新浪首页|新浪辽宁|新闻|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|城市|便民|视频|站点导航

|注册

大连普降暴雨 北部地区安全度险

来源:辽宁日报 2012-08-06 10:18:09

  (记者 王荣琦)自8月3日2时起,大连普降暴雨、局部大暴雨,雨量超过100毫米的站点有61个。险情发生后,大连市公安局按照公安部、省公安厅的紧急部署及大连市委、市政府的指示要求,在第一时间内启动应急预案,全局上下严阵以待,全警备勤,其间共出动警力8000余人次、警车2000余台次,救助遇险群众1800余人,疏散、转移、劝离危困群众和过往旅客7000余人。

  特大暴雨导致碧流河水库上游部分地区降雨量高达275毫米,泄洪量最多时达到每秒3100立方米,是16年以来最大的一次。洪峰自上游营口地区奔袭而来,给下游的碧流河水库以及水库周边城镇带来严重威胁。8月4日4时,洪峰的气势达到顶峰,疯狂冲击着碧流河水库的大坝。灾情就是动员令,省市领导亲自坐镇水库指挥,水利、公安、卫生、城建、电力,各个部门同心协力,共同打响了一场碧流河水库保卫战。

  8月4日17时,碧流河水库管理局4楼一间会议室里,大连市水务局与水库管理局的现场指挥人员正在召开一天内的第6次形势分析研判会。每个与会者眼里都布满了血丝。整整27个小时,水库所有工作人员一直没合眼。水库人通过科学调度,不间断调整出库泄洪流量,毫不退缩地死守着大坝安全。8月4日15时,上游最大的洪峰已安全通过碧流河水库,从顶峰时的每秒3640立方米,降到每秒1800立方米左右。

  在这场洪水中,普兰店共有城子坦镇、四平镇、同益乡、双塔镇、磨盘乡与安波镇受到洪涝灾害影响,疏散居民9000多人。每一座受灾村庄附近,都就近就便设置了临时安置点。并保证安置区治安秩序有序和被转移群众情绪稳定。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1“2012百万市民看沈阳”活动启动
  2. 2大连东港商务区打造开放式亲海空间
  3. 3沈阳新建1万套装配式公租房
  4. 4辽宁今年底将步入“高铁时代”
  5. 5民心网促千万投入保群众用水
  6. 6锦州港四项主题实践助推亿吨大港建设
  7. 7辽宁省各地各界热议“辽宁精神”表述语
  8. 8全运会组委会与合作伙伴签署协议
  9. 9辽宁省政府经贸团赴长三角招商获丰硕成果
  10. 10全国工会“两个普遍”推进会在沈阳召开

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

便民信息

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>