沈阳铁西成为老工业基地振兴典范

来源:辽宁日报 2012-06-19 09:30:52

  辽宁日报讯(记者 张艾阳 金晓玲)以主要经济指标年均30%至50%的增速,以地区生产总值、公共财政预算收入率先突破千亿、百亿的成绩,以经济社会全面协调发展的业绩,沈阳市铁西区取得老工业基地全面振兴的重大阶段性成果,成为中国老工业基地振兴典范。 6月18日,沈阳市召开铁西区与沈阳经济技术开发区合署办公十周年庆祝大会,表彰铁西区改造振兴功勋企业和个人。

  2002年6月18日,在省委、省政府的支持下,沈阳市委、市政府作出铁西区与沈阳经济技术开发区合署办公的重大决策,并赋予其市级经济管理权限,构建一体化管理框架。在中央振兴东北地区等老工业基地战略指引下,铁西区大胆探索,创造性地实施了东搬西建、壮二活三等一系列举措,对老工业区进行系统性、整体性、协调性和彻底性改造。

  不断做优发展空间,促进产业升级,使铁西区从一个昔日萧条衰败的老工业区跃升为东北第一经济强区。目前,铁西区规模以上工业企业发展到506家,6家企业产值超过百亿元,44个产品市场占有率居国内同行业首位,51个产品跻身世界级,一大批企业在转制、重组和自主创新中做大做强,一批企业的核心竞争力和市场话语权显著提升。铁西区用实际行动,履行了老工业基地调整改造和装备制造业发展的示范使命。

  工业企业复苏发展的同时,铁西区城市面貌、生态环境、社会事业也得以显著改善。全区累计投入330亿元完善城市基础设施,绿地面积以每年100万平方米的速度增加;昔日大片存在的棚户区已全部改造,6万多户产业工人喜迁新居,3万户农民搬入花园小区。

  铁西区还把解决关系人民群众基本生活和切身利益的问题作为头等大事,教育投入10年间增长了7倍,标准化的塑胶操场、现代化的教学设施、均衡化的师资力量覆盖城乡,铁西特色工业文化得到大力弘扬。目前,铁西区正加快建设具有国际竞争力的先进装备制造业聚集区、现代建筑产业核心区和服务业发展特色区,全速迈向老工业基地全面振兴。

  省委常委、沈阳市委书记曾维,沈阳市市长陈海波以及国家发改委东北振兴司等国家、省、市有关部门领导出席大会。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳26岁小伙成飙车刑拘第一人
  2. 2大连昨日雨后现双彩虹奇观(图)
  3. 3大连汉代墓葬发现稀世珍宝(图)
  4. 4足坛反赌南勇案本周三在铁岭宣判
  5. 5男子2万元卖掉仨月女儿筹钱生子
  6. 6警察扮快递员扑倒毒贩缴毒品(图)
  7. 7沈阳六旬老汉欲状告8家网站(图)
  8. 8大连男子勇斗持刀歹徒时被轧断腿
  9. 9男子建铁亭当狗窝养古牧犬被没收
  10. 10两男子夜游千山坠落致1死1伤(图)

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

便民信息更多>>

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>