新浪首页|新浪辽宁|新闻|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|城市|便民|视频|站点导航

|注册

沈阳综合保税区通过国家正式验收

来源:沈阳日报 2012-10-31 10:36:31

  沈阳日报讯(记者 郭宏颖 杜争华 孙明鑫)10月30日,沈阳综合保税区顺利通过国务院验收组联合验收,成为东北地区内陆第一家通过验收的综合保税区。辽宁省副省长邴志刚与验收组组长、海关总署加贸司副司长吴海平共同签署验收纪要并分别讲话。沈阳市市长陈海波出席颁发验收合格证书仪式,并为沈阳综合保税区揭牌。

  沈阳原有沈阳出口加工区、沈阳(张士)出口加工区和沈阳保税物流中心三个海关特殊监管区域和场所。为进一步完善园区功能、优化监管资源,在海关总署的指导下,沈阳市委、市政府作出整合资源、组建沈阳综合保税区的战略举措,并于2011年9月7日获得国务院批准。按照国务院批复,沈阳综合保税区封关验收后,由原沈阳保税物流中心(简称A区)和沈阳出口加工区(简称B区)组成。其中,位于沈阳近海经济区的A区,将依托沈西工业走廊的资源优势,吸引大型仓储、分拨、配送及采购类型物流企业以及装备制造类加工贸易型企业入驻,突出保税加工和保税物流功能,拉近沈阳与港口的“空间距离”和“业务距离”,成为大连港和营口港等港口在内陆地区的疏散港和喂给港。位于浑南新区的B区,将依托高新技术产业集群优势以及毗邻桃仙国际机场的区位优势,大力发展国际航空物流,吸引对航空运输时效性、依赖度较强的电子信息、生物制药、环保节能等高新科技、高附加值的产业类别企业入驻,突出口岸通关功能。

  目前,沈阳综合保税区已实现“七通一平”,建成了办公大楼、卡口、围网、巡关道、查验仓库、监控系统等基础和监管设施,并先后引进57个项目,总投资额116亿元人民币。已有美国、加拿大、澳大利亚等11个国家和地区的企业注册入驻。预计5年后,沈阳综合保税区年进出口货物总值将达到100亿美元。

  结合沈阳经济区对外贸易与产业发展情况,今后,沈阳综合保税区将努力打造四个中心和一个平台,即企业研发中心、展销中心、加工中心、物流中心和企业超速发展的公共服务平台,服务沈阳经济区,辐射东北内陆,实现“虚拟港口”与腹地经济的良性互动。

  邴志刚在讲话中希望沈阳市高起点、高标准建设好综合保税区,立足沈阳经济区、服务辽宁、辐射东北,积极拓展政策和功能辐射空间,突出内陆综合保税区特色,早日将沈阳综合保税区打造成名符其实的“东北新港”、“渤海新岸”。下一步,沈阳市要与沈阳海关等口岸部门密切配合,做好沈阳综合保税区海关通关运作工作,充分利用好国家赋予的政策优势,吸引更多知名企业入区投资,为辽宁外向经济发展增添新的活力,为振兴东北老工业基地作出更大贡献。

  副市长黄凯、沈阳海关关长周斌分别在仪式上讲话。副市级干部李松林出席仪式。副市级干部、沈阳综合保税区管委会主任、辽中县委书记张东阳接受验收合格证书。

  又讯:10月30日晚,沈阳市举行招待会,庆祝沈阳综合保税区验收合格。副省长邴志刚在会上致辞。副市长黄凯主持招待会。验收组组长、海关总署加贸司副司长吴海平,副市级干部、沈阳综合保税区管委会主任、辽中县委书记张东阳,沈阳海关关长周斌出席招待会。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1“2012百万市民看沈阳”活动启动
  2. 2大连东港商务区打造开放式亲海空间
  3. 3沈阳新建1万套装配式公租房
  4. 4辽宁今年底将步入“高铁时代”
  5. 5民心网促千万投入保群众用水
  6. 6锦州港四项主题实践助推亿吨大港建设
  7. 7辽宁省各地各界热议“辽宁精神”表述语
  8. 8全运会组委会与合作伙伴签署协议
  9. 9辽宁省政府经贸团赴长三角招商获丰硕成果
  10. 10全国工会“两个普遍”推进会在沈阳召开

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

便民信息

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>