新浪首页|新浪辽宁|新闻|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|城市|便民|视频|站点导航

|注册

让软环境擎起城市发展的“沈阳高度”

来源:沈阳日报 2012-10-18 13:06:22
沈阳市交通局铁西分局强化窗口工作人员微笑服务意识,努力打造特色综合业务大厅沈阳市交通局铁西分局强化窗口工作人员微笑服务意识,努力打造特色综合业务大厅

  (韩佳薇)沈阳,一个充满魅力的现代化都市,正在以前所未有的激情谱写着城市建设的动人篇章,现代化建筑鳞次栉比,城区面积迅速延展,城市面貌日新月异。诚然,在这座现代化城市里,人们最先感受到的往往是他的硬环境,感受着他在变大、变高、变美……

  而城市的软环境则是潜在的、隐性的,对于它的定义与评价往往不是一种量的呈献,却是内在的质的感知。这种感知关乎百姓对这座城市的幸福感受和认可程度,这种感知关乎这座城市的宜居指数与发展智慧,这种感知更关乎市民的文化素质与政府的执政水平。

  曾经有人做了这样一个比喻:一座缺失软环境或者软环境不好的城市,就好像一台计算机的裸机一样,丝毫没有活力。软环境是城市文明的产物,也是城市进步的载体。城市的快速发展,城市功能的急速扩张,对软硬环境如何协调发展,软环境的全面提升提出了更高要求。

  沈阳已进入城市现代化建设的新阶段,要将城市发展推向更高、更深的层次,就不仅要在城市空间的拓展、基础设施的完善上进行优化,更应该对城市的文明程度,政策环境,运行机制,社会服务等软环境建设给予更多的关注,让城市的“硬件”和“软件”互为条件,相辅相成,最终让城市的软实力成为城市发展的“助推器”,进而彰显出独特的城市魅力。

  2012,一场“百项工作举措、千个人民满意窗口、万人民主评议”的软环境全面优化与升级的“百千万”工程建设,以前所未来的深度和广度向全市播撒了政策的种子,并在政府的“悉心培育”下,为良好的软环境在沈阳的生根发芽,开花结果了赋予了无限的生长空间。活动启动以来,得到了全市各界的积极参与和热情关注,从“百项工作举措公示”、“首轮评议”、“创建千个人民满意窗口”,到近阶段的“创建成果公示”,全市各参评单位纷纷落实政策,积极配合,共同为优化城市软环境,促进城市新发展而亮举措、表决心、调方法,从一点一滴的细节中不断加码自身软环境建设与服务升级。

  “窗口的微笑多了!”,“去窗口办理业务,效率更高了”。这是记者在百姓评价窗口服务的采访中最常听到的的话。全市4000多个承载着光荣使命的窗口单位,在全社会的监督和民意期盼中,完成了软环境的全面升级,在服务态度与服务质量上获得了百姓的更多认可和满意,更为软环境提升和城市新成长贡献了一份力量。

  如今,沈阳正迈步在强势崛起的历史性道路上,而软环境作为评价城市形象的第一要素和核心竞争力,它的全面提升和不断优化,让沈阳以文明、高效、和谐的全新面貌向世人展示着其全速赶超的一流状态。优化软环境,城市新成长,它将创造出更多的沈阳奇迹,擎起城市发展的全新高度。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1“2012百万市民看沈阳”活动启动
  2. 2大连东港商务区打造开放式亲海空间
  3. 3沈阳新建1万套装配式公租房
  4. 4辽宁今年底将步入“高铁时代”
  5. 5民心网促千万投入保群众用水
  6. 6锦州港四项主题实践助推亿吨大港建设
  7. 7辽宁省各地各界热议“辽宁精神”表述语
  8. 8全运会组委会与合作伙伴签署协议
  9. 9辽宁省政府经贸团赴长三角招商获丰硕成果
  10. 10全国工会“两个普遍”推进会在沈阳召开

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

便民信息

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>