锦州建羽毛球名城软硬件齐升级

来源:辽宁日报 2012-07-12 11:26:22
锦州承办羽毛球比赛具备一流的场馆设施和保障服务。 贾万飞 李荣祥 记者 宁旭 摄 锦州承办羽毛球比赛具备一流的场馆设施和保障服务。 贾万飞 李荣祥 记者 宁旭 摄

  顶级赛事、顶级场馆、顶级服务,滨海锦州再次向世人展示锦州人民喜迎全运、喜迎世园、打造羽毛球名城的能力和热情。

  6月29日至7月6日,作为国内最高水平的羽毛球赛事之一,2012“李宁杯”全国羽毛球单项锦标赛在锦州国际会展中心举行,512名来自全国各地的羽毛球顶尖高手会聚锦州。

  本次大赛也是锦州首次承办的最高级别的国家羽毛球赛事,吸引了北京、天津、辽宁、上海等18个省、市和解放军代表队等19支参赛队伍,这其中既有国家队队员,也有各省、市的一线队员。 8天时间里,锦州人用完善的保障、周到的服务、真诚的笑容回报赛场上的运动员,比赛也实现了无一例兴奋剂事件出现。

  8天国内顶级赛事,是锦州建设羽毛球名城初显成效的展现。从2004年锦州籍运动员张宁夺得第一个奥运冠军开始,锦州就有了建设羽毛球名城的梦想。8年时间、8天比赛,在人类的历史长河里都不过是一瞬,但对奋力建设体育强市、打造羽毛球名城的锦州来说,却有着沉甸甸的分量。通过办赛事促转型,以赛事推进产业结构优化和经济发展方式的转变,锦州期待以此架起与世界、全国羽毛球比赛及活动的桥梁,打开锦州羽毛球走向世界的窗口。

  “全国羽毛球单项锦标赛是对锦州承办十二运羽毛球比赛能力的检验”、“打造羽毛球名城,锦州大有希望”、“在锦州比赛,无论场地、器材、饮食,还是安保、医疗、供电、交通都十分过关”、“我们希望还有机会到锦州打球”……

  虽然2012“李宁杯”全国羽毛球单项锦标赛在锦州国际会展中心落幕已近一周时间,可对锦州及在锦州场馆比赛的氛围恋恋不舍的消息不断传来,有国家体育总局及乒羽中心的、有省体育局和省乒羽中心的,还有来自北京、天津、上海、江苏、辽宁等19个省、市队的,各级领导和裁判员、教练员和运动员都对在锦州比赛的氛围予以好评。

  此次比赛是近年来国内规模最大的羽毛球顶级赛事,即国家级赛事。到锦州的官员、裁判员、运动员、教练员等就达660人,大大超出预期人数。比赛项目分为男子单打、女子单打、男子双打、女子双打、混合双打5个组别,采用中国羽协审定的最新 《羽毛球竞赛规则》和世界羽联的最新规定,每个单项比赛均录取前8名,其中前3名给予奖牌、奖金和证书奖励。

  锦州市委、市政府高度重视本次赛事,为确保赛事高效、有序进行,并能达到为十二运羽毛球项目赛前练兵的目的,锦州市政府先后4次召开协调会,对赛会作出一系列安排和部署,并检查督促各相关单位和部门的落实情况,整个赛会期间,锦州市从接待、安保、宣传、竞赛、场地器材保障、医疗救护、卫生防疫、供电、交通等方面都严格按十二届全运会要求进行落实,备受国家乒羽中心的好评。

  本次比赛裁判长、国际A级裁判刘小峰于今年5月就来到锦州探营,对锦州市体育局、锦州银行选择国际会展中心作为赛场表示赞许,特别是对比赛场地面积大以及赛场地板、地胶、休息室和周围环境等表现出了极大的满意并给予高度的评价。对锦州打造羽毛球名城给予了极高的期许:“硬件设施的完善以及高水平的羽球赛事势必会推动锦州打造羽毛球名城的步伐。张宁给锦州人带来了骄傲,这会使很多的锦州朋友爱上羽毛球,可以加深羽毛球的群众基础。现在,张宁是国家女队的主教练,希望她会让女队的水平更加提高。 ”

  锦州八年磨一剑,确立打造羽毛球名城的志愿不易。自2004年锦州籍运动员张宁夺得雅典奥运会冠军后,羽毛球这项运动在锦州更加深入人心,越来越多的城乡居民加入到这项运动,持续掀起了羽毛球运动热。2008年,张宁在蝉联第29届奥运会羽毛球女子单打冠军之时,锦州市委、市政府顺势提出打造羽毛球名城的构想,而且在我省申办十二运成功后,锦州市积极修建一场三馆一校一中心和锦州将承办全运会羽毛球比赛的助推下,锦州更是确定了打造体育强市和羽毛球名城的目标。

  事实上,锦州羽毛球群众基础深厚,市场潜力巨大,加上市里有很多业余俱乐部,其中不乏专业水平运动员。而且,羽毛球运动场馆等硬件设施也遍布锦城,像体育馆、铁路馆、渤大羽毛球馆等都是较为专业的羽毛球馆,再加上2011年9月新落成的锦州市网羽运动中心,2011年10月投入运营的锦州国际会展中心,锦州羽毛球场馆硬件设施建设达到了历史最高水平。

  尤其是锦州市网羽中心填补了锦州及辽西地区室内网球建设的空白,对于提高锦州羽毛球和网球运动竞技水平,打造体育强市、推动沿海开发等具有重要意义。网羽中心设有室内标准场地4片,室外标准场地8片,清新的蓝绿色调也显示了锦州现代体育文明的色彩。

  锦州打造羽毛球名城除了硬件场馆设施一流,更有着奥运冠军张宁以及其队友等极其可贵的人力资源,不断带动着羽毛球品牌建设。自2011年5月起,锦州市从举办千人羽毛球公开赛到羽毛球进学校、进企业、进机关、进社区和进农村活动,为体育事业的发展积聚了能量,拉动了锦州成为一个蓬勃发展、参与广泛,拥有数十万爱好者的羽毛球之城。据统计,如今在锦州每周参与两个小时以上羽毛球运动的体育人口就超过10万人。

  为扩大锦州羽毛球运动的影响力,锦州市抢抓2013年将要举办和承办两项重大活动机遇,即2013中国锦州世界园林博览会和第十二届全运会羽毛球比赛,全力借助国际盛会及体育盛会平台加快建设辽宁沿海第二大城市、体育强市的信心和决心。

  锦州市体育局、锦州银行等部门和单位站在打造羽毛球名城、承办第十二届全运会羽毛球比赛需要的高度上,紧密配合,用一流的场馆设施、一流的城市环境、一流的组织工作、一流的服务水平办好这次国内羽毛球顶级比赛,赢得领导、专家及社会各界的广泛赞誉。此次大赛充分展示了锦州承办国际国内顶级体育赛事的能力和实力,让国家乒羽中心主任刘凤岩、副主任李永波放心地将全运会羽毛球比赛交给锦州承办。

  顶级赛事的成功举办,为今后锦州打造竞赛市场、探索运动场馆商业利用等方面积累了宝贵经验。锦州也将积极通过体育赛事推进城市开发开放,扩大城市的影响力。明年,锦州市还将引进2至3项国际级体育赛事,为锦州世界园林博览会、全运会增热造势。 □本报记者/张继锋/宁 旭

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1沈阳26岁小伙成飙车刑拘第一人
  2. 2大连昨日雨后现双彩虹奇观(图)
  3. 3大连汉代墓葬发现稀世珍宝(图)
  4. 4足坛反赌南勇案本周三在铁岭宣判
  5. 5男子2万元卖掉仨月女儿筹钱生子
  6. 6警察扮快递员扑倒毒贩缴毒品(图)
  7. 7沈阳六旬老汉欲状告8家网站(图)
  8. 8大连男子勇斗持刀歹徒时被轧断腿
  9. 9男子建铁亭当狗窝养古牧犬被没收
  10. 10两男子夜游千山坠落致1死1伤(图)

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

便民信息

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>