“四化”竞赛装扮城市迎接全运

来源:辽宁日报 2012-07-12 09:42:48

  辽宁日报讯(记者 刘佳)白天,天蓝水碧,一个个造型别致的绿化景观千姿百态;夜晚,流光溢彩,喷泉中的水幕电影如梦如幻。城市“四化”竞赛开展一年间,抚顺城市面貌发生的变化让人惊叹不已。

  去年4月,我省启动了以“迎全运、爱家乡、建辽宁”为主题的绿化、美化、净化、亮化的城市“四化”竞赛活动,经过一年努力,像抚顺市一样,全省的城市面貌发生了翻天覆地的变化。

  城市绿量大幅增加。一年间,全省城市绿化投资112.6亿元,植树造林1646.3万株,新增绿地面积4900.5公顷。新增城市水面29处、14平方公里,整治城市水系44条、622.8公里,新建和改建公园、游园347个,新建10米以上主干路绿化景观带58条,全省城市绿化覆盖率达39.78%,提前一年半实现了 “2013年第十二届全运会召开前,全省城市绿化覆盖率达39.5%”的目标。

  城市美感大大增强。一年间,全省共拆除临街违规建筑和破旧废弃建筑10093栋,拆除陈旧破损、影响观瞻及未经审批设置的广告设施牌匾33876处,在城市主次干道两侧、广场、公园等场所共新建和改造公共艺术小品1252处,营造了内涵丰富、景色宜人的景观。

  同时,宜居环境日趋完善。一年间,全省共新建和维修改造城市道路4606条,城市桥梁262座,新建和改造城市排水管网1853.3公里,解决城区积水隐患点787处,去年全省启动的100座乡镇垃圾处理场点基本建成,今年启动的辽河干流34座垃圾处理场点正在紧张施工,全省市县都有生活垃圾处理场的目标基本实现,全省乡镇生活垃圾处理场点建设工程全面启动。

  亮化档次不断提升。一年间,全省共新建道路照明7.9万盏,改造道路照明3.2万盏,解决城区摸黑路425条,亮化街路371条,亮化广场407个,亮化楼宇1205个、桥梁58座,加强景观照明,提高了城市品位。全省城市正以崭新的形象迎接十二运的召开。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1沈阳26岁小伙成飙车刑拘第一人
  2. 2大连昨日雨后现双彩虹奇观(图)
  3. 3大连汉代墓葬发现稀世珍宝(图)
  4. 4足坛反赌南勇案本周三在铁岭宣判
  5. 5男子2万元卖掉仨月女儿筹钱生子
  6. 6警察扮快递员扑倒毒贩缴毒品(图)
  7. 7沈阳六旬老汉欲状告8家网站(图)
  8. 8大连男子勇斗持刀歹徒时被轧断腿
  9. 9男子建铁亭当狗窝养古牧犬被没收
  10. 10两男子夜游千山坠落致1死1伤(图)

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

便民信息

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>