新浪首页|新浪辽宁|新闻|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|城市|便民|视频|站点导航

|注册

大连东港商务区打造开放式亲海空间

来源:辽宁日报 2012-07-19 13:46:38

  炎炎夏日,骄阳似火,记者来到在建的大连东港商务区建设工地,只见挖掘机、运输车穿梭其中,20多支施工队伍同时作业,好不热闹。作为大连建市以来规模最大的城区改造项目,东港商务区将在城市中心区域打造一个面向全体市民的开放式亲海空间,以后东港的餐饮、娱乐、购物、游览、休闲、运动均与亲海、近海、环海相关。 

  6平方公里的东港商务区是目前大连最大的一片工地。在这片辽阔的区域内,不论白天还是夜晚,都是一派热火朝天的景象。36条道路已全面开工,复杂的地下管网敷设同步进行,80米宽的景观带已完成招标,开工在即。在游艇码头工地,海上作业船日夜施工。 

  “宽度”是东港区建设的一个关键词。东港指挥部办公室主任肖坚石告诉记者,建设最宽的道路宽60米、长5公里,双向8排道,中央绿化分隔带就有13米宽,道路南北各有10米宽的绿化带,建成后是东港商务区的第一主干道。 

  第一期道路工程自去年8月开标,整个东港区域内的道路今年10月完工,那时的东港将四通八达。 

  与道路同时施工的是综合管网工程。综合管网以12公里长的地下综合管廊为主体框架,从管廊延伸至各个地块,进而敷设整个6平方公里的区域。 

  在东港商务区寸土寸金的土地上,“高度”成为建设中的另一个关键词。由5栋超高层建筑组成的万达公馆和万达希尔顿酒店、康莱德酒店已经开门纳客,正在建设的项目也越来越多。86块土地中已出让52块,将崛起数十座高度超过200米的建筑,汇聚一批金融、总部、旅游、会展等现代服务业项目。 

  记者在现场了解到,正在施工的游艇码头位于音乐喷泉广场东侧,可停靠300艘游艇,并建有游艇会所、游艇维修站、啤酒长廊、停车场等服务设施,工程于去年12月开工,预计今年底竣工。在凯丹集团项目工地,上千名工人紧张地忙碌着,最多时施工人员达3000多人,场面蔚为壮观。该项目包括5栋公寓和1个大型购物中心,购物中心面积达10万平方米,将引入大连首家IMAX电影院。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳26岁小伙成飙车刑拘第一人
  2. 2大连昨日雨后现双彩虹奇观(图)
  3. 3大连汉代墓葬发现稀世珍宝(图)
  4. 4足坛反赌南勇案本周三在铁岭宣判
  5. 5男子2万元卖掉仨月女儿筹钱生子
  6. 6警察扮快递员扑倒毒贩缴毒品(图)
  7. 7沈阳六旬老汉欲状告8家网站(图)
  8. 8大连男子勇斗持刀歹徒时被轧断腿
  9. 9男子建铁亭当狗窝养古牧犬被没收
  10. 10两男子夜游千山坠落致1死1伤(图)

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

便民信息

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>