新浪首页|新浪辽宁|新闻|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|城市|便民|视频|站点导航

|注册

沈阳确保全运村周边食品药品安全

来源:辽宁日报 2012-10-17 09:41:17

  辽宁日报讯(记者 朱勤)随着十二运的日益临近,全运村的食品安全问题愈发引人关注。沈阳市食品药品监督管理局东陵(浑南新区)分局按照十二运筹备方案总体部署,结合沈阳市政府下发的 《十二届全国运动会沈阳赛区2012年食品安全保障工作方案》要求,精心组织、周密部署,确保全运村周边地区食品安全。 

  据了解,作为全运村所在地,东陵分局专门成立了十二运筹备工作领导小组,将十二运筹备有关工作责任落实到科室和个人,同时重点在餐饮食品安全保障和药品零售环节加强监管力量。 

  在餐饮服务环节上,东陵分局将工作重点放在十二运建筑工地食堂的食品安全保障上。东陵分局成立了浑南新城和全运村两个食品安全监督组,抽调十余名监管骨干对142家建筑工地食堂进行地毯式排查和检查。执法人员深入工地现场,边检查、边培训,督促企业整改。截至目前,已有15家工地食堂取得了许可证。 

  在药品流通企业监管上,东陵分局把监管经验、监管能力最强的人员集中到十二运药品监管第一线,按照2008年奥足赛的要求,对奥体中心和白塔地区药品零售企业进行规范,对不符合要求的企业督促整改。 

  执法人员还开展了食品生产经营小作坊、小摊贩专项整治工作,对辖区内70余家小型餐饮单位展开排查,全面掌握全运村周边地区小型餐饮单位和餐饮服务类食品小作坊的底数,消除了监管盲区和安全隐患;对全运村附近及辖区内40余所学校及托幼机构、70余家单位食堂、30余家大型餐饮单位、300余家中小型餐饮单位及200余家建筑工地食堂进行地沟油专项整治拉网式检查,规范了餐饮单位食用油采购和使用行为,坚决防止地沟油流入餐饮单位,建立起餐饮单位食用油脂管理长效机制;与此同时,完成了全运村周边辖区40余所学校及托幼机构、70余家单位食堂、30余家大型餐饮单位、70余家中型餐饮单位的食品安全监督量化分级管理工作。 

  据了解,为提高全区餐饮服务管理水平,东陵分局开展了奥体中心和白塔街两条示范街建设。目前,两条街道餐饮服务企业食品安全水平大幅度提升,其中量化分级为B类以上企业30家、A类企业3家。东陵分局还开展了以打击无证经营行为和不按要求建立索证索票制度行为为重点的专项整治行动,立案查处13起违法行为,餐饮服务有证率达到70%以上,索证索票制度达标率达90%以上。 

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1“2012百万市民看沈阳”活动启动
  2. 2大连东港商务区打造开放式亲海空间
  3. 3沈阳新建1万套装配式公租房
  4. 4辽宁今年底将步入“高铁时代”
  5. 5民心网促千万投入保群众用水
  6. 6锦州港四项主题实践助推亿吨大港建设
  7. 7辽宁省各地各界热议“辽宁精神”表述语
  8. 8全运会组委会与合作伙伴签署协议
  9. 9辽宁省政府经贸团赴长三角招商获丰硕成果
  10. 10全国工会“两个普遍”推进会在沈阳召开

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

便民信息

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>