新浪首页|新浪辽宁|新闻|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|城市|便民|视频|站点导航

|注册

沈阳新公交车可刷地铁储值卡

来源:沈阳日报 2012-10-15 11:48:00

  (记者 张晶)10月14日上午,记者和于洪新区10多位居民一起免费乘坐了刚刚上线的201路新公交车。一路上,新公交车到站即能自动报站,乘坐也更加舒适,安全。

  “您好,欢迎您乘坐201路公交车。本车由惠泽园西开往沈阳站西……”当天上午11时,记者乘坐马师傅驾驶的辽AG9296从于洪新城出发了。抬脚、迈步、上车,记者注意到:车前门附近安装了一个车灯,“可别小看它”,除了照明它还兼备感应功能,可以帮忙统计车上乘客的数量。

  上车后,记者掏出了公交IC卡,准备刷卡。沈阳地铁巴士负责人告诉记者,新公交车配备的刷卡机同时具备5种功能,它除了识别公交IC卡外,通过系统调试还可以识别地铁储值卡,以后您还可以用手机刷卡乘车。

  上车后,在一个靠窗的位置坐下来。感觉新车的座位更结实、基本无晃动,而且每个座位都有一个柔软的坐垫。据介绍,新公交车座椅材质更加坚固,坐垫即使是在寒冷的冬天,也不会让人感觉凉,还可保修8年。不但座椅舒适,新车的扶杆还配备了保暖手把,而且,车左侧中间部位加装了7个独立供暖的暖风,保证市民冬季乘车更舒适。

  记者发现,新公交车可以实现自动报站。每当临近公交站点100米左右,系统会自动报站;同样地,当公交车驶离站台100米后,系统也会自动预报前方到站。

  记者还在公交车的顶部看到了3段式的灯带。“乘客上车时,灯带全部启用;行驶时只有尾部启用,即保证了全车照明,也照顾到了司机夜间的驾驶安全。”

  就在整车的乘客啧啧称赞新公交车时,驾驶员马师傅说:“你们的体验还不全面,我的感受更多!”原来,已经在201路工作了10年的马师傅头回赶上了新车。“201路快20年没换新车了。以前我开的都是从别的线路下来的车。”马师傅告诉记者,听说能开上新车了,他兴奋得好几个晚上睡不着。“我的座椅可调节,旁边有了‘挡风门’,冬天再也不怕大北风了。”“对了,车窗玻璃是中空的,冬天肯定不上霜!”“刹车有缓速器,我现在踩刹车了,你们没感觉晃吧?”提起新车来,马师傅的话多得不得了。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1“2012百万市民看沈阳”活动启动
  2. 2大连东港商务区打造开放式亲海空间
  3. 3沈阳新建1万套装配式公租房
  4. 4辽宁今年底将步入“高铁时代”
  5. 5民心网促千万投入保群众用水
  6. 6锦州港四项主题实践助推亿吨大港建设
  7. 7辽宁省各地各界热议“辽宁精神”表述语
  8. 8全运会组委会与合作伙伴签署协议
  9. 9辽宁省政府经贸团赴长三角招商获丰硕成果
  10. 10全国工会“两个普遍”推进会在沈阳召开

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

便民信息

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>