新浪首页|新浪辽宁|新闻|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|城市|便民|视频|站点导航

|注册

凌海义务教育“特”字领先

来源:辽宁日报 2012-09-13 10:08:02
师生同台表演。 杜伟 赵晓强 摄 师生同台表演。 杜伟 赵晓强 摄 

  早就耳闻凌海义务教育富有特色。9月10日教师节,记者专程来到凌海市采访,亲身感受到了富有特色的文化校园、绿色校园建设。 

  “以投入为基础、以管理为驱动、以校长为关键、以教师为主体、以特色为突破,创新工作思路,创办优质教育,推进凌海义务教育均衡发展。”见到记者,凌海市教育局局长张建军提纲挈领、开门见山。 

  “去年,凌海教育系统实现了‘三个改变、一个为零’:思想观念变了。一些创新的教学管理、教学方法、教学手段应用到教育实践中来,呈现出百花齐放、日新月异的局面;校舍、校园环境变了。 2011年,凌海教育系统结束了有危房的历史。校园变得更加整洁、干净,文化校园、绿色校园更加富有特色;三是人的精气神变了。教育行政机关为各级各类人才搭建争先创优平台,学校为教师施展才干搭建平台,学校之间你争我赶,教师之间你帮我学,比学赶帮的势头已经兴起,人的精气神足了;2011年全市各校安全稳定,实现了安全事故为零。”张建军自豪地说。 

  “赵记者,带你进校园感受感受。”汽车在一座漂亮的大楼前停了下来。记者抬眼望去,“凌海市第四小学”几个大字映入眼帘。好漂亮啊!操场上是塑胶跑道,教室里是崭新的桌椅,电脑、实验室等教学设施设备一应俱全。 

  “赵记者,你想不到吧,凌海市第四小学的校舍过去是危房。你看到的这座1万多平方米的教学大楼是在社会力量的大力支持下于今年异地新建的,这所学校在硬件建设上已成为凌海的又一所标志性学校。 ”教育局领导充满感激又自豪地说。 

  那么他们是如何实现 “三个改变、一个为零”的?记者一探究竟。凌海市教育局领导娓娓道来:“就是五个‘以’——以投入为基础,保障教育均衡发展。两年来,凌海积极争取中央、省专项资金2017万元,同时采取现有资源整合、社会力量支持等措施,千方百计筹措资金,努力改善办学条件。新建了西八千、温滴楼、石山等6所学校,消灭D级危房9524平方米。盘活土地资源,置换了雷锋小学、石山镇两所学校,将过去的平房改造成楼房;以管理为驱动,依法促进教育均衡发展。凌海教育实施了贯穿一条主线、突出一个特色、抓好两支队伍、实现三个确保的‘1123工程’。 2010年是进行综合评估的第一年,学校的好坏按分数划分,不以感情色彩论高低,学校环境变了,师生面貌新了,教育竞争活了,校长和教师的干劲足了;以校长为关键,助推教育均衡发展。校长是学校之魂,是一面旗帜、一个领跑者。两年来,凌海想方设法拓宽校长的视野,创新教育管理方法,3次组织全市中小学校长到南京、广州等先进地区考察学习。通过学习,逐步引领校长们走上专业化、梯队化的轨道。为了让教育之水‘活’起来,对市直的校长进行了一次大交流。此外,教育局任命4名优秀校长到农村学校任职,打破了城乡校长不能流动的局面;以教师为主体,强化教育均衡发展。坚持 ‘取、聘、联、送、培、引、树、治’八字方针,有效提高了教师的素质;以特色为突破,提升教育均衡发展。班吉塔小学的‘小文学社’、第四小学的国学经典操、雷锋小学的‘一社三队’、第一小学的空竹表演、西八千小学的校本教研、大业小学的课间活动、实验小学的经典阅读、实验学校的主题德育展示、雷锋小学的27项特长……体育艺术、特长展示、读书活动和校园文化特色鲜明、特点突出。教育个性化、办学特色化,全方位营造让每一位教师发展、让每一名学生闪光的教育氛围。 ” 

  凌海文化校园、绿色校园、特色校园建设果然名不虚传。 

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1“2012百万市民看沈阳”活动启动
  2. 2大连东港商务区打造开放式亲海空间
  3. 3沈阳新建1万套装配式公租房
  4. 4辽宁今年底将步入“高铁时代”
  5. 5民心网促千万投入保群众用水
  6. 6锦州港四项主题实践助推亿吨大港建设
  7. 7辽宁省各地各界热议“辽宁精神”表述语
  8. 8全运会组委会与合作伙伴签署协议
  9. 9辽宁省政府经贸团赴长三角招商获丰硕成果
  10. 10全国工会“两个普遍”推进会在沈阳召开

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

便民信息

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>