新浪首页|新浪辽宁|新闻|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|城市|便民|视频|站点导航

|注册

辽宁省首个街道流动人口法律服务基地启用

来源:辽宁日报 2012-08-03 10:16:49

  辽宁日报讯(记者 金晓玲)对于远离亲朋、在异乡务工的人来说,遇到困难时有人商量、给个建议,是最温暖的。 8月2日,这样一个专为“新市民”提供帮助的我省首个街道“流动人口法律服务基地”在沈阳市沈河区风雨坛街道正式启用。

  风雨坛街道毗邻沈阳五爱市场,区域内出租房屋和流动人口都比较多,涉及流动人口的财产、人身损害及工伤、工资等纠纷时有发生。为更有效地化解矛盾纠纷,沈河区司法局和风雨坛街道共同出资,建设了面积达200平方米的“流动人口法律服务基地”,区法院、区检察院、驻街道的律师事务所都派出专人进驻 “基地”办公。只要登录设在社区的电脑终端,外来务工者就可以直接向值班律师进行视频咨询。

  除了法律服务职能,“基地”还实行综治、公安、房产、工商、税务、计生、人社等“十位一体”的管理体制,由机关干部、社区民警、工商专管员、税务专管员等100多人担任志愿者,为流动人口提供义务服务。据悉,“基地”在风雨坛街道运行、评估后,沈河区计划将这种创新的社会管理模式在全区推广。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1“2012百万市民看沈阳”活动启动
  2. 2大连东港商务区打造开放式亲海空间
  3. 3沈阳新建1万套装配式公租房
  4. 4辽宁今年底将步入“高铁时代”
  5. 5民心网促千万投入保群众用水
  6. 6锦州港四项主题实践助推亿吨大港建设
  7. 7辽宁省各地各界热议“辽宁精神”表述语
  8. 8全运会组委会与合作伙伴签署协议
  9. 9辽宁省政府经贸团赴长三角招商获丰硕成果
  10. 10全国工会“两个普遍”推进会在沈阳召开

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

便民信息

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>