“十一”浑南管廊控制中心对市民免费开放

来源:辽宁日报 2012-07-03 14:06:15

  辽宁日报讯(张鹰 记者 侯永锋)6月28日,记者从沈阳市浑南新城了解到,新城综合管廊的控制中心正在进行装修,预计8月建成并投入使用。 “十一”前,管廊的控制中心(参观段)将对市民免费开放。

  浑南新城综合管廊一期工程长20公里,其控制中心作为管廊的“心脏”和“大脑”,内部设置了整个管廊的配电中心,并可以利用自动化设备对管廊的运行状态、安防情况、火灾预警等进行集中实时监控。

  控制中心除地上留有人员进出口外,其余均为地下建筑。按设计使用功能划分为配电间、中庭、控制室、展廊、参观厅等部分。配电间是整个管廊的配电中心,电源由外引入,经此输送到沿线9座分区变电所,继而为综合管廊内部的通风、排水、照明及自动化系统的所有设备提供可靠电源。

  控制室是管理人员的主要工作场所,内设多台监控及管理计算机、数据库服务器、视频服务器、组合显示屏等专用设备。监控计算机通过以太网络与管廊内自控柜通信,彩色显示器上能生动形象地反映出综合管廊的建筑模拟图、各设备的状态、仪表检测数据和动力配电的实时数据并报警。监控计算机同时向现场自控柜发出控制命令,启停现场附属设备。

  “十一”期间,参观者可以通过与管廊连接的通道进入参观段,了解综合管廊的施工过程、施工工艺及管廊的相关介绍等,从而对整个综合管廊的形态、运行等有更直观的体验。

  截至目前,浑南新城综合管廊一期的土建工程已全部完成,包括每隔约200米设置一处共计200多处的管廊通风口、100多个爬梯口、投料口处人员进出扶梯等附属设施已经建成,管廊内部的托臂、立柱、桥架已经安装完毕。综合管廊建成后,浑南新城内220千伏空港变电站、66千伏浑桃南北线浑南新城段、66千伏安顺和于山变电站将实现地下连接,目前制约浑南新城项目建设的66千伏浑桃南北线已经进入管廊并开始运行。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1沈阳26岁小伙成飙车刑拘第一人
  2. 2大连昨日雨后现双彩虹奇观(图)
  3. 3大连汉代墓葬发现稀世珍宝(图)
  4. 4足坛反赌南勇案本周三在铁岭宣判
  5. 5男子2万元卖掉仨月女儿筹钱生子
  6. 6警察扮快递员扑倒毒贩缴毒品(图)
  7. 7沈阳六旬老汉欲状告8家网站(图)
  8. 8大连男子勇斗持刀歹徒时被轧断腿
  9. 9男子建铁亭当狗窝养古牧犬被没收
  10. 10两男子夜游千山坠落致1死1伤(图)

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

便民信息更多>>

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>