刷刷”,大刷刷地相当于单人除雪的100倍。它拥有大铲车的外形,车前安装了橘黄色的大滚刷,车过之处积雪一扫而清。这种大滚刷有2米多长,2至3米宽,为尼龙和钢丝混合体。沈河区环卫二所的所长张海剑对记者说,滚刷转动的速度可达到每分钟120转,对付中、小雪时,既快又能保证地面无残留雪。

  长臂抛雪机,环卫工人称之为“大象”。其工作效率相当于单人除雪的50倍。它安着长长的手臂、大铁块抓地探头,这是一种新型的抛雪机,可以配合着大型的运雪设备一起使用。专门在大、暴雪中发挥作用。大铁块抓地探头可以直接插进大雪堆或极厚的雪层中,运用内部动力十足的吸雪器将雪吸进来,通过长手臂传送带运送到大货车上,装满后直接运走,也可通过长臂伸展,将吸进来的雪直接抛撒到指定地点。据介绍,一台抛雪机5分钟可清除积雪十多立方米。

  多功能融雪剂撒布车,环卫工人称作“消撒哥”,车的前边装的是可拆卸的“除雪滚刷”,后边可装上“融雪剂撒布机”。除雪过程中,机器可在行车的过程中,将装在后置料槽中的融雪剂均匀大面积地抛撒在积雪路面上,一次可以抛撒10米宽道路。在禁用融雪剂路面,还可以直接充当除雪机使用。 

  多功能破冰机,被环卫工人称作“电推子”。一台破冰机的效率相当于单人除雪的200倍。初冬时节降雪时常是先雨后雪,造成路面先结冰后积雪,除雪难度非常大。破冰机在这时就派上用场。这种“电推子”外形与普通铲车没啥两样,其独特之处就在于车体前端的除雪大铲,具有独特的破冰除雪功能。大铲刀的刀刃由四个振动板组成,通过液压原理,带动机械轴的旋转,使大雪铲高效振动,从而除雪破冰。据沈河区城管局副局长易进介绍,这样的大设备可以以每小时20-25公里的速度前行,每小时除雪破冰面积可达10万平方米,除净率高达95%以上,无需再破冰进行二次人工清雪。

  大型多功能除雪车,被环卫工人称为“全能哥”,集推雪、扫雪、运雪为一体,前边可挂推雪板,还可以驱动滚刷,后面可以挂融雪剂撒布车,摘掉融雪剂撒布机,还可以运雪。这种多功能除雪车,比单纯的除雪滚刷行进每小时快5-8公里。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1“2012百万市民看沈阳”活动启动
  2. 2大连东港商务区打造开放式亲海空间
  3. 3沈阳新建1万套装配式公租房
  4. 4辽宁今年底将步入“高铁时代”
  5. 5民心网促千万投入保群众用水
  6. 6锦州港四项主题实践助推亿吨大港建设
  7. 7辽宁省各地各界热议“辽宁精神”表述语
  8. 8全运会组委会与合作伙伴签署协议
  9. 9辽宁省政府经贸团赴长三角招商获丰硕成果
  10. 10全国工会“两个普遍”推进会在沈阳召开

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

便民信息

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>