新浪首页|新浪辽宁|新闻|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|城市|便民|视频|站点导航

|注册

沈阳:10个公共自行车服务点位初步确定

来源:沈阳日报 2012-09-06 11:16:20

  沈阳日报讯(记者 于海 通讯员 岳阳)9月5日,记者从市建委获悉,通过征求市民意见,沈阳已初步确定公共自行车体验活动10个服务点位地址。市建委相关领导表示,此次体验活动中,沈阳将采用1小时内免费使用的形式。

  记者了解到,虽然沈阳公共自行车具体方案还要经过相关部门讨论,但大概方向已然确定。据了解,从本月10日开始,沈阳公共自行车将全面运行。在此期间,市有关部门将在地铁青年大街站附近设办卡点,市民到办卡点只需交付一定押金,就可办理“使用卡”使用自行车。使用期满后,押金将可退还。使用公共自行车期间,市民可以在任意网点取车、停放。

  那么公共自行车能不能骑回家呢?“原则上是允许的,但由于是在体验阶段,我们并不希望市民将自行车骑回家。”市建委相关专家告诉记者,此次沈阳自行车体验活动将模仿杭州已经采用1小时内免费形式。据市建委相关专家介绍,杭州凡年龄在16岁至65岁,无不良信用记录,领有公民身份证,身体条件符合要求,具有熟练自行车骑行能力的个人,均可凭个人有效身份证件申办自行车使用卡。在使用上,杭州公共自行车1小时之内免费,但1小时以上2小时以内花费1元,2小时以上3小时以内为2元,3小时以上则每小时3元。

  “至于沈阳是否完全照搬杭州模式,目前我们还得到有关部门的通知,但我们已经知道,这次体验活动将为将来全市推广积累经验。”有关人士告诉记者,随着全国各大城市纷纷使用公共自行车服务系统来缓解交通压力,“公共自行车”也将很快进入沈城市民的生活。

  9月5日,市建委有关负责人告诉记者,沈阳公共自行车体验活动将设10个服务点位,具体选址已初步确定。据介绍,沈阳公共自行车体验活动的服务点位设置是以百联购物中心为中心点,在方圆2公里左右的范围内选择设置10个公共自行车服务点位。结合广大市民的建议,经过规划、交警等部门专家实地考察后,初步确定了10个点位的选址,分别位于沈阳日报报业集团、市人才市场、市府广场、市科协、辽宁日报报业集团原址、七纬路、百联购物中心、金厦广场、领事馆绿地、热闹路。由于每个点位都要有独立的电源,因此具体位置还要根据实地安装时的情况进行调整。目前,由上海永久自行车公司提供的130套锁柱已经运抵沈阳,锁柱的安装工作已经陆续开始,150辆自行车预计本周内抵达。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1“2012百万市民看沈阳”活动启动
  2. 2大连东港商务区打造开放式亲海空间
  3. 3沈阳新建1万套装配式公租房
  4. 4辽宁今年底将步入“高铁时代”
  5. 5民心网促千万投入保群众用水
  6. 6锦州港四项主题实践助推亿吨大港建设
  7. 7辽宁省各地各界热议“辽宁精神”表述语
  8. 8全运会组委会与合作伙伴签署协议
  9. 9辽宁省政府经贸团赴长三角招商获丰硕成果
  10. 10全国工会“两个普遍”推进会在沈阳召开

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

便民信息

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>