新浪首页|新浪辽宁|新闻|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|城市|便民|视频|站点导航

|注册

葫芦岛确定17个文物保护共建项目

来源:辽宁日报 2012-07-25 11:52:33

  辽宁日报讯(袁慧玲 记者 费灵雨)7月20日,《辽宁省文化厅和葫芦岛市人民政府共建文物保护项目合作框架协议》签署。根据协议,省文化厅将优先安排葫芦岛市上报的文化遗产保护项目和方案,加大业务指导力度,帮助葫芦岛市政府协调有关部门争取政策和资金方面的支持。葫芦岛市政府要将文化遗产保护项目纳入地方经济社会发展规划,制定相关配套政策,落实相关配套资金,编制具体保护规划和方案,确保各项保护和建设工作落到实处。

  在加快发展的进程中,葫芦岛高度重视文物保护工作,始终坚持在“开发中保护,在保护中发展”,取得了令人瞩目的成绩。葫芦岛文化历史悠久,现存各类文物遗迹1500处,县级以上文物保护单位219处,其中,世界文化遗产地1处,国家级重点文物保护单位6处、省级文物保护单位21处。从2008年起,葫芦岛每年都投入大量资金对文物保护单位进行修缮,兴城古城、姜女石遗址、圣水寺、明长城、中前所城被列为 “十二五”国家文化遗产保护项目,占全省总数的1/3。文物考古工作也取得重大突破,建昌东大杖子古墓群入选“2011年度全国十大考古新发现”。同时葫芦岛加大文化遗产的开发和利用,重点打造以文物古建筑为依托,以历史文化为内涵,以生态景观为特色的文化旅游支柱产业,逐步形成了长城文化、碣石文化、温泉文化、古建筑文化、红色文化等10个板块的文化旅游线路。

  这次协议书确定了17个文物保护共建项目。葫芦岛市委书记孙兆林表示,葫芦岛将认真落实协议书中的责任和义务,推动文化遗产保护和经济社会融合发展,大力发展文化旅游支柱产业,着力把葫芦岛打造成历史文化名城,为辽宁文化大发展大繁荣作出新的更大的贡献。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1“2012百万市民看沈阳”活动启动
  2. 2大连东港商务区打造开放式亲海空间
  3. 3沈阳新建1万套装配式公租房
  4. 4辽宁今年底将步入“高铁时代”
  5. 5民心网促千万投入保群众用水
  6. 6锦州港四项主题实践助推亿吨大港建设
  7. 7辽宁省各地各界热议“辽宁精神”表述语
  8. 8全运会组委会与合作伙伴签署协议
  9. 9辽宁省政府经贸团赴长三角招商获丰硕成果
  10. 10全国工会“两个普遍”推进会在沈阳召开

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

便民信息

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>