新浪首页|新浪辽宁|新闻|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|城市|便民|视频|站点导航

|注册

辽阳社区上演文艺“达人秀”

来源:辽宁日报 2012-08-15 10:13:57

  辽宁日报讯(王晓琦)平日调解邻里关系的社区工作者,拿起大红绸摇身一变,就成为热情的秧歌舞者;整日围着锅碗瓢盆打转的家庭主妇,穿上旗袍撑起油纸伞,即刻深情款款,尽显婀娜身姿……近年来,在辽阳市社区崭露头角的文艺“达人”层出不穷。 “达人”们的“老师”是千余名社区文化活动的骨干,而这些“老师”,都是从辽阳市社区文化辅导员培训班“毕业”的。

  成立辽阳市社区文化辅导员培训班,是辽阳市艺术馆为老百姓提供高品质公共文化服务的一项重要举措。通过培养高素质、专业化的社区文化辅导员队伍,培训班推进了基层文化建设,将歌唱、舞蹈、书法、摄影等一大批群众喜闻乐见的文化活动带到市民身边。举办两年来,培训班共培训文化活动骨干1000余名,带动了超过10万名群众参与到文化活动中。

  学员从培训班“毕业”后大都成为各自社区里的“老师”,带动越来越多的普通百姓参与到基层文化活动中来。根据实际情况,学员纷纷在各自社区组织成立腰鼓、舞蹈、合唱、服装表演等队伍,有计划、有组织地开展日常训练、交流演出、竞赛活动等,并逐步形成规模,影响力不断扩大。

  经过培训,学员组织成立了夕阳红老年合唱团、俏夕阳秧歌队等大大小小86个文艺团队,建立秧歌、舞蹈、合唱团、军乐团、书法、剪纸等文体队伍230支,拥有社区文艺骨干5000余人。荟萃湖社区爱乐艺术团、襄平街道合唱团、水塔社区京剧票友协会等已成为辽阳市的文化品牌,各艺术团编排、创作的文艺节目在全国、省、市比赛中多次获奖。

  目前,辽阳市艺术馆辅导基层队伍正逐渐壮大,并形成全市联动、各区牵动、团队互动的良好格局。辽阳市艺术馆还进一步深化文化辅导员的培训工作,积极组织各团队参加关注弱势群体、农民工等公益性演出,以此提高民间文艺团队的知名度和影响力。 

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1“2012百万市民看沈阳”活动启动
  2. 2大连东港商务区打造开放式亲海空间
  3. 3沈阳新建1万套装配式公租房
  4. 4辽宁今年底将步入“高铁时代”
  5. 5民心网促千万投入保群众用水
  6. 6锦州港四项主题实践助推亿吨大港建设
  7. 7辽宁省各地各界热议“辽宁精神”表述语
  8. 8全运会组委会与合作伙伴签署协议
  9. 9辽宁省政府经贸团赴长三角招商获丰硕成果
  10. 10全国工会“两个普遍”推进会在沈阳召开

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

便民信息

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>