新浪首页|新浪辽宁|新闻|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|城市|便民|视频|站点导航

|注册

沈阳低保范围扩大 城乡分类救助水平统一

来源:沈阳日报 2012-09-28 16:32:06

  (记者 王靖瑄)10月1日,新的《沈阳市城乡居民最低生活保障制度实施细则》(以下简称“新细则”)将正式实施。新细则与老细则相比,扩大了城乡低保的保障范围,如妇女在哺乳期生活困难的、靠父母或者兄弟姐妹供养的成年重度残疾人(一级、二级)且单独立户的,可申请城乡低保。

  9月27日,记者请市民政局的相关工作人员,将新细则和“老版本”进行对比,对其中的新变化进行了详细解读。

  变化1  农村70岁以上低保者待遇上浮30%

  新细则最大的变化是实现了城乡分类救助水平的统一,解决了城乡之间差别救助。在老版本中,城市低保家庭中“70周岁以上老人”按照当地城市低保标准上浮30%享受分类救助,而农村低保家庭的70岁以上的老人只能享受上浮20%的分类救助。新细则实现了一视同仁,农村70周岁以上的低保老人同生活在城市的老人一样,享受上浮30%的待遇。

  变化2  小学、初中学生首进“特殊人员”

  新细则规定,城市低保家庭中,在读小学、初中的学生的保障金按照比例上浮20%。这是首次提出来的,以前只有农村在义务教育阶段在读的未成年人才会按比例上浮。同样,在新细则里,城市低保老人保障金上浮20%,只需“满足60周岁以上”这个条件,而不用像以前那样,必须满足残疾或者重病等条件。

  变化3  防“啃老”保护老人“钱包”

  为了减轻老年人的生活负担,新细则规定:高龄老人的生活补贴不计入家庭收入;子女家庭月人均收入低于当地低保标准1.5倍的,该子女给老人的赡养费,不计入老人的家庭收入;父母双亡的和祖父母生活在一起的成年人,如果丧失劳动能力,也首次被计入共同生活的家庭成员中,成为计算家庭成员人均收入的基数。

  “还有和子女一起住的、60周岁以上的老人,如果他们的月人均收入低于当地城乡低保标准5倍的,则不计入子女家庭收入。”工作人员举例说,比如现在城市低保为440元,如果老两口的人均收入低于2200元,那么子女申请低保时,家庭收入就可以不计入这笔钱。

  变化4  妇女哺乳期生活困难可申请低保

  夫妻俩生活条件本不算好,妻子又因刚生孩子不能出门工作,生活陷入困境咋办?新细则规定,因为哺乳,或者护理重病病人等特殊原因,确实不能出去工作的话,那么,与所在社区(村)委员会建立登记见面制度后,要按照他们的实际情况计算家庭收入。如果符合低保条件,就必须给予保证。市民政局工作人员进一步解释,在其恢复正常工作后,按照相关规定取消低保,“这就是我们所说的要实行动态保障。”

  新细则还规定,靠父母或者兄弟姐妹供养的成年重度残疾人(一级、二级)且单独立户的,可单独申请城乡低保。

  变化5  低保人员“混吃喝”可停发

  如果有劳动能力,还一味依靠低保“混吃喝”的人将会受到处罚。新细则首次对低保人员应履行的义务作出了规定。

  新细则中规定,法定劳动年龄内、有劳动能力但尚未就业的城市低保对象,要到户口所在地公共就业服务机构登记,参加其所在社区组织的公益性劳动和职业技能培训,无正当理由不得拒绝公共就业服务机构介绍的就业岗位。法定劳动年龄内,有劳动能力的农村低保对象应当从事生产劳动和外出务工。如果违反相关规定,情节严重的,6个月内不予受理低保申请或停发低保金。

  变化6  用“核对机制”封堵骗保

  市民政局将建立居民家庭收入核对系统,实现与公安、人社、住建、税务、金融、工商、证券管理单位的数据信息互联互通,依据法定程序对申请救助的百姓进行家庭经济状况核对。这是为了防止有人隐瞒虚报家庭收入、伪造证明材料等手段骗取保障金。民政部门一经发现,将会追回被冒领的保障金(实物),并对骗保者依法予以处罚。

  相关新闻

  全省低保标准“十二五”年均增长10%

  城乡低保对象将获重特大疾病医疗救助

  本报讯(记者王靖瑄)9月27日,记者在省十一届人大常委会第三十二次会议上了解到,辽宁省在“十二五”期间,将逐年提高低保标准,年均增长幅度不低于10%。

  省民政厅厅长徐铁南在会议上所作的报告中称,在不断提高救助水平的基础上,还要全额资助城市低保对象参加城镇居民医疗保险,医疗救助额要达到政策范围内个人承担部分的50%以上,对城乡患有癌症、白血病、尿毒症等重特大疾病的低保对象试点开展医疗救助;全额救助住房建筑面积在60平方米以内的集中供暖城市低保户,分散供暖低保户补助由每户300元提高到500元,低保边缘户取暖补助按照不低于低保户的50%的标准救助。

  同时,逐步建立城乡低保家庭生活必需品消费支出监测体系。在全省有重点地监测跟踪不同低保家庭生活消费状况,综合评估物价上涨对他们的影响,及时启动救助标准与物价上涨挂钩的联动机制。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1“2012百万市民看沈阳”活动启动
  2. 2大连东港商务区打造开放式亲海空间
  3. 3沈阳新建1万套装配式公租房
  4. 4辽宁今年底将步入“高铁时代”
  5. 5民心网促千万投入保群众用水
  6. 6锦州港四项主题实践助推亿吨大港建设
  7. 7辽宁省各地各界热议“辽宁精神”表述语
  8. 8全运会组委会与合作伙伴签署协议
  9. 9辽宁省政府经贸团赴长三角招商获丰硕成果
  10. 10全国工会“两个普遍”推进会在沈阳召开

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

便民信息

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>