五大版块支撑喀左文化强县建设

来源:辽宁日报 2012-07-10 13:18:21
鸽子洞。 吴海沧 记者 张旭 摄 鸽子洞。 吴海沧 记者 张旭 摄
大型机加车间一角。大型机加车间一角。
暴龙化石复原图。记者 张辉 摄 暴龙化石复原图。记者 张辉 摄
金严禅寺塔。吴海沧 记者 张旭 摄金严禅寺塔。吴海沧 记者 张旭 摄
群众文化活动。记者 张辉 摄群众文化活动。记者 张辉 摄
凌河第一湾。 吴海沧 记者 张旭 摄凌河第一湾。 吴海沧 记者 张旭 摄

  辽宁日报讯(张万里 记者 张旭 张辉)区域经济发展,比拼到最后靠的是大文化。喀喇沁左翼蒙古族自治县县委始终把文化建设与经济建设一起摆上全局工作的重要位置,不断推动文化发展迈上新台阶。如今,他们以五大版块为支撑,绘制文化强县蓝图。

  喀左成功跨入了 “全国文明县城”、“国家卫生县城”、“国家园林县城”行列后,全县经济发展的重大成就以及源远流长的文化精髓形成了喀左根基深厚、魅力无限的高度文化自信。这里自古就有“金鼎之地”美誉,境内有距今1.2亿年世界最早最大的“喀左中国暴龙”、距今15万年前古人类居住的 “鸽子洞”遗址,有考古学界称为 “中华第一祭坛”、将中华文明史提前1000年的“东山嘴红山文化遗址”。这里商周时期经济社会繁荣,宋辽金元时期成为经济发达、文化鼎盛、人才辈出的繁华之地。喀左文化在中华文明史中占有突出地位,是全国第一个“楹联之乡”,“喀左东蒙民间故事”被列为国家首批非物质文化遗产;喀左乌梁海氏家谱是世界上最大的蒙古族族谱。境内有省级自然保护区楼子山、龙凤山,天成观、利州佛塔、康泰真墓碑等众多胜迹,有敖木伦湖、长寿山、瓦房店水库等名胜景区,有馆藏数千件珍贵文物的博物馆和一批国家、省市级文物保护单位,这些都产生了广泛而深远的文化影响。

  喀左文化强县建设坚持历史文化与现代文明相承接、精品文化与大众文化相兼顾、文化事业与文化产业相协调、政府主导与市场机制相结合的原则,力争到2015年在公共文化服务、文化创新、文化产业和文化市场等多个领域达到较高水平;到2020年基本建成与喀左文化资源相匹配、与喀左经济综合实力相适应、与全面振兴崛起目标相承接的文化强县,实现群众综合素质和城乡文明程度显著提升,全县文化软实力和地区影响力显著增强,形成文化要素集聚、文化生态良好、文化英才荟萃、文化创新活跃、文化产品丰富、文化事业繁荣、文化产业发达、文化交流频繁、文化生活多彩的良好局面,形成一批全国知名文化品牌,走在辽西地区乃至全省文化强县建设的前列。

  在文化强县建设进程中,他们重点抓五项工程。一是大力实施思想文化引领工程,用理想信念统领干部群众思想,用“喀左精神”引领群众提高文明素质,广泛开展文明县城、文明行业、文明机关、文明社区、文明村镇等形式多样、丰富多彩的创建活动,促进城乡文明一体推进。二是大力实施公共文化普惠工程,加快县博物馆、工业展馆、城市规划馆等标志性文化工程和乡村各类文化设施的规划建设,巩固和推进文化信息共享工程双向 “村村通”,加强历史文化遗产保护与开发,深入挖掘和体现喀左城市历史、文化、自然和人文元素,打造城市特色文化风貌。三是大力实施群众文化提升工程,广泛培养群众文艺兴趣,深入开展“喀左艺术节”、“蒙古族文化节”、“紫砂文化艺术节”等大型主题文化活动,举办具有地方风情、民族特色、群众喜爱的节庆活动,力争成为在省内和全国有知名度、有影响力的文化品牌。四是大力实施文化产业跨越工程,围绕“打造文化名城、建设文化强县”的发展目标,重点打造融现代工业、观光农业、宜居城市、民族文化、民俗文化、佛教文化、道教文化、化石文化、紫砂工艺、饮食文化、生态文化为一体的综合文化产业链条,构建结构合理、门类齐全、科技含量高、富有创意、竞争力强的现代化文化产业体系。五是大力实施文化精品塑造工程,围绕“全球最大的暴龙化石、全国最优的紫砂资源、东北最美的县城环境”以及“全国文明县城”、“国家卫生县城”、“国家园林县城”、“华夏楹联第一乡”、“辽宁省旅游强县”等名片,积极扩大文化项目交流与合作,扩大喀左文化影响力,展示喀左发展新形象,吸引更多的人到喀左投资兴业、观光旅游。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1沈阳26岁小伙成飙车刑拘第一人
  2. 2大连昨日雨后现双彩虹奇观(图)
  3. 3大连汉代墓葬发现稀世珍宝(图)
  4. 4足坛反赌南勇案本周三在铁岭宣判
  5. 5男子2万元卖掉仨月女儿筹钱生子
  6. 6警察扮快递员扑倒毒贩缴毒品(图)
  7. 7沈阳六旬老汉欲状告8家网站(图)
  8. 8大连男子勇斗持刀歹徒时被轧断腿
  9. 9男子建铁亭当狗窝养古牧犬被没收
  10. 10两男子夜游千山坠落致1死1伤(图)

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

便民信息

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>