盘锦市推行城乡一体化救助模式

来源:辽宁日报 2012-07-12 11:44:47

  辽宁日报讯(薛长生 记者 刘永安)盘锦市以救助困难群体、服务和管理流浪乞讨人员、预防违法犯罪为重点,将社会救助工作网络由城市延伸到农村,建成城乡一体化救助管理体制,取得了良好的社会效果。

  盘锦市构建了从市到基层社区(村)四级救助网络,以市、县(区)两级救助管理机构 (救助管理站和未成年人救助保护中心)为平台,以街道(乡镇)为依托,以社区(村)为基础。全市480个社区(村)建立了救助点,专人负责,公开救助电话和联系方法,使社会化救助做到了城乡全覆盖。

  为了更好地发挥救助机构的作用,盘锦市利用基层派出所覆盖面广、信息及时、反应迅速的特点,构建了城市和农村基层派出所快速救助渠道。警务人员在执行公务时发现流浪乞讨人员能够做好告知、引导工作;对精神病人和重病的流浪乞讨人员,能快速护送到定点医院接受救治。

  为了保障农村救助实效,盘锦市综治委协调民政部门建立与卫生、财政部门协作的“城乡速救保障机制”。在农村、乡镇中心医院开辟了救治流浪危重病人绿色通道,并进一步明确了救治的职责,规范了救治的程序。流浪乞讨人员基本身无分文,即使有钱也未必能担负起医疗费。

  盘锦市在救治流浪乞讨病人过程中,本着人性化救助、生命第一的原则,先由卫生部门实施救治,而后再履行程序,由救助管理站甄别,由财政部门向医疗部门及时拨付医疗资金,有效地解决了“先救人还是先交钱”这个难题。

  盘锦市注重从源头上控制流浪乞讨现象,在救助过程中详细询问流浪乞讨原因,帮助解决实际困难。盘锦市利用社区和农村、乡镇民政助理掌握本辖区困难群众情况的有利条件,将有流浪乞讨倾向的困难群众和流浪乞讨返乡人员登记造册,采取“一对一”的帮扶措施,防止其外出流浪乞讨,取得了较好的效果。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1沈阳26岁小伙成飙车刑拘第一人
  2. 2大连昨日雨后现双彩虹奇观(图)
  3. 3大连汉代墓葬发现稀世珍宝(图)
  4. 4足坛反赌南勇案本周三在铁岭宣判
  5. 5男子2万元卖掉仨月女儿筹钱生子
  6. 6警察扮快递员扑倒毒贩缴毒品(图)
  7. 7沈阳六旬老汉欲状告8家网站(图)
  8. 8大连男子勇斗持刀歹徒时被轧断腿
  9. 9男子建铁亭当狗窝养古牧犬被没收
  10. 10两男子夜游千山坠落致1死1伤(图)

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

便民信息

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>