新浪首页|新浪辽宁|新闻|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|城市|便民|视频|站点导航

|注册

沈阳于洪区:项目建设集聚发展势能

来源:沈阳日报 2012-09-10 11:07:29

  (通讯员 贾宏峰 记者 杜争华)9月9日,记者来到中国·沈阳国际特种机床装备城,一栋栋整齐漂亮的标准厂房里传来机器运转声。自2010年9月开工以来,这个项目已投资30亿元,建设完成标准化厂房79栋,成功引进机床生产、功能部件和机械基础零部件企业90家。预计年底前引进企业将突破150家,实现产值60亿元。

  一直以来,于洪区始终把项目引进和建设作为全区经济发展的重中之重,确定了“扩大投资上项目、用增量调结构、用增量促发展”的经济工作思路,项目经济呈现快速发展之势。

  招商中心、综合服务局、内外资专职招商局、驻外办事处“四位一体的招商结构”,专业招商与全员招商的“两个结合”,一个项目、一名领导、一套班子、一份责任、一抓到底的“五个一”项目工作新机制……于洪区全面加强招商体制建设。

  目前,全区共整理招商土地资源3391公顷,包装招商重点项目102个……年初以来,共新签约项目33个,总投资额达312.415亿元。

  在项目建设中,于洪区建立了重点项目区级领导及职能部门双重包保责任制,实行重点项目周调度制和实行“1+3”项目协调推进机制。将市区重点项目分配给相关的副区级以上领导和职能部门,定期走访、调度。同时,开展“联系企业,促进企业发展壮大”、“联系项目,促进项目开工建设”的“双联双促”活动。每周四,主管副区长组织规划土地、环保、审批服务中心等相关职能部门召开重点项目调度协调会,了解相关困难和问题,逐一研究解决。每周六,区规建会统筹研究解决并调度推进重点项目开工建设。

  如果把项目建设比作“发动机”,那么要素保障就是其强劲的“助推器”。于洪区通过土地征收、增减挂钩,积极破解土地瓶颈,全面保障项目用地需求。开通绿色审批通道,启动并联审批程序,对重点项目实行上门服务、现场指导、联席审批,将审批时间压缩到最短,确保重点项目在开工建设前完成相关手续办理。

  于洪区制定出台了三次产业扶持政策,设立产业发展扶持基金,引进大型金融企业分支机构,组建新投融资机构,搭建银企对接平台,为项目建设提供充足的资金保障。

  今年,全区新建、续建3000万元以上项目105个,计划总投资2591.3亿元,项目开复工率达到90%,特别是金马凯旋家居CBD、润恒农产品批发中心等19个投资50亿元以上的重点项目开工建设,为全区经济建设带来了新的经济增长点。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1“2012百万市民看沈阳”活动启动
  2. 2大连东港商务区打造开放式亲海空间
  3. 3沈阳新建1万套装配式公租房
  4. 4辽宁今年底将步入“高铁时代”
  5. 5民心网促千万投入保群众用水
  6. 6锦州港四项主题实践助推亿吨大港建设
  7. 7辽宁省各地各界热议“辽宁精神”表述语
  8. 8全运会组委会与合作伙伴签署协议
  9. 9辽宁省政府经贸团赴长三角招商获丰硕成果
  10. 10全国工会“两个普遍”推进会在沈阳召开

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

便民信息

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>