新浪首页|新浪辽宁|新闻|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|城市|便民|视频|站点导航

|注册

沈阳有轨电车票价参照地铁

来源:沈阳日报 2012-08-17 10:06:27

  (记者 梁馨月)从今年2月沈阳现代有轨电车开工建设以来,在浑南新区的许多路段上都可以看到施工者忙碌的身影。明年6月,有轨电车将重回沈阳人的生活。新的有轨电车将是什么模样?昨天,浑南现代有轨电车建设指挥部相关负责人,就有轨电车的开通时间、安全系数和票价等市民关心的问题进行了解答。

  电车有“专路”行驶不冲突

  记者随负责人来到浑南新区现代有轨电车的一施工路段看到,沈阳的有轨电车铺设在马路中间,这样最大的一个好处就是可以避免对其他右转车辆的影响。如果有轨电车的线路铺设在马路两侧,那么在通过路口时,就有可能与右转车辆相冲突。

  指挥部负责人告诉记者,有轨电车的轨顶杆与道路标杆基本持平,有轨电车有混行路段和专有路权,专有路权的有轨电车行驶在草坪中,混行路段的路轨卧在道路路面里。有轨电车在混行路段行驶时,将与机动车共用城市道路,不影响其他机动车辆通行,提升城市交通运力。

  “升级版摩电”更安全更环保

  作为一种方便快捷的城市交通工具,现代有轨电车的造价是每公里7000万-8000万元,是地铁的五分之一。负责人告诉记者,为方便乘客乘车,现代有轨电车将站台设置在马路中间,并在道路上设置人行横道,乘客穿过半条马路,就可抵达有轨电车站台,而换乘车辆则不需要横穿马路。站台上还将设置显示屏,显示来往车辆的车次、起始时间、到达时间等信息。

  记者还了解到,采用电力驱动的有轨电车其平稳性和舒适性与地铁车辆相当。沈阳的现代有轨电车具有很高的安全性,它的制动系统,它有三种制动系统,包括电气制动、液压制动和磁轨制动。在紧急情况下,这三种制动方式依次配合启动,使列车具有很高的安全性。

  票价参照地铁 有望实现“刷手机”乘车

  作为现代公共交通工具,有轨电车的票价将参考地铁的定价方式,根据乘客乘坐距离的长短分段定价。为方便乘客乘车,市民还有多种途径快速付款乘车。未来,有轨电车不仅可以刷卡乘车,而且还将接受“电子钱包”,市民可以“刷手机”乘车。

  据了解,浑南现代有轨电车一期工程的四条线路全长60公里,预计投入有轨电车30辆,最高时速可达每小时80公里。按照规划,浑南新区现代有轨电车项目建成后,沈阳市将成为全国现代有轨电车线路里程最长的城市。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1“2012百万市民看沈阳”活动启动
  2. 2大连东港商务区打造开放式亲海空间
  3. 3沈阳新建1万套装配式公租房
  4. 4辽宁今年底将步入“高铁时代”
  5. 5民心网促千万投入保群众用水
  6. 6锦州港四项主题实践助推亿吨大港建设
  7. 7辽宁省各地各界热议“辽宁精神”表述语
  8. 8全运会组委会与合作伙伴签署协议
  9. 9辽宁省政府经贸团赴长三角招商获丰硕成果
  10. 10全国工会“两个普遍”推进会在沈阳召开

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

便民信息

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>