新浪首页|新浪辽宁|新闻|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|城市|便民|视频|站点导航

|注册

沈阳东一环、二环快速路主体工程月底完工

来源:辽宁日报 2012-09-12 10:22:13

  (记者 陶阳)9月11日,沈阳市城建局公布最新消息,沈阳东一环、二环快速路力争9月底主体工程完工,10月份全线开放交通, 9月15日开始地面机动车道面层沥青摊铺,在机动车道交通开放后,对非机动车道和人行道进行整修,力争10月初非机动车道和人行道开通。同时,东一环、二环在细节上的处理更加人性化,更贴心。 

  全线设隔音屏 

  居住在高架桥周边的居民不但出行会相当方便,而且不用担心行车噪音了。据了解,东一环高架桥途经的医院、居民楼等敏感区较多,因此,为了有效降低高架桥道路的交通噪音对道路两侧居民的影响,东一环高架桥建成后,将会全线设置隔音屏。 

  据介绍,全线安装隔音屏,屏障高度达到3—4米以上,则会达到更好的减噪效果,起到降噪10-18分贝的作用。再加设一些类似隔音棉的特殊隔音材料在里面的话,则实际隔音效果就可以达到20分贝以上。专家称,如两侧居民原本在高架桥20米左右的距离,那么有了这层隔音屏障后,声音就好像在50—60米外传来的,距离扩大3倍以上。 

  目前,沈阳市已邀请专业机构为东一环高架桥隔音屏的设置进行设计,高度在3.5米以上。据介绍,二环的部分区域也会设置隔音屏。 

  30米设置一个排水孔 

  下雨的时候,如果桥上有积水,行车危险系数就大了,但东一环、二环设置的排水孔,让桥上排水很简单。 

  据了解,东一环高架桥的排水设施除利用自身渐进式的桥体形状,使雨水或雪水可以顺势汇集到桥下排出外,整座桥梁全线还遍布了排水管眼,平均30米左右就设有一个。这些圆形的小孔设置在桥的立面位置,直接连接着垂直镶嵌在桥墩柱壁上的排水管,使桥面上的积水迅速通过排水管眼直接排到桥下。 

  同时,这些密布的立式排水管眼设在桥体的立面上,不占用桥面,不会影响到整体桥面的美观,还能保证车辆行驶更顺畅。 

  9厘米厚沥青减少路面变形 

  两条环路桥面洗刨“盖被”为9厘米厚的黑色沥青,比一般5厘米的沥青面更厚实了,这样可以有效防止道路横裂、纵裂、出现坑槽、路面变脆弱等现象。车子行驶在桥上将更加安全平稳。 

  据介绍,9厘米厚的沥青层包括4厘米厚的SBS改性沥青和5厘米厚的中粒式沥青。据介绍,这种改性沥青是以基质沥青为原料,加入一定比例的改性剂而形成的。它非常适用于温差较大的北方地区,有很好的耐高温、抗低温能力。 

  另外,使用这种改性沥青铺面,还有较好的抗车辙能力,弹性和韧性好。特别是在大流量、超载严重的路面上具有良好的应变能力,可减少路面的永久变形。 

  据了解,高架桥全线设置了防撞墙设施,高度大约在1米左右的加强型混凝土护栏。为了防止雨雪,特别是冬季除雪剂使用对桥体的腐蚀,施工方特地在防撞墙面上刷了一层专门防腐涂层。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1“2012百万市民看沈阳”活动启动
  2. 2大连东港商务区打造开放式亲海空间
  3. 3沈阳新建1万套装配式公租房
  4. 4辽宁今年底将步入“高铁时代”
  5. 5民心网促千万投入保群众用水
  6. 6锦州港四项主题实践助推亿吨大港建设
  7. 7辽宁省各地各界热议“辽宁精神”表述语
  8. 8全运会组委会与合作伙伴签署协议
  9. 9辽宁省政府经贸团赴长三角招商获丰硕成果
  10. 10全国工会“两个普遍”推进会在沈阳召开

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

便民信息

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>