新浪首页|新浪辽宁|新闻|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|城市|便民|视频|站点导航

|注册

“十一”辽宁省所有高速对小型客车都免费

来源:辽宁日报 2012-09-25 10:04:09
“十一”辽宁省所有高速对小型客车都免费 韩永刚摄“十一”辽宁省所有高速对小型客车都免费 韩永刚摄

  (记者 万重 徐丹伟)一个重要的惠民之举——全省高速公路重大节假日免收小型客车通行费细则正式出台,今年的中秋、国庆将是小型客车第一次“高速免费午餐”,对于外出探亲访友者和自驾游爱好者无疑是很直接的利好消息。为此,本报就细则内容进行了详细解读,并对省内景区门票价格下调、沈阳高速入口情况进行了采访,期待能为你的假日出行提供有价值的资讯。 

  核心提示 

  9月24日,省交通厅正式发布全省高速公路重大节假日免收小型客车通行费细则。全省已经开通运营的所有高速公路(含机场高速)在重大节假日期间全部对小型客车免费。免费通行车辆的范围为行驶收费公路的7座以下(含7座)载客车辆。小型客车免费通行的时间范围为春节、清明节、劳动节、国庆节等4个国家法定节假日,以及当年国务院办公厅文件确定的上述法定节假日连休日。今年中秋节与国庆节连休,因此,今年国庆节小型客车免费通行的时间统一明确为:9月30日零时至10月7日24时。免费时间以车辆驶离高速公路出口收费车道的时间为准。 

  怎么免费上高速 

  上高速仍需“入口领卡 出口收卡” 

  据省高速公路管理局相关负责人介绍,重大节假日期间,高速公路收费站人工车道仍采取“入口领卡、出口收卡”的通行方式,即包括小型客车在内的所有车辆,在收费站入口领取通行卡,在收费站出口时交卡免费(收费)放行。 

  车流高峰在什么时间 

  9月30日和10月1日是车流高峰时段 

  据省高速公路管理部门预测,“十一”期间高速公路车流高峰时段将出现在9月30日至10月1日7:30-11:00,13:30-18:30;10月7日至8日13:00-18:00、21:00-23:00。为了保证高峰时段不发生拥堵,省高速公路管理部门与公安交警部门将加强沟通协调,建立部门间重大节假日联勤联动应急处置机制,加强公路交通行车秩序维护和安全监管,严厉整治违规占用紧急停车带、违规停车、违规超车、违法超限超载等不良和违规驾驶行为,在容易出现交通拥堵的高速公路重点收费站增派警力,加强交通疏导和秩序管控力度。 

  开多少条免费通道 

  310条小型客车免费通行专用车道开通 

  目前,全省高速公路共有247个收费站,为规范通行秩序,提高通行效率,省高速公路管理部门将在全省车流量较大的104个收费站,设置310条小型客车免费通行专用车道。据了解,专用通道设置在收费站广场的左侧,设有明显的“7座以下小型客车专用通道”指示标志。在车流高峰时段,收费站将开通所有收费车道供货车等交费车辆通行,从而实现收费车辆与免费车辆分车道通行,避免车辆混行拥堵。 

  车流激增到什么程度 

  预计小型客车流量增加1倍日均流量达到89万台次 

  经初步统计和测算,去年我省高速公路“十一”期间小型客车日均流量为38万台次,预计今年小型客车流量将增加1倍,日均流量将达到89万台次,高峰日流量有可能达到100万台次。针对免费通行期间可能出现车流量激增的情况,省高速公路管理部门已经做好小型客车免费通行准备工作,避免出现主线或收费站车辆滞留情况。 

  面包车怎么分类 

  蓝色号牌面包车需出示行驶证 

  省高速公路管理局提醒司机朋友注意,由于蓝色号牌面包车分为7座以下(含7座)和7座以上,因此在节日期间上高速公路需出示机动车行驶证。为提高车辆通行效率,减少在收费站停留时间,蓝色号牌面包车最好在收费站出口车道递交通行卡的同时,主动向管理人员出示机动车行驶证。 

  在节日免收费期间,我省高速公路电子不停车收费(ETC)车道仍继续开通,供“辽通卡”车辆通行使用。同时,持“辽通卡”通行的小型客车在免费期间扣费金额为零。交通部门将组织人员对车辆进行导引分流,严禁车辆排队进入收费车道前加塞、随意变更车道,督促车辆通过收费站后快速驶离收费广场,禁止车辆在收费广场附近停车、等靠,确保收费站周边区域交通畅通有序。 

  高速公路遇到事故怎么办 

  遇到肇事车辆应“就地就近”驶离高速公路 

  全省高速公路收费站节日期间将实行分级预警制,对车流量较大的收费站增配便携机,在入口车道对小型客车直接发放“预发卡”,出口车道对小型客车收卡后直接放行,最大限度提高收费站通行能力。省高速公路管理局负责人介绍,以往,正常的发卡和收卡时间为14秒,经过改进之后,现在的发卡和收卡时间将缩至4秒钟,减少了10秒时间。 

  省高速公路管理部门提醒,高速公路肇事危险性极高,因此,在高速公路驾车应谨慎,一旦发生事故,小的剐蹭应尽快走简易程序,而对于车辆无法行驶或严重交通事故,驾驶员应迅速离开车内,在高速公路外进行协调,避免二次事故发生。如果行驶中的车辆发现有肇事车辆,也应及时“就地就近”驶离高速公路,以免发生大面积塞车现象。  


分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1“2012百万市民看沈阳”活动启动
  2. 2大连东港商务区打造开放式亲海空间
  3. 3沈阳新建1万套装配式公租房
  4. 4辽宁今年底将步入“高铁时代”
  5. 5民心网促千万投入保群众用水
  6. 6锦州港四项主题实践助推亿吨大港建设
  7. 7辽宁省各地各界热议“辽宁精神”表述语
  8. 8全运会组委会与合作伙伴签署协议
  9. 9辽宁省政府经贸团赴长三角招商获丰硕成果
  10. 10全国工会“两个普遍”推进会在沈阳召开

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

便民信息

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>