迎世园43万凌河儿女发出文明誓言

来源:辽宁日报 2012-06-25 10:28:34

  (贾巍 记者 张继锋 宁旭)参与世园、服务世园、奉献世园,是43万凌河儿女的共同心愿。“我宣誓——精彩迎世园,文明大提速,共建大凌河!宣誓人……”6月20日的锦州工人文化宫激情澎湃,锦州市凌河区委、区政府主办的2013中国·锦州世界园林博览会主题宣教推进会上,近千人的铮铮誓言如战鼓擂响,魅力凌河、文明之舟从这里扬帆起航。“世界给锦州一个机会,锦州还世界一个精彩。”锦州世界园林博览会的脚步越来越近,凌河区迎接盛会的鼓点也越来越密集。如何向世人展现锦州人的风采,如何以文明、得体、彬彬有礼的精神面貌迎接八方宾客?凌河区委、区政府号召全体凌河人以舞动文明礼仪之风,让尚德之区与世园盛会相得益彰,用最美的礼仪、最好的环境、最佳的形象,展现凌河人的决心,让锦州形象从细节中体现,让世人认识锦州的同时,充分展示人文、开放、绿色、和谐的凌河风采。

  今年2月起,凌河区加大城区文明建设力度,从努力提高软、硬环境建设入手,分别开展扮靓凌河、礼仪凌河、和谐凌河、服务凌河、文化凌河、道德凌河等系列教育实践活动,构筑社会主义核心价值体系。以行之有效的教育整治和群众性精神文明创建活动为载体,凝聚民心,提升民气,引导文明,促进和谐,为喜迎世园提供精神动力、智力支持、文化条件和人文环境,期待与锦绣之州共同奏响“城市与海,和谐未来”的华美乐章。

  6月的锦州市,万物竞荣。 43万凌河人用期盼的眼神凝望海上世园,期待与之同频共振。

  7月即将到来,党旗鲜艳。文明凌河人用炽热的衷心祝福党的诞辰,助力凌河再展华章。

  6月20日上午,锦州工人文化宫剧场气氛热烈,由凌河区委、区政府主办,以“精彩迎世园 文明大提速共建大凌河”为主题的2013中国·锦州世界园林博览会主题宣教推进会隆重举行。

  活动采用播放专题片 《魅力世园》、《凌河先锋展》等与大型歌舞和授旗仪式融合的形式,展示凌河区文明尚德、亮丽城区、奉献服务、和谐秩序的场景,展示凌河区推进创建洁美凌河、学习文明礼仪、践行文明交通、维护和谐秩序、创新优质服务、推进文化惠民、深化典型宣传七大主题践行活动的内容。

  活动中,锦州市委常委、宣传部长、沿海经济区工委书记、锦州世界园林博览会筹备建设指挥部总指挥长王广明将写有 “世园建设凌河战区”的红旗,庄重地授予凌河区委书记石宝玉,以此期待凌河人展现出携手并肩喜迎世园盛会、共建锦绣大凌河的豪迈气魄。

  推进会还举行了文明尚德、亮丽城区、奉献服务、和谐秩序4个先锋的授旗仪式。活动的最后,由石宝玉带领全体与会人员庄严宣誓:“精彩迎世园,文明大提速,共建大凌河,宣誓人……”凌河人喜迎世园、共建美好锦州的愿望由此可见。

  凌河人文明尚德的活动同时密集举行。作为主题教育活动的重要内容之一,6月22日晚,由凌河区委、区政府主办的迎世园盛会、放歌锦绣之州周末文化广场凌河专场“大凌河激情唱响精彩世园”主题晚会又在锦州水上公园隆重举行。

  晚会在舞蹈 《花团锦簇庆世园》中拉开帷幕,由凌河区各单位和街道自编自演联唱、器乐、舞蹈等节目,既精彩纷呈,又贴近群众生活,体现全民参与世园、奉献世园、支持世园、助力世园的崭新风貌,鼓舞了凌河区广大干部群众的士气,备受各界好评。

  “世界给锦州一个机会,锦州还世界一个精彩。 ”锦州世界园林博览会的脚步越来越近,凌河区迎接盛会鼓点也越来越密集。坚持科学发展观,今年初起凌河区陆续开展“精彩迎世园,文明大提速,共建大凌河”主题教育活动,紧密围绕“抢抓新机遇,寻求新发展,建设大凌河”工作目标,开展扮靓凌河、礼仪凌河、和谐凌河、服务凌河、文化凌河、道德凌河等系列教育实践活动,构筑社会主义核心价值体系。

  全区以行之有效的教育整治和群众性精神文明创建活动为载体,凝聚民心,提升民气,引导文明,促进和谐,为喜迎世园会提供精神动力、智力支持、文化条件和人文环境。以教育整治和群众性精神文明创建活动为载体,凝聚民心,汇集民意,提升民气,为宣传文明、促进和谐,喜迎世园提供强大的精神动力和智力支持。

  创建洁美环境。开展环境绿化美化净化活动,确保城区环境清洁有序,不断提高绿化美化的品味和质量。在机关企事业单位、沿街商铺、居民小区、公园市场等公共场所,彻底清理卫生死角,认真落实“门前三包”责任制。

  学习文明礼仪。开展市民教育,大兴文明礼仪之风。重在培养健康向上的道德情感和高尚的道德情操,提高市民的道德自觉意识和自我约束能力,培养优雅的气质和优美的仪表、风度。组织开展“喜迎世园,做文明有礼凌河人”专题培训及主题演讲比赛。

  践行文明交通。深入推进“文明交通行动计划”,广泛开展文明行车、文明乘车、文明行路宣传教育活动。规范交通习惯,有效遏制不文明现象的发生。

  维护和谐秩序。加强执法监管,营造和维护规范有序的社会秩序,保障社会稳定。拆除违法建设、违规户外广告牌匾,清理规范街路市场,力争实现环境整洁有序、交通顺畅、安全舒适、清新亮丽。

  创新优质服务。以“形象塑造、高效服务”为主题,科学设置办事程序,减少审批环节,规范工作行为和服务标准,不断提高办事效率和服务质量。保证办公场所环境整洁,设施完备、服务热情、诚实守信、群众满意。

  推进文化惠民。全面改善文化民生,让全区人民共享文化发展成果。做好群众文化基础设置及文化场地的运作,做好群众文化领头人的培训和指导,组织开展健康身心、积极向上的文化活动,提高全民文化活动普及率,打造凌河文化品牌。

  深化典型宣传。注重抓好典型示范,以榜样的力量引领社会风尚,大力营造人人向善的社会氛围,组织开展“向雷锋、郭明义等道德模范学习活动”,进一步宣传好孙建设、张金花为代表的先进人物事迹。以“凌河好人”为主题,开展图片征集活动,鼓励原创,将身边感人事迹用图片的形式反映出来。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1沈阳26岁小伙成飙车刑拘第一人
  2. 2大连昨日雨后现双彩虹奇观(图)
  3. 3大连汉代墓葬发现稀世珍宝(图)
  4. 4足坛反赌南勇案本周三在铁岭宣判
  5. 5男子2万元卖掉仨月女儿筹钱生子
  6. 6警察扮快递员扑倒毒贩缴毒品(图)
  7. 7沈阳六旬老汉欲状告8家网站(图)
  8. 8大连男子勇斗持刀歹徒时被轧断腿
  9. 9男子建铁亭当狗窝养古牧犬被没收
  10. 10两男子夜游千山坠落致1死1伤(图)

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

便民信息更多>>

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>