瓦房店市妇联谋福祉促和谐 全力服务妇女儿童

来源:中国妇女网 2012-09-04 15:50:49

  为深入开展学雷锋、学郭明义活动,提升全市妇女儿童幸福指数,促进社会和谐稳定,市妇联结合自身实际,以“软环境建设年活动、学习雷锋郭明义精神、立足岗位创先争优、公务员职业道德建设”为主线,以服务大局、服务妇女、服务基层为宗旨,紧紧围绕加强和创新社会管理的工作重点,广泛开展各类活动,取得显著成效。市妇联先后荣获“全国妇女创先争优先进集体”“辽宁省信息工作先进集体”、“大连市文明单位”、“大连市‘双学双比’活动先进单位”、“瓦房店市先进单位”等荣誉称号。

  一、加强软环境建设,妇联干部队伍服务质量有新提升

  市妇联机关以“围绕中心,服务大局、突出重点,解决问题、强化措施,务求实效、各负其责,齐抓共管”为基本原则,以“三个成效”、(在改进干部作风,加强机关自身建设上取得明显成效;在提高服务质量和行政效能,建立完善软环境长效机制上取得明显成效;在提升基层满意度,维护广大妇女儿童合法权益上取得明显成效)“三个到位”、(政策传达到位、工作服务到位、建议意见反映到位)和实现“一流水平”为目标,(使瓦房店市妇联的软环境建设在全市各单位中达到一流水平)深入开展软环境建设活动。通过下发《瓦房店市妇联软环境建设年活动实施方案》、召开“瓦房店市妇联软环境建设年活动动员会”、召开专题民主生活会、支部会议等,广泛征求意见,查摆问题,并进行落实整改等步骤,使妇联机关干部作风和精神面貌有了新的转变,办事提速、服务提质、工作提效、能力提升有了质的提高。代表瓦房店市接受大连软环境建设督导组检查验收,获得好评。

  二、深化创先争优活动,解决妇女“三最”问题做出新贡献

  (一)强化教育培训,提升妇女整体素质

  市妇联从促进妇女再就业、实现家庭增收致富的目的出发,积极和有关部门沟通、了解,选择了妇婴医院下属的“暖洋洋”妇幼服务中心作为合作单位,面对全市有需求的妇女开展培训。月嫂培训班共举办两期,36名妇女接受培训。市妇联还从提升妇女素质出发,专门邀请市中心医院的心理咨询室主任潘艳琨为三台乡、祝华街道、岗店街道500多名初中学生家长作了专题报告。针对青春期如何教育孩子的问题进行了系统的讲述。此外,还组织百名女领导、女干部、女企业家和女校长等“三高”女性到大连聆听于丹教授《唤醒生命的诗意》讲座。

  (二)发挥典型力量,促进社会文明进步

  举办纪念母亲节98周年暨“学雷锋、学郭明义”优秀母亲表彰会。评选出16位优秀母亲。通过表彰,进一步推动了学雷锋活动常态化,激发了广大妇女思想道德建设热情,凝聚奋发向上的精神力量。举办“感恩父亲、感受幸福”纪念父亲节102周年暨优秀父亲表彰会,推选了36名优秀父亲。活动的开展在全社会引起极大的反响,广大男同志纷纷表示以优秀父亲为榜样,讲责任,有担当,不断提高自己的品德、素质和能力,以和谐家庭生活,促进整个社会文明进步。

  (三)创新社会管理,维护妇女儿童权益

  在全市社区(村屯)普遍成立“妇女、家庭矛盾纠纷说和团”。围绕全市矛盾纠纷调解的工作重点,找准妇联工作切入点,以“彩霞说和团”为范例,年初在全市成立了297个面向妇女和家庭的“矛盾纠纷说和团”,“说和团”由社区妇联主席、村妇代会主任等基层妇联干部担任团长,成员由老干部、老教师、辖区内德高望重居民等志愿者组成,他们随时了解、排查和化解事关妇女、家庭、邻里的各类矛盾纠纷,有效解决了许多“法院管不着、部门管不好”等影响社会稳定的棘手问题。截止目前,全市297个“说和团”已走进妇女家庭2万余户,化解矛盾纠纷1500多余件,并且无一例越级上访、群访案件发生,促进了社会稳定,切实发挥了为妇女群众排忧解难的作用,得到了社会各界的一致好评。

  (四)关注改善民生,提升妇女儿童幸福指数

  积极实施母亲安居工程。将“下基层、访妇请、办实事”活动落实到实处,从三月中下旬到四月中旬,市妇联先后深入驼山、永宁、杨家、三台、太阳、元台等十几个乡镇办的二十几个村,走访慰问单亲特困母亲,实地察看住房情况,并逐一详细记录。积极争取大连市妇联和大连市妇女儿童基金会的资金支持,以及我市土地、民政等部门协助,为11户单亲贫困母亲争取30万资金,妥善解决符合条件的单亲特困母亲危房重建或修缮。启动巾帼志愿“爱心妈妈”牵手留守儿童,传递幸福活动。呼吁社会各界采取一对一结对帮扶的方式,从经济、情感及心理上关爱留守儿童,并在全市招募“爱心妈妈”,截止目前,全市共有450名爱心人士报名争当巾帼志愿“爱心妈妈”。 5月30日在世纪小学启动巾帼志愿“爱心妈妈”牵手留守儿童,传递幸福活动仪式。会上,世纪小学53名贫困留守儿童与51位来自我市社会各界的“爱心妈妈”亲密牵手,幸福相偎。此项活动推动了我市志愿服务和关爱留守儿童工作的深入开展。

  作为党委、政府联系妇女群众的桥梁和纽带,市妇联充分发挥组织优势,团结带领全市妇女广泛开展学雷锋郭明义活动,着力解决妇女群众最关心、最直接、最现实的利益问题,为提升妇女幸福指数和加快新兴工业城市建设做出了积极的贡献。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1“2012百万市民看沈阳”活动启动
  2. 2大连东港商务区打造开放式亲海空间
  3. 3沈阳新建1万套装配式公租房
  4. 4辽宁今年底将步入“高铁时代”
  5. 5民心网促千万投入保群众用水
  6. 6锦州港四项主题实践助推亿吨大港建设
  7. 7辽宁省各地各界热议“辽宁精神”表述语
  8. 8全运会组委会与合作伙伴签署协议
  9. 9辽宁省政府经贸团赴长三角招商获丰硕成果
  10. 10全国工会“两个普遍”推进会在沈阳召开

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

便民信息

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>