辽阳市直机关下基层服务成时尚

来源:辽宁日报 2012-06-21 11:49:15

  辽宁日报讯(赵海 记者 严佩鑫)辽阳市直35个部门开出“服务直通车”,分别同该市年销售收入超5亿元以上的重点企业建立联系点,一对一帮扶,为企业解决实际问题30余件;辽阳市发改委联合市经信委、环保局、国土局开出“联合作业车”,到灯塔市联合现场办公,解决忠旺集团等企业8个方面问题……这得益于辽阳市委在市直机关开展 “保项目、保企业、保稳定”实践活动带来的可喜变化。

  辽阳市在市直机关开展“三保”实践活动以来,市直各单位结合工作实际,全力以赴抓落实,市直机关走基层、送服务、办实事、作贡献,工作激情激增,履职更加主动,服务水平提升,作风形象转变,该市保项目、保企业、保稳定成果初现。

  在“三保”实践活动中,市直各单位坚持走基层、办实事,如同一台台、一列列“不同功能和用途的车辆”,频繁地穿梭于机关和基层:辽宁北方重工机器制造有限公司因用电问题影响了企业生产,该市经信委开出“应急消防车”,协调电业部门临时租用安装一台容量315千伏安变压器,解决企业燃眉之急;为解决影响稳定的突出问题,市直机关主要负责同志带头下访,两个多月来共深入基层500余人次,开展矛盾排查200余次,及时做好疏导劝解工作,协调有关部门解决群众诉求问题和生活困难;该市75家医疗卫生机构近百个医务志愿者小分队开出“医疗大篷车”,深入社区、农村、商业区、敬老院和大企业开展义诊活动,为城乡居民送医送药送健康。

  与此同时,“月评最佳实事”成为该市评“三保”的度量尺。 “月评最佳实事活动”是晾晒辽阳市直机关工作的晒台,今年3月份以来,它成为反映“三保”活动的晴雨表,如实记载和写照各单位开展“三保”实践活动的一点一滴。

  “三保”实践活动开展后,辽阳各单位围绕 “三保”申报了大量实事,如“两税”收入实现首季“开门红”等。每月公布的“三保”实事见证了群众对这些单位“三保”工作的认可度。辽阳市动监局等单位每周围绕“三保”研究工作思路,总结工作成绩,落实申报工作。为放大“月评最佳实事”促“三保”的效应,辽阳市直机关工委采取了“三保”实事优先采用,靠前刊登。在各种激励措施的推动下,“月评最佳实事”对“三保”实践活动的推动作用日渐突出,2个多月来各单位共申报有关“三保”实事100多件,当选20多件,占采用实事近半。

  在活动中,该市市直部门意识到抓服务是促“三保”的重要手段。一场通过 “文明服务窗口创建”比“三保”的竞赛方兴未艾。该市物价局价格举报中心要求工作人员严守“四个一”准则,工作时间统一佩戴胸牌标识,以清新的形象、崭新的风貌面对群众;该市公安局在窗口单位开展 “当一天办事群众、做一天出租司机、做一天案件当事人、当一天上访群众”换位体察活动,进一步端正了窗口工作人员服务态度;该市住房公积金管理中心在服务窗口开展“不让缴存人的事情在我手中耽搁”等“六个不”承诺活动,要求窗口工作人员认真履行;该市法院诉讼服务中心要求工作人员在办事过程中让群众“少跑一趟腿、少等一分钟、少花一分钱、少误一次工”,做到来访咨询、导诉服务、立案收费、移转送达、法官接待“一站式”服务。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1沈阳26岁小伙成飙车刑拘第一人
  2. 2大连昨日雨后现双彩虹奇观(图)
  3. 3大连汉代墓葬发现稀世珍宝(图)
  4. 4足坛反赌南勇案本周三在铁岭宣判
  5. 5男子2万元卖掉仨月女儿筹钱生子
  6. 6警察扮快递员扑倒毒贩缴毒品(图)
  7. 7沈阳六旬老汉欲状告8家网站(图)
  8. 8大连男子勇斗持刀歹徒时被轧断腿
  9. 9男子建铁亭当狗窝养古牧犬被没收
  10. 10两男子夜游千山坠落致1死1伤(图)

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

便民信息更多>>

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>