新浪首页|新浪辽宁|新闻|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|城市|便民|视频|站点导航

|注册

义县公共财政预算收入增幅全省第二

来源:辽宁日报 2012-08-15 11:21:21

  (张月鹏 李东 记者 赵晓强)公共财政预算收入增幅全省第二,国税全口径税收收入、工业用电量增幅双双位居全市第一。上半年,这令人欣喜的消息从义县传来。

  义县,再次让人刮目相看。

  年初以来,义县坚持“稳中求进、稳中求快”的发展基调,深入推进“六大建设”,全力实现新一轮“双增升位”,经济发展逆势崛起。义县人在这座沸腾的七彩古城、繁茂绚烂的土地上再次谱写“义县速度”新篇章。

  融历史之厚重与沿海之文明于一体的义县,在建设辽宁沿海第二大城市的进程中脚步铿锵、奋进前行。

  流火的8月,走进坐落在义县七里河工业园区的国大乳业、春光包装、义兴铁塔等企业,热火朝天的生产场景让人动容、让人振奋。

  2476平方公里的宜州大地,处处是“稳中求进、稳中求快”所演绎的澎湃向上力量和拼搏奋进的景象。工业化、农业产业化、城镇化统筹战略释放出的效应已经转化为助推义县经济社会发展的强大动力,宜居、宜业、宜游的新宜州向人们展示着无限生机与迷人魅力。

  在义县采访,义县人自信自豪之情溢于言表——截至6月末,全县公共财政预算收入实现64438万元,完成年度任务的60.4%,同比增长56.2%,增幅位居全省第二位;国税全口径税收收入再创历史新高,完成14721.3万元,同比增收7858.3万元,增长114.5%,增幅位居全市第一;全县工业用电量1.6亿度,同比增长81.6%,增幅位居全市第一。这,为全面超额完成全年经济目标打下了坚实基础。

  公共财政预算收入增幅全省第二、国税全口径税收收入、工业用电量增幅位居全市第一的背后,是义县人坚定不移“保持义县速度,推进六大建设,全面实现新一轮双增升位”奋斗目标的生动写照,是义县坚持工业化、城镇化、农业现代化同步推进,全面提升县域经济发展水平的最好诠释。这,凝结着义县干部群众的智慧和力量,饱含着义县干部群众的辛劳与汗水,展示了义县人民不甘落后、追求卓越的崭新精神风貌。

  “保持义县速度,推进六大建设,全面实现新一轮双增升位,推进思想大解放、工业大振兴、农业大发展、城市大建设、文化大繁荣、民生大改善。 ”义县县委、县政府站得高、看得远。

  “始终坚持‘园区是载体、项目是关键、环境是要害’的发展理念,着力抓好产业转型,优化产业布局,强化产业支撑,致力打造5个超百亿元产业集群,推动产业规模由小到大、产业链条由短到长、产业层次由低到高、产业关联由散到聚。以项目建设为支撑,合理配置优势产业集群,加快推进工业化进程。抓好大项目,打造大集群,建好大平台。”义县人干得巧、干得实、干得科学。

  循着“规划先行、布局合理、产业集聚、循环发展、基础配套”的思路,义县分梯次推进产业园区建设步伐,真正把产业园区建设成为生产要素的聚集地、工业发展的大平台、产业集群的孵化场。锦州七里河工业园区已申请更名为锦州市七里河技术开发区,凌北产业园区已报请升级为市级重点园区。高台子医药化工园区和凌岸园区规划面积分别为5平方公里和3平方公里,基础设施已实现“三通一平”;辽宁(锦州)西山再生资源产业园区和张家堡农副产品加工园区起步区面积分别达到3平方公里和2平方公里,目前重点项目已相继落户。

  把项目看做经济发展的生命线。义县人越来越聪明,越来越有远见。县四大班子主要领导包片,县级领导包乡镇、包重点项目制度,不断完善项目建设激励考核机制,充分调动全县干部群众的积极性和主动性,一个全民抓项目的良好氛围在义县营造。上半年,全县开工项目总数为83个,其中续建22个、新建61个,总投资亿元以上项目12个、5000万元以上项目15个。积极推进投资40亿元的不锈钢轧线项目、投资30亿元的众德广瑞短流程连铸项目、投资30亿元的兴隆大家庭商网开发项目、投资10亿元的天津联合大通风力发电设备制造项目等重点项目快速落地建设。

  以重点项目为支撑,全面推进新型冶金材料、精细化工、健康食品、电力电器、资源开发与深加工5个百亿产业集群。目前,新型冶金材料产业已突破百亿,预计年内健康食品、精细化工等两个产业集群可突破百亿。

  始终坚持 “经营城市反哺城市”的城市开发方略,高起点规划城市,高标准建设城市,加快城乡一体化发展进程。全年计划完成地产开发100万平方米。目前,以城市南扩为龙头的中乐国际名都、瑞和华庭、郡御华庭等重点项目全面开工。总投资2.98亿元的大凌河城区段综合治理工程全面启动。同时,义县地质公园申报为国家级地质公园工作正在紧锣密鼓地进行中。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1“2012百万市民看沈阳”活动启动
  2. 2大连东港商务区打造开放式亲海空间
  3. 3沈阳新建1万套装配式公租房
  4. 4辽宁今年底将步入“高铁时代”
  5. 5民心网促千万投入保群众用水
  6. 6锦州港四项主题实践助推亿吨大港建设
  7. 7辽宁省各地各界热议“辽宁精神”表述语
  8. 8全运会组委会与合作伙伴签署协议
  9. 9辽宁省政府经贸团赴长三角招商获丰硕成果
  10. 10全国工会“两个普遍”推进会在沈阳召开

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

便民信息

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>