凌海市双羊镇新站村有了垃圾箱

来源:辽宁日报 2012-08-24 15:21:41
在凌海市双羊镇新站村,村民每天都将生活垃圾倾倒在指定的垃圾箱里。本报记者/朱忠鹤 文/摄 在凌海市双羊镇新站村,村民每天都将生活垃圾倾倒在指定的垃圾箱里。本报记者/朱忠鹤 文/摄   在凌海市双羊镇新站村,村民每天都将生活垃圾倾倒在指定的垃圾箱里。朱忠鹤 摄  

  没看到垃圾围村,也没看到塑料袋满天飞,在凌海市双羊镇新站村,记者看到的是不一样的村貌村容。“你说村里为啥会这么干净?多亏有了这些垃圾箱”,年过花甲的新站村村民金桂杰将垃圾倒进了垃圾箱,转过身来对着记者一个劲儿地夸垃圾箱的好,“大伙有了地方倒垃圾,就再也不会到处乱扔了,你看这干干净净的,多好”。

  有着635户、2256口人的新站村是远近闻名的“文明村”,这个小村子曾获得“省文明村标兵”称号。在这个村子,不仅柏油路穿村而过,路面平坦整洁,而且道路两旁还矗立着太阳能路灯,方便村民夜间出行。与一些村子有着明显不同的,是在这个村子的道路两侧,每隔一段距离就会看到一个颜色醒目、造型大方的垃圾箱。

  “村里之前并不是这样,当时垃圾到处乱堆,苍蝇嗡嗡飞”,年已六旬的孔庆元是新站村的党支部书记,做了几十年老支书的他对村里过去的模样历历在目。看到村里环境受到污染,村里立下了规矩,要求村民将垃圾集中堆放,由村里集中统一处理。2009年,村里将垃圾处置又向前推进了一步,由村里出资,统一购买了50个垃圾箱摆放在村路两侧。

  村里为啥要摆放垃圾箱?孔庆元向记者道出了初衷,“一方面是为了减少垃圾对村容村貌的影响,另一方面是减少由垃圾引发的疾病的传播”。在设置垃圾箱的同时,村里还专门成立了由村民组成的清扫队,每两天对全村垃圾箱进行一次清理清运。对清理出的垃圾,清扫队将运送到指定的填埋场进行填埋。 “清扫队的费用支出也全都由村里支付,不用花村民一分钱”,孔庆元说。为了更加快捷地清运垃圾,今年,新站村特意购进铲车,用机械化来武装这支村级清运队。

  整洁的村容村貌在吸引不少参观者进村参观的同时,还吸引来不少到村里收购棚果、棚菜的商贩。新站村是一个以种植大棚果蔬为主业的村子,全村有70%的村民都以扣大棚为主要收入来源。现在,新站村有大棚1000余栋、棚果棚菜占地面积达到1500亩。其中,大棚油桃占到800栋,大棚蔬菜达200栋。一年一季大棚油桃、一年两季大棚蔬菜,这可忙坏了村民。但村民忙并快乐着从四面八方赶过来的商贩将村民种植的水果、蔬菜源源不断地运送出去,换回来的是村民鼓起来的腰包。 “我们村里的老百姓能越来越富,除了靠大伙勤奋,还靠村里的好环境。在这样的好环境里生活,乐和! ”站在大棚里,一位村民一脸的满足。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1“2012百万市民看沈阳”活动启动
  2. 2大连东港商务区打造开放式亲海空间
  3. 3沈阳新建1万套装配式公租房
  4. 4辽宁今年底将步入“高铁时代”
  5. 5民心网促千万投入保群众用水
  6. 6锦州港四项主题实践助推亿吨大港建设
  7. 7辽宁省各地各界热议“辽宁精神”表述语
  8. 8全运会组委会与合作伙伴签署协议
  9. 9辽宁省政府经贸团赴长三角招商获丰硕成果
  10. 10全国工会“两个普遍”推进会在沈阳召开

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

便民信息

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>