奉献应为“辽宁精神”之魂

来源:辽宁日报 2012-06-26 11:02:17

  辽宁日报讯(记者 赵静)老英雄孟泰、“走在时间前面的人”王崇伦、从鞍钢走进军营的伟大共产主义战士雷锋、“当代雷锋”郭明义,在这些先进模范人物身上,“创新、求实、拼争、奉献”的鞍钢精神体现得清晰而深刻。

  作为辽宁老工业基地的典型代表,鞍钢的精神文化,也毫无疑问地成为众多辽宁人身上的精神印记。在参与“辽宁精神”群众性大讨论过程中,鞍钢集团公司的广大干部职工给出了一致的答案——“奉献”应为辽宁精神之魂。

  “奉献”是鞍钢精神和鞍钢文化的核心。鞍钢是新中国第一个恢复建设的大型钢铁联合企业和最早建成的钢铁生产基地,被誉为“中国钢铁工业的摇篮”、“共和国钢铁工业的长子”。开工60多年来,鞍钢已累计生产铁4亿多吨、钢4亿多吨、钢材3亿多吨,鞍钢以博大的胸襟,无私的奉献,挺起了共和国钢铁工业的脊梁,为新中国的经济建设作出了突出的贡献。

  更让中国钢铁人铭记的是,鞍钢在新中国钢铁工业发展中起着“播种机”和“孵化器”的巨大作用。从茫茫戈壁到塞北草原,从扬子江畔到西南边陲,鞍钢人如一颗颗种子,撒遍大江南北,支撑起共和国钢铁工业的大厦。几十年来,鞍钢先后向全国各大钢铁企业输送了5万多名管理干部、工程技术人员和熟练工人,在祖国的每一座钢厂都洒下了鞍钢人的汗水,都留下了鞍钢人的足迹。

  在几十年的发展建设中,奉献精神伴着鞍钢发展壮大。郭明义的先进事迹得到胡锦涛总书记等中央领导的高度评价,在全国掀起了学习热潮,鞍钢的企业精神得到进一步升华。在这些先进模范人物身上体现了鞍钢精神,也体现了“辽宁精神”,某种程度上可以说,鞍钢为“辽宁精神”注入了魂魄。

  在新辽宁的建设进程中,新一代鞍钢人继续发扬奉献精神,努力站在践行“辽宁精神”的前列,用新的实践为“辽宁精神”赋予更丰富的时代内涵,为坚决打赢振兴老工业基地攻坚战,为建设富庶文明幸福新辽宁作出应有的贡献。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1沈阳26岁小伙成飙车刑拘第一人
  2. 2大连昨日雨后现双彩虹奇观(图)
  3. 3大连汉代墓葬发现稀世珍宝(图)
  4. 4足坛反赌南勇案本周三在铁岭宣判
  5. 5男子2万元卖掉仨月女儿筹钱生子
  6. 6警察扮快递员扑倒毒贩缴毒品(图)
  7. 7沈阳六旬老汉欲状告8家网站(图)
  8. 8大连男子勇斗持刀歹徒时被轧断腿
  9. 9男子建铁亭当狗窝养古牧犬被没收
  10. 10两男子夜游千山坠落致1死1伤(图)

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

便民信息更多>>

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>