新浪首页|新浪辽宁|新闻|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|城市|便民|视频|站点导航

|注册

盘锦描绘现代化港城新画卷

来源:辽宁日报 2012-08-09 12:23:17
盘锦港向亿吨大港迈进。盘锦港向亿吨大港迈进。
盘锦建成港城一体的现代化港口城市。 盘锦建成港城一体的现代化港口城市。 
盘锦打造世界级的临港产业基地。 盘锦打造世界级的临港产业基地。 
盘锦构筑东北地区最便捷的出海大通道。 盘锦构筑东北地区最便捷的出海大通道。 

  (记者 高刚 刘永安)8月3日,盘锦市委六届三次全会通过了《盘锦以港强市发展规划纲要》,盘锦进入向海发展全面转型以港强市新阶段。 

  由因油而兴步入以港强市的新时代,盘锦市以港口为依托,扩大开放、聚集要素,全面加强基础设施、临港产业、物流园区、滨海新城建设,通过港口强化带动城市、产业发展。 

  盘锦坚持把提高人民生活水平和质量作为以港强市的出发点和落脚点,全面推进和谐盘锦建设。围绕打造与港口和路网紧密连接的城市带,不断加大老城区改造和新城、新市镇建设力度,加快实现全域城市化和城市现代化。 

  进入以港强市发展新阶段 

  东北振兴、辽宁沿海经济带开发开放战略实施以来,盘锦全力推进向海发展全面转型,打开了开放的新天地,进入了发展的新境界,从辽河时代步入了海洋时代,从因油而兴步入以港强市的发展新阶段。 

  以港强市是盘锦实现向海发展全面转型的必然选择。盘锦地处辽宁三大区域板块的中心节点位置,是东北及内蒙古东部地区最近出海口。加快推进港口和集疏运体系建设,构筑东北地区最便捷的出海大通道,有利于盘锦承接国内外产业转移,扩大贸易规模,打造区域性对外开放新平台;有利于盘锦增强同沈阳经济区、内蒙古东部地区等腹地的经济联系,提升与环渤海、长三角、珠三角、东北亚等区域的合作水平,实现发展模式由内部自我循环转向对外开放大系统循环。 

  经过一段时期以来的艰苦努力,盘锦经济社会步入了又好又快的科学发展轨道,后发优势日益显现,具备了以港强市所需的大通道、大产业、大城市条件和纵向加快前行、横向跨越追赶的能力。 

  以港强市最重要的是港口建设。今年以来,盘锦港进一步加大投资力度,加快建设进度。目前,港口内 2个 5万吨级多用途泊位、2个5万吨级油品泊位和5万吨级航道已经竣工并投入使用,20平方公里陆域回填、22万立方米罐区、7公里管廊带、2平方公里堆场已经完工;盘锦港正抓紧建设3个5万吨级通用泊位、3个5万吨级油品泊位和1个30万吨级原油码头及25万吨级航道、港区内铁路;并进一步完善码头配套、环保、消防和口岸联检查验等设施。截至目前,盘锦港已经累计投资66亿多元。 

  盘锦港新建的6个5万吨级泊位今年力争全部交付使用,22万立方米油品罐区、7公里管廊带和港内铁路投入使用后,不仅可以满足盘锦市内的石化企业生产所需的原料和成品运输,还可以为周边城市的石化企业提供便捷运输。随着盘锦港规模的扩大和沿海产业的发展,港口货运量将实现快速增长。预计到今年底,盘锦港吞吐量将突破2000万吨,集装箱超过5万标箱,管廊带、罐区、港内铁路全部投入使用。目前,盘锦市港口与口岸局已对原有规划进行了新的修编,港区陆域面积从原来的40平方公里增加到了61.3平方公里,码头岸线从原来的14公里增加到了39公里。 

  在加快亿吨大港建设的同时,盘锦积极吸引并加强与国内外大型航运企业的合作,鼓励本地企业和个人组建航运船队,增加盘锦港到国内主要干线港的航线,优先发展盘锦到天津、盘锦到上海或宁波等长三角地区的集装箱外贸内支线,逐步开辟盘锦到深圳等珠三角地区的集装箱外贸内支线。盘锦利用沿海枢纽港航线众多、航班密集的优势,建立起东北地区货物经盘锦港与世界连接的便捷通道。到2015年,盘锦港总吞吐量突破5000万吨,吞吐量占全省比重由2011年的1%提高到5%。 

  加快临港产业集聚 

  在辽东湾石化产业园区内,台湾长春企业集团(盘锦)石化基地项目一期工程全面开花,土建工程和安装工程同时交叉进行,目前已进入最紧张的施工阶段。预计今年年底,项目可达到试车投产条件。由于紧临港口,国内外投资商看好辽东湾石化产业园。目前,台湾连成化工、兵器集团、宝来石化等企业已经纷纷入驻石化产业园。 

  盘锦依托现有产业基础,充分发挥港口对生产要素的集聚作用,大力推进临港产业加快发展,打造世界级石化及精细化工产业基地,建设具有竞争力的石油天然气和海洋工程装备基地,培育发展新兴产业,大力发展物流、金融等生产性服务业和旅游、商贸、房地产等生活性服务业,完善现代产业体系。 

  石化和精细化工产业是盘锦的优势临港产业。盘锦高度重视石化和精细化工龙头企业发展,采取多种手段支持华锦集团、辽河石化、北方沥青、中润化工集团、宝来石化、和运集团等一批石化龙头企业做强做大。同时瞄准世界大公司,加大项目引进,美国霍尼韦尔、西班牙戴纳索、美国AP公司、中国台湾长春石化等世界500强或行业100强企业已纷纷在盘锦落户。 

  盘锦做强石油天然气装备产业,助推石油天然气装备产业集群发展。目前,渤海重工、盘锦辽河油田派普钻具制造有限公司等69家石油装备企业,其产品已经涵盖陆地和部分海工装备制造业,形成了配套能力强、内部协作紧密、产业集群发展的态势。钻机、顶驱、钻铤钻杆等都具有自主知识产权,自动钻机、低温顶驱等产品已达到国际先进水平或填补国内空白。 

  大力发展海上石油钻井平台、LNG船、海上风机安装船、深水钻井装备等相关产业,谋划海洋时代的新增长极海洋工程装备制造业。盘锦海洋工程装备制造业从无到有,从小到大,已经成为盘锦市重点发展的主导产业之一。CP300自升式钻井平台和海上风机安装船项目填补了国内空白。 

  结合国际新材料产业发展趋势,盘锦市全力打造技术先进,产品附加值高,基础设施和配套服务完整的新材料产业体系。目前,新材料产业集群成为国家级新型工业化示范基地。盘锦新材料产业园区产业集聚效应日益凸显。 

  在加快临港产业集群发展的同时,盘锦着力培育发展新一代通信技术、新型元器件、高端软件等核心基础产业。辽东湾新区信息产业研发基地重点打造高端计算机及其外设、新型显示器件产业。同时,盘锦充分发挥现代港口大进大出的集疏运能力和在物流网络中的组织作用,加快形成以港口为枢纽的临港物流体系,积极发展国内外货代、船代、仓储等物流配套服务体系,加快石化、农产品等大宗货物交易平台建设。 

  提升辽东湾新区龙头带动作用实现海陆互动 

  盘锦坚持以港兴区、港区联动,同步推进港口、产业园区和新城建设,加快树立城市形象、产业形象、港口形象和综合改革试验区形象,把辽东湾新区建设成为盘锦新的行政、经济、文教和国际交流中心。 

  7月28日,在省委、省政府和教育部的大力支持下,盘锦市与大连理工大学设立并共办大连理工大学盘锦校区签约仪式在盘锦辽东湾新区隆重举行。双方具有前瞻性的战略合作,对大连理工大学建设国际知名的高水平综合性、研究型、领军型大学,对盘锦市向海发展,全面转型,强势崛起,步入全省第一方阵,具有划时代的历史意义。 

  大连理工大学的入驻,提升了辽东湾新区的形象,更为盘锦市向海发展,全面转型,强势崛起,提供强有力的人才和科技支撑。 

  辽东湾新区以公共设施建设为支撑,不断提升服务功能,着力加快推进大学城、奥体中心、行政文化中心等设施建设,全面提升经济区的城市服务功能。辽宁省实验学校辽滨分校今年已经交付使用;奥体中心体育场和综合馆基础设施全部完工,网球训练馆主体已完工,游泳馆地下工程已完工;石化技校、市委党校正在进行办公楼、宿舍楼、图书馆等工程主体结构施工。 

  由于基础设施和公共设施不断完善,开发商纷纷看好辽东湾新区。他们投资建设住宅、五星级酒店、度假酒店、写字楼、集中商业、酒店式公寓等。目前,总投资200亿元的鸭舌岛开发项目、总投资100亿元的辽东湾新区新城综合开发和金帛湾水城合作开发项目等综合地产开发项目均已签约入驻。 

  盘锦抓紧完成滨海大道、中华路南延伸线等工程,进一步优化城市空间和生产力布局,形成港口与城区、经济区、园区之间的便捷高效的现代化综合交通运输网络,为港口、产业、城市互动发展提供坚实支撑。盘锦加强辽东湾新区与盘山县、双台子区、兴隆台区、大洼县以及辽河口经济区的互动联动,实现城市功能互补、产业分工协作、设施资源共享。积极发挥港口和辽东湾新区的辐射、牵引作用,向腹地区域延伸临港产业链条,在盘山县、大洼县、双台子区、兴隆台区、辽河口经济区培育出一批新产业,催生出城市新功能。 

  到2015年,盘锦港口基础设施建设取得重要阶段性成果,港口、产业、城市互动发展的良性格局基本形成,经济总量跃居辽宁省第一方阵,跻身沿海发达城市行列;到2020年,把盘锦港打造成现代化多功能综合性亿吨大港,全面建成港城一体、生态宜居、幸福和谐的现代化港口城市。 

  新闻链接 

  以港强市发展思路和目标 

  总体思路:着眼于港口产业城市互动发展、沿海与腹地互动发展,坚持以港口为牵动,着力提高港口基础设施能力能级,加快做大做强盘锦港;坚持以产业为支撑,围绕港口展开生产力布局,加快建设以中华路为轴的临港产业带,打造世界级产业基地;坚持以城市服务产业,加快建设以向海大道为轴的城市带,拓展完善五点城市组团,推进全域城市化和城市现代化,建设更具实力活力和竞争力的滨海新盘锦。 

  奋斗目标:到2015年,港口基础设施建设取得重要阶段性成果,港口、产业、城市互动发展的良性格局基本形成,经济总量跃居辽宁省第一方阵,跻身沿海发达城市行列;到2020年,把盘锦港打造成现代化多功能综合性亿吨大港,全面建成港城一体、生态宜居、幸福和谐的现代化港口城市。 

  构筑东北地区最便捷的出海大通道 

  到2015年,盘锦万吨级以上生产性泊位达到22个,港口吞吐量突破5000万吨,集装箱吞吐量突破50万标箱;集疏运体系基本建成,开通航线达到4条,港口腹地由盘锦市拓展到辽宁中西部地区。到2020年,现代化多功能综合性港口基本建成,港口吞吐量突破1亿吨,港口腹地拓展到东北三省及内蒙古东部地区,最便捷出海大通道地位有效确立。 

  营造世界级的临港产业基地 

  盘锦主导产业在临港地区实现集聚发展,产业规模显著扩大,竞争力稳步提升,成为东北亚乃至全球分工体系中的重要节点。到2015年,四大工业主导产业产值力争达到5600亿元;战略性新兴产业发展实现新突破,增加值年均增长50%以上;物流和金融等临港服务业实现跨越发展,第三产业增加值占地区生产总值比重达到35%以上。到2020年,以临港产业基地为支撑的现代产业体系基本建成,全面完成资源型城市经济转型任务。 

  建成港城一体的现代化港口城市 

  到2015年,辽东湾新区港口、产业、城市和综合改革实验区形象全面树立,居住人口占全市人口比重提高到15%左右,经济总量占盘锦市地区生产总值比重达到25%;盘锦各县区、经济区、园区实现优势互补、协同发展,港口、产业、城市良性互动的格局初步建立,盘锦主要经济指标快速增长,对外开放取得重大进展,利用外资规模稳居全省前三,进出口总量跻身全省上游。到2020年,现代化港口城市全面建成,区域性对外开放的新枢纽基本确立。 

  树立生态宜居幸福和谐的典范 

  盘锦发展成果将更多惠及城乡群众,到2015年,城镇居民人均可支配收入达到3.9万元,农村居民人均纯收入达到2万元,收入水平继续保持在全省前列;港口经济发展有力带动人口集聚和居民就业,城镇登记失业率控制在3%以内;城乡一体化水平显著提升,城镇化率达到80%;环境保护和生态建设不断取得新进展,生态旅游蓬勃发展,进入全国文明城市行列。到2020年,全面建成生态宜居、幸福和谐的滨海新盘锦。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1“2012百万市民看沈阳”活动启动
  2. 2大连东港商务区打造开放式亲海空间
  3. 3沈阳新建1万套装配式公租房
  4. 4辽宁今年底将步入“高铁时代”
  5. 5民心网促千万投入保群众用水
  6. 6锦州港四项主题实践助推亿吨大港建设
  7. 7辽宁省各地各界热议“辽宁精神”表述语
  8. 8全运会组委会与合作伙伴签署协议
  9. 9辽宁省政府经贸团赴长三角招商获丰硕成果
  10. 10全国工会“两个普遍”推进会在沈阳召开

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

便民信息

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>