新浪首页|新浪辽宁|新闻|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|城市|便民|视频|站点导航

|注册

大连将今年确定为“中小企业服务年”

来源:大连日报 2012-09-18 10:45:16

  大连日报讯(记者陈鹏)占全市GDP比重超过60%,吸纳75%以上就业人口,以中小企业为主体的民营经济已成为全市经济发展的重要力量。记者近日获悉,为进一步鼓励中小企业发展,我市将今年确立为“中小企业服务年”,将从缓解融资困难、开拓市场、加强技术创新等多个方面,进一步加大对中小企业的扶持力度。

  我市高度重视中小企业发展,形成了“鼓励全民创业、支持企业创新”的良好氛围。目前我市中小企业已突破12万户,其创造的增加值占全市GDP的比重从“十五”末的53.2%上升到62.3%,2011年实缴税金超过350多亿元,各区市县财政收入的85%以上由中小企业创造,每年接收就业和再就业人员超过10万人(次),吸纳就业人数占全市就业总数的75%以上。然而近两年来,随着国内外经济形势日趋严峻,中小企业受到资金、市场、技术等多方面困扰,遭遇一系列发展“瓶颈”。为帮助中小企业缓解压力,我市决定将今年确定为“中小企业服务年”,酝酿出台各种措施,加大对中小企业的扶持力度。

  我市有关部门将从四个方面帮助企业开辟融资渠道。一是推动企业上市融资,年内重点培育一批拟上市中小企业,分阶段进行辅导培训和政策扶持;二是继续推行中小企业创业发展信贷风险补偿专项资金的实施,发放中小企业风险贷款;三是开展中小企业集合票据发行准备工作,通过采取短期融资债券、集合债券等融资方式,解决资金紧张问题;四是完善多层次中小企业信用担保体系建设,综合运用资本金注入、税收减免、风险补偿和奖励补助等多种方式,提高担保机构对中小企业的融资担保能力。

  有关部门将提供一定经费补贴,组织企业参加各类博览会、洽谈会和展销会,资助企业开拓国内外市场;开辟与央企、省企的联系渠道,深化与大企业、大集团的合作发展,组织开展配套中小企业与大企业产业对接活动,帮助企业抢市场、拿订单;以产业集群为载体,引进一批牵动力大、科技含量高的新项目,促进关联中小企业向专业特色园区集聚,形成产业集聚效应;鼓励和支持企业间自发组建行业协会等组织,搭建交流平台,方便企业信息沟通。

  今年,我市将支持和发展一批承担国家重大装备的成长型企业开展创新活动,确定一批在装备制造、电子科技、交通运输、核电风电、航空航天等领域具备一定技术水平的企业,调动服务体系,协调各方力量,重点支持这些企业的技术研发和产品创新,使之成为本行业“专精特新”的排头兵企业。

  近年来,在我市各行业中,以食品、服装为代表的劳动密集型企业发展越来越快,特别是食品加工业、农产品加工业增速迅猛,不仅贡献率高,而且用工多,也带动当地农户实现了致富。今年,我市将以解决这些企业季节性融资为着眼点,充分利用各种政策为企业减负增利。

  此外,我市今年还将在加大对创业基地和特色大厦支持力度、催生一批小微企业和中小型企业诞生、加强中小企业服务平台建设、征集“家乡好产品”等众多方面,积极为中小企业提供更加周到细致的服务和帮助,全市上下已经形成了扶持中小微企业,大力发展民营经济的氛围。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1“2012百万市民看沈阳”活动启动
  2. 2大连东港商务区打造开放式亲海空间
  3. 3沈阳新建1万套装配式公租房
  4. 4辽宁今年底将步入“高铁时代”
  5. 5民心网促千万投入保群众用水
  6. 6锦州港四项主题实践助推亿吨大港建设
  7. 7辽宁省各地各界热议“辽宁精神”表述语
  8. 8全运会组委会与合作伙伴签署协议
  9. 9辽宁省政府经贸团赴长三角招商获丰硕成果
  10. 10全国工会“两个普遍”推进会在沈阳召开

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

便民信息

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>