新浪首页|新浪辽宁|新闻|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|城市|便民|视频|站点导航

|注册

第十一届辽宁台湾周在铁岭隆重开幕

来源:辽宁日报 2012-08-30 11:24:45

  辽宁日报讯(记者 张莉莉)8月29日,由国务院台湾事务办公室、辽宁省人民政府共同主办的第十一届辽宁台湾周在铁岭市隆重开幕。省长陈政高、台湾海基会董事长江丙坤、国务院台湾事务办公室常务副主任郑立中出席开幕式并致辞。台湾新党主席郁慕明出席开幕式。省委副书记夏德仁主持开幕式。省人大常委会副主任佟志武、副省长邴志刚出席开幕式。

  辽宁台湾周自2002年举办以来,先后有4000余名台商和知名人士到辽宁参观考察和洽谈项目,已成为我省最具规模、最有影响力的大型对台经贸活动。本届台湾周以“加强交流、深化合作、优势互补、共创双赢”为主题,重点推介辽宁的投资环境,推动一批工业、农业、旅游、房地产开发等重大项目。台湾周期间,将举办辽宁—台湾经贸合作项目洽谈会、铁岭台湾工业园奠基暨项目开工仪式、辽台中小企业产业合作研讨会、辽台(铁岭)汽车及零部件产业合作研讨会等一系列经贸文化活动,部分台商还将赴我省其他地区参观考察,洽谈合作。

  江丙坤在致辞中代表台湾海基会感谢国台办和辽宁省对在辽投资台商的关心和支持。他说,随着海峡两岸经济合作框架协议的正式生效,海峡两岸关系不断改善,两岸经贸合作交流和同胞的往来日益密切。辽宁省是中国大陆对外开放早、开放水平高的省份,优越的区位优势和良好的投资环境,已经使辽宁成为台湾企业投资的热点地区,相信不仅会有越来越多的台湾本土企业将到辽宁发展,而且会有越来越多的在大陆投资的台湾企业由南向北到辽宁投资发展。现在,台湾企业正面临着转型升级和产业转移,希望以辽宁台湾周为契机,进一步加强两岸间的合作与交流,助推两岸关系和平发展。

  陈政高在致辞中代表中共辽宁省委、辽宁省人民政府对第十一届辽宁台湾周的举办表示祝贺,对各位台湾朋友的到来表示热烈欢迎。他说,今年是辽宁第十一次举办台湾周,江丙坤董事长、郁慕明主席亲自出席台湾周活动,还带来了众多重量级的知名台商。借此机会,我想告诉各位两件事。一是去年2月份辽宁经贸文化参访团成功访问台湾后,我们全面清理并妥善解决了台商在辽宁投资的遗留问题。二是我们正在全力推进在辽宁每个市建设一个台湾工业园、一条台湾商业街、一座台商大厦。现在,辽宁正在大力推进沿海经济带开发开放、沈阳经济区一体化发展、突破辽西北三大战略,在这个过程中,有空间,有商业机会,有创业的舞台,希望各位台商都能看好辽宁,都能在辽宁安家落户。

  华南金融控股公司董事长王荣周,台湾工业总会秘书长蔡练生,长春石化集团董事长林书鸿,台湾对外贸易协会、台北世贸中心秘书长赵永全等300多位台湾知名人士和台商出席开幕式。全省14个市、省直有关部门负责人和企业界代表出席开幕式。

  开幕式后,陈政高会见了部分台湾知名人士和重要台商,并出席了辽宁—台湾经贸合作项目签约仪式,当场签约项目12个,投资总额约36亿美元。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1“2012百万市民看沈阳”活动启动
  2. 2大连东港商务区打造开放式亲海空间
  3. 3沈阳新建1万套装配式公租房
  4. 4辽宁今年底将步入“高铁时代”
  5. 5民心网促千万投入保群众用水
  6. 6锦州港四项主题实践助推亿吨大港建设
  7. 7辽宁省各地各界热议“辽宁精神”表述语
  8. 8全运会组委会与合作伙伴签署协议
  9. 9辽宁省政府经贸团赴长三角招商获丰硕成果
  10. 10全国工会“两个普遍”推进会在沈阳召开

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

便民信息

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>