新浪首页|新浪辽宁|新闻|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|城市|便民|视频|站点导航

|注册

服务业集群式发展撑起葫芦岛“老区”连山

来源:辽宁日报 2012-09-17 11:06:11

  辽宁日报讯(赵刚 记者 李万东)葫芦岛市连山区以发展服务业为着力点,不断加快招商引资、项目建设步伐。年初以来,全区服务业建设呈现出项目多、进展快的局面。日前,该区商贸流通集聚区成功晋级省第二批现代服务业集聚区。呈集群式发展的连山区服务业不仅让城区人民的生活更美好,更为全区经济稳增长提供了有力支撑。 

  稳增长、促振兴需要载体和平台。作为葫芦岛市的老城区,从县城基础上发展起来的连山区一直被当地人称为“老区”。 “不仅要做位置上的‘老’城区,更要做实际意义上的‘主’城区。 ”一字之异,差别巨大。坚持把服务业发展作为增强城区经济实力的第一支撑,连山区党政领导认为 “稳增长促振兴”应该发挥当地商业氛围浓郁的优势,擦亮放大“葫芦岛商贸中心”品牌。 

  如何发展的问题解决了,关键是怎么干。近年来,连山推进服务业集聚区建设的步伐果断坚决。政府大楼搬迁,原四大班子办公地点让位给外商建设特易购乐都汇购物广场,地处黄金地段的老糖酒公司、第七中学、小五金市场等也依次退出城区,通过退政还商、城中村改造、教育重新布局、转制厂区改造等措施,连山的老城区拥有了扩容的大空间。看好连山服务业发展的前景,一批重大服务业项目纷纷落地并开工建设。今年,连山新建的东城华府城市综合体、天猫爱蜂潮家居体验馆、华润万家购物中心、宏运购物中心、百大银座五星级酒店5大重点项目,续建的乐购大卖场项目,总建筑面积达108.7万平方米,总投资额达47.5亿元。围绕争创省级服务业发展集聚区,连山区重点打造以中央大街、兴工大街、连山大街、新华大街交会处向4个主街延展为核心的现代商贸服务业“黄金十字带”已经成形,该集聚区占地面积2.67平方公里,辐射消费人口近百万。 

  在总体规模持续上升的同时,内部结构更加优化。目前连山已形成以传统优势产业商贸流通为主的服务业布局,拥有年营业额超亿元商场、购物中心12家,辖区内有支行级别以上的金融机构40多家,全区服务业增加值已占地区生产总值的 1 /3强。将省级现代服务业集聚区的荣誉揽入怀中,连山还制定了“一小”、“一大”两个服务业规划:“一小”指做强商贸流通服务业集聚区,“一大”指全区范围内服务业发展的总体规划。规划将连山从宏观上分为老城区、东城区和打渔山园区三部分,将有商贸物流、家居五金、科技研发、汽贸汽配等 8个服务业集聚区布局其间。向“老区”作别、争做“强区”的连山正迎来服务业的黄金发展期,城区经济发展的根基也将因此而更加厚重。 


分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1“2012百万市民看沈阳”活动启动
  2. 2大连东港商务区打造开放式亲海空间
  3. 3沈阳新建1万套装配式公租房
  4. 4辽宁今年底将步入“高铁时代”
  5. 5民心网促千万投入保群众用水
  6. 6锦州港四项主题实践助推亿吨大港建设
  7. 7辽宁省各地各界热议“辽宁精神”表述语
  8. 8全运会组委会与合作伙伴签署协议
  9. 9辽宁省政府经贸团赴长三角招商获丰硕成果
  10. 10全国工会“两个普遍”推进会在沈阳召开

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

便民信息

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>