新浪首页|新浪辽宁|新闻|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|城市|便民|视频|站点导航

|注册

沈阳综合保税区:构筑直通世界的黄金通道

来源:辽宁日报 2012-10-31 10:51:09
构筑直通世界的黄金通道构筑直通世界的黄金通道
构筑直通世界的黄金通道构筑直通世界的黄金通道
构筑直通世界的黄金通道构筑直通世界的黄金通道

  (记者 金晓玲)沈阳保税物流中心、沈阳(张士)出口加工区、辽宁沈阳出口加工区“合三为一”——沈阳综合保税区顺利通过国家验收。 

  核心提示 

  东北腹地大开发、大开放、大发展,有了新平台、新枢纽、新引擎! 

  10月30日,沈阳综合保税区顺利通过国家验收,成为东北内陆地区第一家通过国家验收的综合保税区。 

  在沈阳老工业基地振兴与辽宁沿海经济带开发开放双重优势的“机遇叠加之地”,在沟通腹地与沿海经济优势互补、良性互动的“钻石节点”,在沈西工业走廊先进装备制造业聚集区的“出海必经之地”,沈阳综合保税区应势而生。 

  沈阳综合保税区的意义,绝不仅仅是沈阳成为港口城市的一个重要功能节点,其更深一层意义还在于:以其特有功能推动城市产业链条健康、可持续、外向发展,将一座城市乃至一个庞大的城市群通过海洋与世界紧密地连接在一起,并最终促使区域经济快速融入全球化的怀抱。 

  东北内陆“港城一体”时代就此开启。 

  握指成拳优势出击 

  新平台、新枢纽、新引擎,助推沈阳开启国家中心城市建设的新篇章 

  沈阳综合保税区刚一诞生,便展现了它非同寻常的身份和地位。 

  沈阳综合保税区是经国务院批准,设立在内陆地区的具有保税港区功能的海关特殊监管区域,汇聚了保税港区、保税物流园区和出口加工区等多种海关特殊监管区域的全部优惠政策,实行封闭管理,是地处内陆的虚拟港口,是口岸功能的内陆延伸,是我国目前开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的特殊开放区域。 

  沈阳市第十二次党代会提出,未来五年沈阳要实现建设国家中心城市等三大目标,勾画出大沈阳未来发展的美好蓝图。总结国家中心城市的发展轨迹,无论是上海、天津、广州沿海地区,还是北京、重庆腹地重镇,都离不开外向型开放经济的带动。沈阳亦是如此。 

  建设综合保税区,打开沈阳城市自己的开放门户成为大沈阳的迫切需要。 2010年初,沈阳市委、市政府作出了对全市现有3个海关特殊监管区域及场所进行整合的重要决策,组建沈阳综合保税区。至此,欣喜已然呈现。 

  ——搭建提升东北地区对外开放水平的新平台。沈阳综合保税区作为东北地区外向型经济发展的重要窗口,进一步完善了东北地区的开放格局,必将有力推动东北地区与东北亚各国的全方位合作,带动东北地区产业结构优化升级,加速外向型经济的发展。 

  ——连接腹地与沿海经济一体化发展的新枢纽。沈阳综合保税区地处沈阳经济区和辽宁沿海经济带的交叉辐射区域,作为沈阳经济区的开放前沿和沿海经济带港口城市群的喂给港、疏散港,将有效延伸港口功能,激活腹地经济,进而强化辽宁内陆与沿海资源共享、优势互补、协调发展。 

  ——加快推动沈阳创建国家中心城市的新引擎。国家中心城市是一个国家综合实力最强、集聚辐射和带动能力最大的城市代表,并能够代表本国参与国际竞争。沈阳综合保税区的设立,将不断培育和提升城市服务功能,提升集聚和辐射能力,提高现代服务业的贡献率,有力增强沈阳的综合经济实力和国际竞争力。 

  高点突破蓄势劲发 

  三大产业、四个中心,拉近海岸,撬动老工业基地全面振兴 

  坚持科学发展、规划先行。按照“国家中心城市的功能完善区与提升区、东北亚国际物流体系的枢纽节点、沈阳经济区产业结构转型升级的新引擎”的定位,沈阳综合保税区高水平编制了总体规划、控详规划、产业规划。 

  用足优势,倾力发展国际贸易、现代物流和先进制造三大产业。围绕壮大国际贸易产业,强化市场集聚和辐射功能,推动国际贸易便利化、功能多元化和服务平台专业化;围绕壮大现代物流产业,建设完整物流供应链体系和集散网络,强势打造东北亚国际物流集散中心;围绕壮大先进制造产业,促进二、三产业融合发展,打造高科技、高附加值的先进制造业集群。 

  高点定位,强力打造四个中心。积极发展具有国际竞争力、产品附加值高、技术含量高、节能环保型等新技术、先进技术,引进国内外知名企业、研发机构和科研院所,建设保税产品研发中心;放大综合保税区出口加工功能,承接产业转移,优化产业结构,形成区内外配套完整的先进制造产业链条,打造东北地区加工贸易核心区域,建设保税加工中心;发展高科技、高附加值的进口设备展览、展示,开展培训、演示、维修及其他售前售后服务,以会展促商贸,以商贸促流通,打造保税展览品牌,建设国际保税产品展销中心;优化各类物流资源,发展第三方物流及中介服务,集聚面向全球市场的采购、中转、分拨、配送物流企业,建设保税物流中心。 

  思路决定出路,高度决定速度。沈阳综合保税区必将以“三大产业、四个中心”成为大沈阳改革开放的示范区和先导区。沈阳综合保税区找到了一条通向成功、迈向辉煌的黄金大道,正朝着国际一流综合保税区的目标昂扬迈进。 

  市场总是最先嗅到机遇的气息。一批重大项目纷纷抢滩沈阳综合保税区。截至目前,沈阳综合保税区引进项目57个,总投资额116亿元人民币。已有美国、加拿大、澳大利亚等11个国家和地区的企业注册入驻。预计5年后,沈阳综合保税区年进出口货物总值将达到100亿美元以上,建成为沈阳国家中心城市转变发展方式的示范区和开放功能的提升区。 

  环境优化政策叠加 

  一动三联、一表无费,服务沈阳综合保税区乘风而进、扬帆远航 

  依托沈阳、辽宁、东北雄厚的产业基础,建设东北地区开放程度最广、力度最深的区域,成为沈阳综合保税区的自赋使命和历史责任。 

  以此为鞭策,沈阳综合保税区正以一流的环境、最优的政策打造产业集聚发展新高地,建设成为商家投资兴业、大展宏图的首善之区。 

  交通环境——“一动三联”。 A区经沈西开发大道,可直达营口港;经本辽辽高速、沈大高速,可直达大连港;经沈阳西部货运铁路,可直达盘锦港;经保航路,可直达桃仙空港。 B区毗邻沈阳桃仙国际机场。公路、铁路、航空交通网四通八达,尤其是沈阳市委、市政府正在加快实施的城际轻轨建设工程,将进一步优化沈阳综合保税区的交通环境。 “公海联运”、“铁海联运”、“空港联运”的立体交通构架,实现了沈阳综合保税区同海港口岸和空港口岸之间的快捷链接,构筑了直通世界的黄金通道。 

  园区环境——“七通一平”。现已投入10亿元完成了综合监管大楼、海关查验仓库、保税仓库等基础设施和配套设施建设,园区达到“七通一平”,可以满足各类企业入驻需要。

  服务环境——“一表无费”。沈阳综合保税区行政审批服务中心于2010年11月1日正式成立。全面推行“一审一核”的企业登记制和“一审一验”的建设项目审批制,实行“一表制”、创建“无费区”,切实减轻企业负担。 

  坚持“四服务、四联合”的服务模式。通过代办、预约、上门、跟踪服务,为企业提供全方位的服务;通过对基本建设项目和企业注册类审批项目,实行多部门联合审查;需要现场勘验的,实行多部门联合勘察;对竣工验收项目,实行多部门联合验收等。 

  政策环境——“多重叠加”。综合保税区汇聚了保税港区、保税物流中心、出口加工区等多种海关特殊监管区域的全部优惠政策。沈阳综合保税区具有“境内关外”的政策优势。在沈阳综合保税区内,企业可以享受海关一次申报、一次审单、一次查验的24小时通关模式。此外,还因地制宜出台了税收奖励、激励政策等9条地方政策,全力助推综合保税区内的企业发展。 

  优势不仅如此。沈阳综合保税区正在以全球的视野、世界的胸怀、国际的站位加快发展、谋求突破。 

  作为最具腹地纵深的沈阳综合保税区,向北与绥芬河综合保税区、向南与大连保税港区连成一线,构成“沈长哈”一级发展轴的全新支点、有力支撑——一条遥相呼应、三点一线的黄金海岸描摹成画,阔步走来。 

  风生水起大沈阳、扬帆远航保税港。沈阳综合保税区伴随着老工业基地全面振兴的东风,蓄势待发,全力、全速驶向辉煌。 

  相关链接 

  沈阳综合保税区三大功能、九项业务 

  作为东北内陆的开放前沿、虚拟港口,沈阳综合保税区具备口岸作业、保税物流、保税加工3大主要功能,可开展仓储物流、转口贸易、国际采购、分销和配送、国际中转、检测和售后服务维修、商品展示、研发/加工/制造、港口作业和海关允许的其他业务等9项业务。 

  沈阳综合保税区“双核多星”空间布局 

  沈阳综合保税区总规划面积7.2平方公里,空间布局为“双核多星”: 

  双核:即A区和B区。A区规划面积为4.2平方公里,主要依托沈西工业走廊和沈阳经济技术开发区、沈阳近海经济区的资源优势,吸引大型的加工、仓储、分拨、配送及采购类别的物流企业以及加工贸易型企业入驻,突出保税物流的功能;B区规划面积3平方公里,主要依托高新技术产业集群优势以及背靠桃仙机场的区位优势,大力发展国际航空物流,吸引对航空运输时效性、依赖度较强的电子信息、生物制药、环保节能等高新科技、高附加值的产业类别企业入驻,突出口岸通关和保税加工功能。 

  多星:以A、B两区为中心,通过设置保税仓库或者综合保税区C区等形式逐步把保税业务向沈阳经济区其他城市辐射扩展,形成“双核多星”的发展布局,延伸服务功能,实现“虚拟港口”与腹地经济的良性互动。 

  沈阳综合保税区优惠政策 

  沈阳综合保税区政策体系主要涵盖海关监管、税收、外汇管理、检验检疫四个方面。 

  海关监管 

  海关对综合保税区与境外之间进出的货物实行备案制管理,对从境外进入区内的货物予以保税。 

  海关对下列货物从境外进区内,免征进口关税和进口环节海关代征税(法律、行政法规另有规定的除外): 

  (一)区内生产性的基础设施建设项目所需的机器、设备和建设生产厂房、仓储设施所需的基建物资; 

  (二)区内企业生产所需的机器、设备、模具及其维修用零配件; 

  (三)区内企业和行政管理机构自用合理数量的办公用品。 

  区内与境外之间进出的货物,不实行进出口配额、许可证件管理(法律、行政法规和规章另有规定的除外)。 

  区内企业可以办理集中申报手续。 

  区内货物可以自由流转。区内货物不设存储期限(存储期限超过2年的,区内企业应当每年向海关备案)。 

  综合保税区与其他海关特殊监管区域或者保税监管场所之间的流转货物,不征收进出口环节的有关税收。 

  税收政策 

  国内货物进入区视同出口,实行退税。区内运往境外的货物免征出口关税(法律、行政法规另有规定的除外)。 

  区内企业货物交易不征收增值税、消费税。 

  区内企业生产出口货物耗用的水、电、气,准予退还所含的增值税。 

  外汇管理 

  区内企业可以开立经常项目外汇账户和资本项目外汇专用账户,不实行外汇核销。 

  企业外汇收入可以全额留存。 

  企业外商投资者的利润、股息、红利可以汇出境外。 

  检验检疫 

  区内企业从境外入区的仓储物流货物以及自用的办公用品、出口加工所需原材料、零部件免予强制性产品认证。 

  对进入区内后又复出区进入国内市场的货物,在检验检疫有效期内免予实施检疫。 

  转口应检物出境时,一般不再实施检验和检疫处理;区内企业之间销售、转移进出口应检物,免予实施检验检疫。 

  区内企业加工出口产品,符合有关规定的,可以向检验检疫机构申请普惠制原产地证书或者一般原产地证书、区域性优惠原产地证书、专用原产地证书。 

  同时为了促进沈阳综合保税区发展,省市相继出台了多项优惠政策。 

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1“2012百万市民看沈阳”活动启动
  2. 2大连东港商务区打造开放式亲海空间
  3. 3沈阳新建1万套装配式公租房
  4. 4辽宁今年底将步入“高铁时代”
  5. 5民心网促千万投入保群众用水
  6. 6锦州港四项主题实践助推亿吨大港建设
  7. 7辽宁省各地各界热议“辽宁精神”表述语
  8. 8全运会组委会与合作伙伴签署协议
  9. 9辽宁省政府经贸团赴长三角招商获丰硕成果
  10. 10全国工会“两个普遍”推进会在沈阳召开

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

便民信息

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>