沈阳铁西工人村再现“典型家庭”

来源:沈阳网 2012-06-29 16:19:50

  在工人村生活过40多年的李金凤向记者展示家中曾经用过的物品。李金凤家是工人村生活馆中的 “典型家庭”之一。

  沈阳曾经是国家重要的工业基地,被誉为“共和国工业长子”和“东方鲁尔”,创造了数百个工业第一。工业的发展在城市里留下了弥足珍贵的印记。

  此次《历史文化名城保护规划》中,特别提到将规划保护方格网道路格局,选择有代表性的工人居住区、工业遗产区加以保护,展示沈阳早期的工业文明,并将重点保护铁西工人村、和睦路工人村以及三台子工人村。昨日,记者对沈阳的工人村进行了探访。

  工人村或建“工人餐厅”

  铁西工人村生活馆或将建“工人餐厅”,届时来访者将可以感受最纯正的“工人滋味”!

  昨日,一位女导游向记者介绍,“目前,有关部门正在研究建设‘工人餐厅’的想法,具体的实施方案还未出炉。建设‘工人餐厅’也是为了更好的还原工人村生活的原始风貌,让工人村的文化为更多人熟知。 ”

  近日,《沈阳市城市总体规划(2011-2020)》草案公布,在保护历史文化名城的专题中,特意提到重点保护铁西工人村等历史文化街区。

  抽屉桌、折页床、“木飞机”……昨日,在铁西工人村生活馆,74岁的李金凤看到这些曾经在自己家中陈设的物品,依然很兴奋,她一一介绍这些20世纪60年代工人村典型家庭的摆设。

  “最开始的时候,我嫁到丈夫家里,老少四辈、一家10口住在一个只有10多平方米的房子里,虽然有些拥挤,但是一家人生活得有滋有味。”李金凤说,在工人村生活40多年,她和丈夫用自己的双手让自己的小家一点点“丰富”起来,从最初的几张床到拥有了缝纫机、地柜、戏匣子等“大件”。“我丈夫杨连广手特别巧,你看,这台灯是他亲手做的,这个小柜也是他亲手做的。”李金凤边用手指着物品边介绍。

  “我家在一个月前已经搬进了工人新村80多平的新房,不过,很多在几十年前用过的东西我都舍不得扔,在新家里依旧用着。 ”李金凤说,家里这样做一方面是出于节俭考虑,另一方面也是因为对几十年的工人村生活很有感情。“在筹建工人村生活馆的时候,我们家被选为‘典型家庭’,我特别支持! ”李金凤说,她真心希望更多的人能够了解工人村那段简朴、温暖的日子。

  恢复10余户典型家庭

  记者了解到,工人村生活馆恢复了10余户典型家庭,其中有干部家庭、劳模家庭、新婚家庭、接待外宾家庭,时间跨度从上世纪50年代到21世纪,反映了工人村半个世纪的生活缩影。生活馆还恢复了幼儿园、邮局、合作社、粮站等6个服务设施。“前不久,我们得知沈阳市正考虑建立专项基金等方法,来解决历史文化名城保护与复兴的资金来源问题。沈阳将努力再现铁西工人村等历史文化街区的文化格局和环境风貌,重塑历史性的标志街区。 ”昨日,工人村生活馆相关人士对记者说,在用“修旧如旧”的方式还原生活面貌的基础上,相关部门一直在规划如何更好地保护工人村文化。

  铁西工人村住宅区是1952年9月按照前苏联设计的“三层起脊闷顶式住宅”建设而成的。占地面积73万平方米,建筑面积40多万平方米,形成5个建筑群,是中国最早的工人住宅楼群。历经风雨洗礼,居民住宅已显陈旧。 2002年,沈阳市决定加快工人村整体改造,目前许多老居民搬入了“工人新村”。

  和睦路有了“现代工人村”

  因为地铁一号线的终点站是黎明广场站,其所在的沈阳市和睦路地区被更多的沈阳人知晓和熟悉。如今走在和睦路地区,各种新建的楼盘已经拔地而起,老楼群俨然已经变身“现代工人村”,很难想象,原来此地处处都是三层的红砖矮楼。

  上世纪七、八十年代,和睦路地区大多居住着“黎明”和“新光”两个大型工厂的职工,“那时最壮观的景象就是上下班时,几千人骑着自行车排成队‘高高兴兴上班 安安全全下班’的情景。”昨日,一位年过六旬的老居民刘国徽向记者讲述着当年老工人村的情景。刘国徽也是当年骑车上班大军中的一员,如今已经退休在家,“我家当年就住在三层矮楼里,一个走廊里住着三家,三家共用一个厨房,一个卫生间。”用他的话说,如果三家的主妇都偏胖,做饭都得排着队,要不紧的荒。刘国徽回忆当时的生活情景眼神充满着向往,“虽然现在住的条件好了,但那时候的生活真是难忘。 ”

  进入新世纪后,沈阳市启动了对黎明地区的整体改造,当时规划以黎明文化宫为中心,在辐射半径为1.5平方公里的地域,对黎明地区进行整体规划开发改造,打造10余个大型商业项目,并腾出部分土地,为被拆迁的职工建设住宅,形成了一个“现代工人村”。

  如今,在沈阳人俗称的205地区,还保留着一些上世纪建造的三层住宅,这些老建筑与现在的商业街、休闲广场形成了一种独特的风景。 记者 张胜昔

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳26岁小伙成飙车刑拘第一人
  2. 2大连昨日雨后现双彩虹奇观(图)
  3. 3大连汉代墓葬发现稀世珍宝(图)
  4. 4足坛反赌南勇案本周三在铁岭宣判
  5. 5男子2万元卖掉仨月女儿筹钱生子
  6. 6警察扮快递员扑倒毒贩缴毒品(图)
  7. 7沈阳六旬老汉欲状告8家网站(图)
  8. 8大连男子勇斗持刀歹徒时被轧断腿
  9. 9男子建铁亭当狗窝养古牧犬被没收
  10. 10两男子夜游千山坠落致1死1伤(图)

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

便民信息更多>>

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>