新浪首页|新浪辽宁|新闻|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|城市|便民|视频|站点导航

|注册

阜新用文化提升城市精气神

来源:辽宁日报 2012-10-19 11:46:04
于寺镇农民表演皮影戏。 郑有胜摄 于寺镇农民表演皮影戏。 郑有胜摄 
阜新县千人蒙古四胡表演阜新县千人蒙古四胡表演
阜新远眺阜新远眺
苇子沟乡马家农民小剧团苇子沟乡马家农民小剧团

  (记者 郑有胜)在美丽的城市阜新,从社区休闲公园到村庄文化广场,到处都沐浴着创建“文明城市”、争做“文明市民”的和煦阳光;从“双提升工程”、“幸福歌潮”主题活动、“争创中华诗词之市”,到创新群众文化发展模式、文艺精品层出不穷,公共文化服务体系建设亮点频现,文化产业发展和文化体制改革稳步推进,正在全力实施“文化兴市”战略的阜新,好歌如潮,文化建设事业呈现一派生机。 

  为释放文化建设蕴含的巨大能量,加速提升文化软实力,阜新以创新的视野助力文化发展,用惠民的责任厘清文化脉络,丰富群众文化生活、推进和谐文化建设,提升城市品位。 10月9日,阜新市委书记王阳在主持召开30集电视连续剧《大矿山》上映工作汇报会上强调,全市文化艺术工作者要立足阜新,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,多出艺术精品和文化力作,不断繁荣文化事业,做大做强文化产业,大力宣传推介阜新,不断提高阜新知名度,扩大阜新影响力。 

  “幸福歌潮”掀起群众文化热潮 

  “国民之魂,文以化之、国家之神,文以铸之”。历史发展证明,文化既是凝聚人心的精神纽带,更关系到民生的幸福指数。 

  为了夯实群众文化基础,阜新市近年来相继开展了 “双百工程”,以“幸福歌潮”为主题的系列群众文化活动为主线,以群众自娱自乐、热情参与为主体,形成了促进阜新群众文化繁荣发展的完整思路。自“双百工程”提出以来,全市共培训文艺骨干4700余人次,培训基层群众20余万人,各级文艺团体下基层送戏下乡千余场,努力实现把文化“种”在基层。 

  与此同时,各项主题文化活动精彩纷呈。为了迎接党的十八大胜利召开,今年阜新市将群众文化活动的主题确定为“幸福歌潮”。 5月下旬,该市制定并下发了“幸福歌潮——阜新市迎接宣传贯彻党的十八大群众文化主题活动”通知和实施方案,并在解放广场举办了隆重的启动仪式,全市庆祝活动拉开帷幕。各县区也分别以 “喜迎十八大,颂歌献给党”、 “扭起来,唱起来”、“唱响新细河”、“盛世歌太平”等为主题广泛开展了广场群众文化演出。到目前为止,全市共演出7089场,参加单位100多家,观众达173万人次。共评出10个优秀文化广场,10台优秀专场演出和10个优秀节目。 7月份以来,全市还陆续举办了喜迎十八大阜新优秀风光美术作品展、阜新市首届剪纸艺术展、“喜迎十八大”百名文艺家志愿者摄影作品进农家、艺术家走基层采风创作等大型活动,活跃了城乡居民的业余文化生活,营造了喜庆祥和的社会文化氛围。 

  与此同时,该市节庆文化活动丰富多彩。新年春节期间,全市各县区文化行政主管部门,举办各类群众喜闻乐见的春节文化系列活动70余项。元旦期间举办了阜新市迎新春民族音乐会;正月十五举办了“春成之夜”元宵焰火晚会;六一期间举办了阜新市少儿器乐大赛,使广大少儿才艺得到充分展示。 

  《大矿山》折射文艺精品层出不穷 

  由阜新市委宣传部、市文联组织实施,该市著名女作家赵颖创作编剧,辽宁金百纳投资担保有限公司和阜矿集团、中林国际酒店共同投资拍摄的《大矿山》,将于近期举行首映式,并在辽宁、吉林、黑龙江电视台播出。这部电视剧是一部真实记录了阜新人民百年沧桑的斗争史、创业史、发展史。 

  让作品成为精品,让文化成为精华。阜新市近年来下大力气加强人才培训和继续教育工作,不断提高专业人才队伍的综合素质,培养了大批艺术人才,先后选送100多名专业人才赴国家艺术院校深造。一大批青年作家和名演员、名编辑、名记者等优秀文化人才,成为繁荣发展文化事业的中坚力量。同时,该市大力创新文化体制机制,对重点作品实行政策推动,积极促进文艺精品创作生产。涌现出了《血胆玛瑙》、《东藏圣火》、《那片火红的沙棘花》、《又一片蓝天》、《老警》等在全国获奖的原创剧目和 《地火》、《大矿山》、《海棠山》、《中华颂》、《蒙古贞人》等优秀的文学艺术精品。打造了《悠悠玉龙情》、《百花迎春》、《新春音乐会》等一大批有质量、有影响、深受群众欢迎的文化品牌。 

  文艺精品层出不穷,始终处于全国同类城市领先地位。 仅今年,该市以电视连续剧《大矿山》为代表,公益电影《血缘关系》,网络微电影《兄弟》等影视作品相继问世, 《雷锋精神诗传》、《诗意阜新》等一大批优秀文学著作相继出版。 

  “两馆一心”彰显文化服务体系日臻完善 

  正在建设的市博物馆新馆、市规划展示馆和市民活动中心即 “两馆一心”,位于玉龙新城,紧邻玉龙湖,总建筑面积约4.8万平方米。新馆增加更多的常设展览内容,将实行免费开放。 

  “两馆一心”建设,只是阜新市不断加大文化建设投入力度,加强公共文化服务体系建设,文化基础设施显著改善,公共文化服务能力明显增强的一个缩影。近年来,全市循序渐进加大文化基础设施投入和建设力度,投资7800万元、建筑面积3万多平方米的市图书馆,投资1500万元、占地4.5万平方米的蒙古贞广场,以及太平区红玛瑙广场等民族特色浓郁的文化工程标志着该市文化基础设施向前迈进了一大步。 

  尤为可喜的是,阜新市农村文化建设取得了突破性进展。启动于去年9月份的全市农村文化广场建设工程,是实施 “文化兴市”战略的载体,也是阜新市政府承诺为百姓办好的 30件实事之一。利用一年半时间建成521个农村文化广场,实现全市行政村文化广场全覆盖。截至目前,第一批245个村的文化广场已建设完成并全部投入使用,第二批276个广场正在建设中,年底前完成建设任务。 

  目前,全市65个乡镇中已建成300平方米以上综合文化站,建成农家书屋623个,实现行政村全覆盖;全市65个乡镇配备了电影放映设备,每年完成农村电影放映5000多场。同时积极推进“公共电子阅览室”和“数字图书馆”建设,目前已经将两县五区7个县区图书馆,30个农村乡镇电子阅览室纳入了省建设规划。年底前“公共电子阅览室”和“数字图书馆”建设全面完成。全市各级公共图书馆、文化馆(站)、美术馆免费开放工作已经全面实行。 

  “玛瑙雕”让文化产业融入阜新元素 

  “阜新玛瑙雕”,入选国家首批非物质文化遗产名录,“玛瑙之都”成为阜新一张标志性的城市名片。依据特色文化资源和现有发展基础,阜新市形成了以两石(玛瑙石、奇石)一泉(温泉)为龙头,以旅游、动漫传媒等为重点的文化产业新格局。该市的文化产业增加值占国内生产总值的比重已达2.25%。 

  玛瑙文化产业发展强劲。目前全市玛瑙产业从业人员已达5.5万人,玛瑙生产加工销售业户5000家,拥有玛瑙商标品牌27个,玛瑙销售额已占全国销售总额的50%以上,产值达10亿元左右,并以每年30%的速度增长。旅游文化产业异军突起。坚持“社会化参与、市场化运作、项目化推进、产业化发展”原则,全面实施以项目建设为龙头,以宣传促销、行业监管为支撑的“品”字型发展战略,推动全市旅游业健康快速发展。去年全市旅游总收入实现70.2亿元,同比增长30%。截至目前,全市共有A级景区9家、星级饭店6家、旅行社43家。 

  温泉生态文化产业势头正旺。依托优质温泉资源,以天水谷温泉度假村为核心,大力开发建设温泉小镇,将阜新打造成一座富有现代气息并具地域文化特点的温泉之城。大力发展奇石文化产业。正在建设的阜新永灵珍奇博物馆,规划建筑面积5906平方米,占地1.8万平方米,建成后将成为弘扬奇石文化的收藏中心、保护中心、研究中心、交流中心、展示中心和教育中心,把阜新打造成具有影响力的奇石交易集散地。 

  此外,动漫创意文化产业实现从无到有。动漫产业研发生产机构数量不断增多,目前已经发展到20多家。 《老小阿凡提》、《三字经外传》等原创动画作品相继完成,动漫创意文化产业实现了从无到有,从小到大的跨越。 

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1“2012百万市民看沈阳”活动启动
  2. 2大连东港商务区打造开放式亲海空间
  3. 3沈阳新建1万套装配式公租房
  4. 4辽宁今年底将步入“高铁时代”
  5. 5民心网促千万投入保群众用水
  6. 6锦州港四项主题实践助推亿吨大港建设
  7. 7辽宁省各地各界热议“辽宁精神”表述语
  8. 8全运会组委会与合作伙伴签署协议
  9. 9辽宁省政府经贸团赴长三角招商获丰硕成果
  10. 10全国工会“两个普遍”推进会在沈阳召开

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

便民信息

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>