新浪首页|新浪辽宁|新闻|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|城市|便民|视频|站点导航

|注册

本溪汇集民智淬炼城市精神

来源:辽宁日报 2012-10-19 11:37:00
业余生活丰富多彩。 业余生活丰富多彩。  

  (记者 司成钢)金秋时节,一股热流在山城涌动。“本是万物之根,溪乃四海之源。本本分分做人,点点滴滴做事。 ”经过半年多的梳理、考察、征集、讨论、投票,这句朴实动人而又意蕴深刻的话语,最终被确定为本溪城市精神的表述语,这是本溪人民用心血和智慧铸造的城市之魂。 

  顺时应势 

  探寻城市精神 

  如果把城市比喻为人,城市精神就是一个人的精气神和文化内涵,是一座城市的综合素质、精神支柱和发展追求。一个人没有精神就像个空壳,一座城市没有精神就缺少了凝心聚力、创新发展的共同价值追求。 

  本溪,一座拥有悠久历史和深厚文化底蕴的城市,一座改革开放浪潮中坎坷奋斗的老工业基地。今天,当经济发展和社会进步正步入关键期时,他们越来越认识到塑造自身本质胎记和文化识别的城市精神,以凝心聚气引领新一轮城市发展浪潮的重要性和现实意义。于是,这里顺时应势地掀起了一场提炼培育城市精神的风暴,开始寻找和探究城市之魂。 

  其实,本溪不是第一次探寻本溪精神的精髓,10年前开展的本溪精神提炼活动因为种种原因,没能达成共识而搁置,因此在本溪发展的新的历史起点上,再次启动 “本溪精神”提炼培育活动,他们多了几分自信,添了些许慎重。 

  2012年初,本溪市委宣传部组织经济、文化、社科、地方志等部门分头梳理本溪城市背景资料,通过对字数、结构、用词频率、表达内容的量化分析,提出了本溪精神表述语的词语结构和征集标准。随后,开始赶赴北京、唐山、苏州、张家港、昆山等地考察,带回了成箱的学习资料,也带回了宝贵的经验和思考,形成了缜密的考察报告,也捋清了提炼流程和工作目标。 

  民智汇集 

  凝练城市精神 

  在随后的专项征集活动中,本溪市所属各县区、市直单位、中省直单位、高校、党派、团体、媒体、企业、文学艺术界、社科理论界、典型群体、部队以及基层单位的近300名领导干部、专家学者和本溪籍知名人士收到了《“本溪精神”表述语征求意见函》。一时间,本溪精神是什么,本溪人需要什么样的“精神”?这些问题涌动在山城的大街小巷,成为广大干部群众热议的话题。 

  曹宏钧,一位73岁高龄的老人,亲自把一封“本溪精神”建议信送到了征集活动办公室。打开信件的一刹那,办公室里鸦雀无声——红格子的信纸、蓝色的钢笔水、一笔一画的字迹,大家仿佛看到一位古稀老人戴着花镜,伏案提笔的动人场景。 “解放思想创药都,横空出世;大胆创业山水城,矗天而起”,这副楹联是老人为 “本溪精神”而作,字里行间饱含着这位老人对家乡的深情热爱。 

  短短一个月的时间里,天南海北的 “本溪精神”表述语建议通过电子邮件、信函、送达、致电等方式来到了征集活动办公室,既有退休老干部、老职工的沧桑岁月,也有小学生的美好童年;既有党员干部的侃侃而谈,也有社区居民简朴的表达;既有企业家对经济大发展的憧憬,也有民主党派对政通人和的坚守;既有人民子弟兵保家卫国的豪情,也有文艺工作者感悟生活的描绘……1221条意见和建议,装载着人民群众对本溪的热爱、赞美和鼎力支持,述说着本溪这座城市顺应改革开放浪潮、寻求大发展快发展的雄心壮志。 

  科学民主 

  决议城市精神 

  在1221条意见和建议中,工作人员经过认真、谨慎的筛选,得出50多个高频率出现的词语,最后融合、凝练出10条备选表述语,接受来自北京的专家学者的检验。在本溪市举办的 “本溪精神高端专家论证会”上,来自首都各界的专家学者对本溪精神表述语的基本内容、词语构成和内涵解读等提出了很多中肯的意见和建议。专家们一致认为:“本”和“溪”二字特色鲜明又内涵丰富,本溪精神应以“本”、“溪”二字作为“关键词”。 “本为万物之根,溪乃四海之源”这句话,体现了浓郁的城市文化内涵,更易于引导社会公众发自内心地接受、认可,使城市精神更具有实践意义。 

  民意、民智是决策本溪精神的基础。 7月19日,本溪精神正式进入投票环节,报纸、电台、电视台、互联网、手机平台以不同形式设立了投票系统。印制本溪精神表述语调查问卷10万份,发放到各县区、各单位、各部门……短短的几天,征集活动办公室就收回各类有效选票近12万张。 “本是万物之根,溪乃四海之源。本本分分做人,点点滴滴做事”表述语以60%以上的市民支持率排在第一位。就是这种认真负责的态度,就是这种科学民主的理念,淬炼出体现170万本溪人民最广泛民意的本溪精神。 

  本溪精神提炼的过程,也是“本本分分做人,点点滴滴做事”精神弘扬与实践的过程。这种精神始终贯穿在本溪170万人民创造历史的火热激情中,贯穿在本溪经济社会发展的伟大实践中。

  新闻链接 

  “本溪精神”表述语内涵解读 

  “本是万物之根,溪乃四海之源”,是本溪城市的寓意;“本本分分做人,点点滴滴做事”,是本溪精神的核心。这4句话深刻而又创意地解读了“本溪”两字,体现了城市渊源和发展理念,彰显出独一无二的地域和人文特色。 

  君子务本,本立而道生。“本是万物之根,溪乃四海之源”,是本溪城市的寓意。 “本”代表基础,寓意万物的发端,是一切事物兴旺繁荣、生生不息的前提。 “根”代表肇始、厚重、扎实、坚韧、奉献、诚信,象征着城市的悠远历史和深厚底蕴。 “本是万物之根”昭示了东北人类起源之本、高句丽发祥之本、建州女真肇兴之本、东北道教兴起之本、近代钢铁工业之本、医药产业培元固本、诚信厚德以人为本。 

  上善若水,水利万物而不争。“溪”代表水源,水又是万物之源,是一切生物生存的物质基础。 “水”代表了灵动、进取、绵亘、包容、澎湃,象征着一座城市的坚韧性格和远大前途。“溪乃四海之源”蕴含了衍水之源、两海之源、生态之源、抗联之源、工业之源、健康之源、冰酒之源、枫叶之源等深意。 

  “本本分分做人,点点滴滴做事”,是本溪精神的核心。本溪人民在生产生活实践中,形成了勤奋质朴、善良诚实、克己坚韧、敬业进取的群体性格,这是本溪这座城市和市民的主流特征。近年来,全市总结凝练出了“三都五城”等一系列发展目标,创造了以“四坚”为主要内容的“药都精神”、以“四讲”为主要内容的“公安精神”。在这种背景和形势下,“本”从做人的角度,就是本本分分、立德修身;“溪”从做事的角度,就是点点滴滴、聚溪成海。 

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1“2012百万市民看沈阳”活动启动
  2. 2大连东港商务区打造开放式亲海空间
  3. 3沈阳新建1万套装配式公租房
  4. 4辽宁今年底将步入“高铁时代”
  5. 5民心网促千万投入保群众用水
  6. 6锦州港四项主题实践助推亿吨大港建设
  7. 7辽宁省各地各界热议“辽宁精神”表述语
  8. 8全运会组委会与合作伙伴签署协议
  9. 9辽宁省政府经贸团赴长三角招商获丰硕成果
  10. 10全国工会“两个普遍”推进会在沈阳召开

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

便民信息

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>