新浪首页|新浪辽宁|新闻|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|城市|便民|视频|站点导航

|注册

沈阳黄河街道党工委创建自治工作模式

来源:沈阳日报 2012-09-03 10:54:11

  (记者 李莉)在社会治理面临复杂形势的当下,皇姑区黄河街道党工委认识到,必须加强区域资源整合,否则社区只能唱独角戏。从年初开始,街道积极围绕自治做文章,创建了“1+X”自治工作模式,实践证明,此举积极推进了居民自我管理、自我教育、自我服务,极大地提升了社区居民的凝聚力和向心力。

  居民自治的核心要义,就是让居民成为社区的主人。谈到这一创新的自治管理模式,黄河街道党工委书记何长江告诉记者,“1”即发挥社区党委的区域整合作用;“X”指小区业主委员会或自管委员会、物业服务企业、驻街单位和片警等地区服务资源。“1+X”实行联席会议制度,每月由社区党委召集几方代表,共同研究居民关心的问题,解决问题的方案在社区公示,由社区监督落实。

  珠东社区名仕之都是封闭管理园区,年初,原物业公司有意解除服务合同,随后出现垃圾清运不及时、保安不尽责等情况,名仕之都马上就要弃管,业主情绪非常激动,出现上访苗头。关键时刻,社区党委第一时间召开联席会议,邀请原物业公司、业委会代表、片警到场,讨论小区管理问题。经协商,新物业公司入驻前,原物业公司继续代管,不能影响居民的正常生活,各方分别派代表监督物业服务情况。如今,新聘用的物业公司接管名仕之都,居民在风平浪静中实现新老物业的交接。

  推行“1+X”自治管理模式以来,黄河街道整合区域资源,搭建居民自治平台,共召开居民恳谈会及自治协商会22次,解决小区弃管、产权单位不作为等各类纠纷7起,收到锦旗4面,表扬信5封,凸显了社区在加强居民自治、整合地区资源中的积极作用,促进了社区和谐。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1“2012百万市民看沈阳”活动启动
  2. 2大连东港商务区打造开放式亲海空间
  3. 3沈阳新建1万套装配式公租房
  4. 4辽宁今年底将步入“高铁时代”
  5. 5民心网促千万投入保群众用水
  6. 6锦州港四项主题实践助推亿吨大港建设
  7. 7辽宁省各地各界热议“辽宁精神”表述语
  8. 8全运会组委会与合作伙伴签署协议
  9. 9辽宁省政府经贸团赴长三角招商获丰硕成果
  10. 10全国工会“两个普遍”推进会在沈阳召开

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

便民信息

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>