新浪首页|新浪辽宁|新闻|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|城市|便民|视频|站点导航

|注册

今年辽宁省近八成乡镇建成便民服务中心

来源:辽宁日报 2012-08-15 09:33:42

  辽宁日报讯(记者 杨忠厚)“他的低保金比我的多不多,我家的粮食直接补贴资金比村主任家的少不少”,每到一项强农惠农政策资金发放的时候,村民们都免不了有这样那样的疑虑。过去,朝阳市建平县喀喇沁镇洼子甸村村民朱春强也有这样的想法,现如今,朱春强的疑虑彻底打消了。

  7月25日,试运行了一个多月的建平县16个乡镇的便民服务中心正式启用,朱春强所在的喀喇沁镇是其中之一,一大早他就和许多村民围着“一点通”查询机(即辽宁省强农惠农政策资金信息查询系统),点着发放补贴栏目,7月23日发放给整个村每家每户的粮食直补金金额全部在屏幕上显示了出来:朱春强,1262.26元;曹振凤,836.04元……

  曹振凤是洼子甸村村主任,一家4口人,朱春强也是一家4口人,为什么比曹振凤领得多?朱春强解释说,因为两家不在同一个小组,我家的地比他们家多,所以粮食直补金也多。

  “一点通”查询系统仅是乡镇便民服务中心的一个便民项目。按照财政部和省政府的要求,为了推进财政科学化精细化管理,加强财政基础工作和基层建设,省财政厅决定自2011年起,全省各级财政通过整合现有专项,筹集一部分资金大力支持乡镇财政建设,并以支持乡镇政府便民服务中心建设为切入点,通过3年的努力,实现乡镇财政机构更加健全、职能定位更加准确、基础工作更加扎实、内部管理更加规范、队伍素质明显提高的总体目标。同时,充分发挥乡镇财政能够就地就近监管财政资金的优势,提高财政资金使用绩效,让农民更加方便、快捷地了解党中央和省委、省政府制定的各项强农惠农方针政策,让公共财政的“阳光雨露”顺畅地洒遍乡村的每个角落。

  经省政府同意,省财政厅决定,从2011年起,用3年的时间,全面完成财政支持乡镇政府便民服务中心建设规划。2011年,省财政投入资金1亿元,支持289个乡镇便民服务中心建设,建平县今年投入使用的16个便民服务中心就是从去年8月开始建设的。今年,省财政投入力度扩大一倍,支持582个乡镇的便民服务中心建设,到年底,全省近80%的乡镇都将建起便民服务中心,剩余的20%乡镇纳入明年的支持计划。

  在建平县喀喇沁镇便民服务中心,记者看到,大厅内设有8个便民服务窗口,包括计划生育、民政社保,水利畜牧、林业、农业经济(粮食直补、村级收支、一事一议等项目)、财政(其他各类补贴、补助资金)、惠农资金“一卡(折)通”发放和政策信息发布等,所有涉农资金包括将分配到乡镇的各种财政资金、乡镇财政本级安排的资金及村级补助资金,全部纳入大厅管理,建立起了乡镇财政补助人员数据库、项目信息数据库。凡是直接补助给农户的惠民资金全部实行“一卡(折)通”发放,一点通查询。

  对于便民服务中心,村民潘锡柱评价得很实在,农民办事得劲了,简单方便,不像以前那么麻烦了,还公开透明,村民间再也不会互相猜疑了。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1“2012百万市民看沈阳”活动启动
  2. 2大连东港商务区打造开放式亲海空间
  3. 3沈阳新建1万套装配式公租房
  4. 4辽宁今年底将步入“高铁时代”
  5. 5民心网促千万投入保群众用水
  6. 6锦州港四项主题实践助推亿吨大港建设
  7. 7辽宁省各地各界热议“辽宁精神”表述语
  8. 8全运会组委会与合作伙伴签署协议
  9. 9辽宁省政府经贸团赴长三角招商获丰硕成果
  10. 10全国工会“两个普遍”推进会在沈阳召开

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

便民信息

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>