新浪首页|新浪辽宁|新闻|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|城市|便民|视频|站点导航

|注册

阜新县上半年财政收入增长近四成

来源:辽宁日报 2012-08-16 11:51:30
氟化工基地项目建设现场。 氟化工基地项目建设现场。 
 阜新县负责人率队参观铸件产业基地晟宇铸造有限公司铸钢件项目。 明绍庚 摄 阜新县负责人率队参观铸件产业基地晟宇铸造有限公司铸钢件项目。 明绍庚 摄 

  (记者 郑有胜)阜新蒙古族自治县大力推动县域经济发展,年初以来,该县紧扣“提速升位、跨越发展”目标,团结一心,埋头苦干,较好完成了上半年各项工作任务。截至6月末,全县生产总值实现55.1亿元,增长10%。全社会固定资产投资完成41亿元,增长30.2%。公共财政预算收入实现5.62亿元,增长36%。全县主要经济指标保持快速稳定增长,顺利实现“时间过半、完成任务过半”工作目标。 

  县域工业化进程加快推进 

  上半年,阜新蒙古族自治县坚持以“工业富县”战略为主导,狠抓工业投入、园区建设、招商引资、培优扶强、技术创新、信息化建设、节能减排等工作,工业经济发展取得了令人瞩目的成绩。据统计,1到6月份,该县全口径工业总产值实现115.4亿元,同比增长14.5%,其中规模以上企业产值实现42.6亿元,同比增长35%。工业用电量完成2.9亿千瓦时,同比增长3.8%,高于全省平均增速。 

  地处辽西北的阜新县在人们的传统印象中,工业似乎是个“短板”。近年来,随着氟化工、铸造、食品及农产品加工、玛瑙等产业的迅速崛起,阜新县这片历史厚重的土地上正在吹响工业大发展的号角。据统计,上半年全县仅新开工投资千万元以上项目62个。其中5000万至亿元项目24个,亿元以上项目13个,总投资达113.6亿元。香港理文化工、北京信达、泰克集团东广铸件等一批投资10亿元以上项目开工奠基。东欣化工等90个投资千万元以上项目全部复工,其中47个项目竣工投产。 

  招商引资成果丰硕。上半年,全县成功举办了香港、宁波、东莞主题招商会。全县上下“走出去”招商活动频繁,共引进项目134个,其中5000万元至亿元项目21个,亿元以上项目53个,招商引资到位额实现51.4亿元,同比增长58.6%;实际利用外资441万美元,同比增长341%。出口创汇1500万美元,同比增长295%。 “三争取”资金实现11.5亿元,同比增长47%。金凯化工、维远食品和大鹰水泥等企业合资合作工作顺利实施。大连远东集团投资15亿元成功并购大昌铜业,产能由过去的年产3万吨粗铜提高到年产10万吨电解铜,达产达效后可年创产值60亿至70亿元,将成为阜新县工业龙头企业。 

  产业集群建设成果显著。铸件产业集群行政服务中心、氟化工产业集群8公里道路、研发中心、污水处理厂、玛瑙产业集群福光玛瑙城等基础设施和服务平台项目开工建设。其中“四大产业集群”新开工投资千万元以上项目25个、续建项目27个,其中超10亿元项目3个、亿元以上项目11个。 

  农业产业化水平大幅提升 

  今年以来,阜新县紧紧围绕“农业增效、农村发展、农民增收”的目标,强化农业经济功能、生态功能和服务功能,以“高产、优质、高效、生态、安全”为中心,以现代农业产业发展和提升规划为抓手,稳定提高农业综合生产能力、抗风险能力和市场竞争能力,强力推进特色农业、现代设施农业、生态农业、休闲观光农业发展,不断提升农业生产标准化、规模化、产业化和品牌化水平。 

  今年阜新县玉米、花生播种面积分别达到260万亩和170万亩,大田作物长势喜人。新建棚菜小区41个,建设畜禽标准化养殖小区17个,完成滴灌节水农业工程18万亩;完成荒山造林71.2万亩,其中小开荒造林25.1万亩,新增经济林36万亩,阜新镇桃李万亩方滴灌工程、老河土万亩花生滴灌工程、阜新镇巴扎兰荒山造林工程区及巴斯荒山造林工程区等一批示范工程,得到省领导充分肯定。全面启动“青山保护”工程,实施工程封育6300亩,闭坑矿治理704亩,生产矿治理180亩。完成坡耕地治理1.67万亩,水土流失治理9900亩。 

  作为传统农业大县,今年上半年,阜新县积极推进农业产业化进程,不断开创“三农”工作新局面。目前,该县的小杂粮、生猪、奶牛、肉牛、羊等优势农产品加快向规模化、标准化和产业化方向发展,农业龙头企业培育和农村专业合作组织建设继续加强,农业产业化水平不断提高。 

  由于紧紧抓住农业产业化这个重点和农民增收这个关键,充分发挥农业的比较优势,引导农民向二三产业转移,使农民收入进入了一个较快的增长期。目前,阜新县正积极发展特色农业、生态农业和休闲旅游观光农业,逐渐由农业大县向农业强县转变。 

  城镇化发展步伐加快 

  城镇化,是推动县域经济发展的重要增长极。年初以来,阜新县按照省、市部署,深入实施“城镇化带动”战略,蒙古贞新城、温泉旅游新城和13个重点镇同步建设、协调发展。 

  阜新县结合当地实际情况,按照“北扩、西接、南延”新城发展思路,采取回迁和货币补偿相结合的征收模式,完成房屋征收面积50万平方米。世纪豪庭、凯旋国际公馆、和美雅苑等一批地产开发项目开工建设,福兴地、旧庙、泡子等13个重点镇地产开发突飞猛进,城乡地产开发面积实现103万平方米。在温泉旅游新城建设中,总投资20亿元的信达·泉天下、恒隆集团温泉地产大辽国文化城项目相继开工建设。 

  县城绿化、亮化、美化、硬化工程及城乡环境综合整治工作全面推进,日前该县创建省级卫生县城工作顺利通过省考核组验收。城镇基础设施建设进一步加强。县长途客运站10月末投入使用。阜盘高速南线10月末通车,阜锦公路改造工程、佛寺旅游路预计8月末简易通车。辽西北供水工程全面开工建设,细河治理工程初见成效。新建及改造街路2万平方米。铺设供水管网16公里,铺设燃气管网2000延长米。 

  此外,阜新县服务业正在加速崛起。全县旅游总体规划修编工作全面启动。积极筹措资金,完善了海棠山、关山等重点景区基础设施,藏传佛教游、敖包文化游两条旅游精品线路接待能力显著提升。旅游总收入实现5.2亿元,同比增长100%;接待游客130.85万人次,同比增长16.14%。房地产交易额实现 2.44亿元,同比增长35.2%。蒙古贞五星级宾馆、十家子玛瑙交易城项目开工建设,投资超10亿元的京都国际广场城市综合体项目全面启动。上半年全县各金融机构贷款余额完成79.2亿元,新增贷款10亿元,有力推进全县中小企业发展。 

  社会事业全面进步 

  一个地区兴旺发达的标志,不仅在于经济的发展,更在于社会事业的进步。今年,阜新县在大力推进经济建设的同时,高度关注民生,按照以人为本的要求,积极发展各项社会事业,努力实现经济社会协调发展,使人们福祉不断提升。 

  民生工程扎实推进。实施66个村整村推进扶贫开发工程,使3.1万人脱贫。完成实名制就业3700人,为年计划的90%。完成普惠制培训和贫困劳动力转移培训2270人,为年计划的35%。城镇职工、居民基本医疗保险报销比例分别达75%和65%。新型农村社会养老保险参保人数达23.3万人,参保率和缴费率均达90%。全县54.9万农民参加新农合,为常驻人口的99.3%。新建1所农村幸福院,启动2所区域性中心敬老院建设工作。新建农村饮水安全工程65处,为年计划的54%。第一批农村文化广场140个全面竣工,第二批207个有序推进,确保文化广场建设两年工程顺利完成。城镇低保标准由每人每月250元提高到330元,农村低保标准由每人每月250元提高到270元。 

  该县统筹推进教育、卫生、计生、文化、体育等各项社会事业协调发展,精神文明建设和社会主义民主法制建设不断取得新的成绩。校车工程建设扎实推进,购置校车142辆,保障了农村中小学学生出行安全,完成校舍改建维修1.7万平方米。文化事业日益繁荣。 “三馆一站”免费向群众开放;敖包文化、玛瑙文化产业被列入省文化产业重点扶持项目;有线电视“屯屯通”工程完成了5个屯、130多户有线电视安装工作。同时,组织开展全民健身大会系列赛事活动,成功承办中美篮球国际对抗赛。医药卫生体制改革工作深入推进,城乡医疗卫生体系、公共卫生体系进一步完善。 

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1“2012百万市民看沈阳”活动启动
  2. 2大连东港商务区打造开放式亲海空间
  3. 3沈阳新建1万套装配式公租房
  4. 4辽宁今年底将步入“高铁时代”
  5. 5民心网促千万投入保群众用水
  6. 6锦州港四项主题实践助推亿吨大港建设
  7. 7辽宁省各地各界热议“辽宁精神”表述语
  8. 8全运会组委会与合作伙伴签署协议
  9. 9辽宁省政府经贸团赴长三角招商获丰硕成果
  10. 10全国工会“两个普遍”推进会在沈阳召开

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

便民信息

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>